Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 8 декабря

пасмурно-6 °C

Спорт начинается с тренера

23 июня 2021 г., 15:37

Просмотры: 39


В Доме культуры «Октябрь» Павловского Посада торжественно подвели спортивные итоги за 2019 и 2020 годы. Специальным призом в номинации «Тренер года» отметили жителя Электрогорска, инспектора пожарной профилактики МЧС России, тренера по пожарно-спасательному спорту (ПСС) в регионе Дениса Чистова. Племянник Льва Кокорева, который внес большой вклад в развитие физической культуры и спорта нашего родного города, рассказал, как устроен уникальный вид спорта, кто из его подопечных забирает призы на чемпионатах мира и почему дети доверяют ему самые сокровенные секреты.

 

СЛУЧАЙ С БРАТОМ

 

Обучаться у Дениса Чистова спешат с малых лет те, кто грезит стать сотрудниками МЧС – спасателями, пожарными. Дети получают навыки, которыми обладают профессионалы из пожарно-спасательной службы, – все максимально приближено к реальности. Ребята преодолевают стометровую полосу препятствий, взбираются по штурмовой лестнице, развертывают рукавную линию.

– Отличие от реальной службы только в одном – у нас это делается со спортивным инвентарем, он облегчен, а там – с боевым, – говорит наставник.

37-летний Чистов в ПСС с девяти лет.

– В детстве мой старший брат Николай подвернул ногу, – вспоминает он. – Помощь ему оказали ребята из пожарно-спасательной службы, затащили его в манеж для занятий. Там он увидел, как тренируются, и захотел так же. Чтобы не было скучно, он брал меня с собой – сначала я просто наблюдал, а потом серьезно начал заниматься. Отучился в Московской гуманитарно-технической академии, учебном центре МЧС России, работал в пожарной охране, затем занялся тренерской деятельностью. Теперь это мое достояние: тренировки, сборы, соревнования.

Среди подопечных Дениса есть настоящие звезды. Одиннадцать чемпионов России и покорители мировых чемпионатов. Кирилл Пивоваров – бронзовый призер чемпионата мира в Белоруссии, Валерия Кузьмичева – чемпионка и рекордсменка мира в преодолении 100-метровой полосы препятствий, Сергей Васин в 2019 году стал чемпионом мира в боевом развертывании и пожарной эстафете 4x100 м.

НАСТАВНИК И ДРУГ

В Подмосковье работают три секции по ПСС – на стадионе «Юность» в Павловском Посаде, в Подольске и в Люберцах. Дети могут попасть туда, принимая участие в школьных соревнованиях. Шесть лет они бесплатно посещают секцию, получают больше шансов поступить в Академию МЧС. Приходят сюда как мальчики, так и девочки.

– В 2019 году в секции было больше девочек, сейчас – мальчиков, раз на раз не приходится, – отмечает Денис.

Поблажек девчонкам нет. Наоборот, к 15–17 годам тренер требует от них больше, чем от парней.

– Вид спорта травмоопасный, но примерно в этом возрасте девочки становятся менее внимательными – начинается любовь, играют гормоны, – улыбается тренер. – С ними приходится работать усиленно. Если мальчик сделает 10 упражнений, то девочка те же 10, но дважды.

Сам Чистов – наставник нестрогий.

– Со мной ребята всегда делятся своими проблемами и переживаниями – за рамки манежа из моих уст не уйдет никакая информация, – уверяет он. – Я не ругаю, всегда выслушаю, иногда даже знаю больше, чем родители ребят. Это такие же мои дети. Я провожу с ними восемь месяцев в году, если суммировать все сборы и соревнования. Даже когда ребята уходят из секции и поступают в Академию МЧС, то продолжают делиться со мной, как с другом. Первый год в Академии самый сложный – ребят отрывают от родителей, домашней кухни и сразу переводят на казарменный режим. В свое время я прошел то же самое, поэтому всегда успокою и дам дельный совет!
За тренерскую деятельность Дениса Чистова не раз награждали почетными грамотами и благодарственными письмами правительства и Министерства физической культуры и спорта Московской области.

photo_2021-06-21_14-59-04.jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*