Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 19 мая

малооблачно+8 °C

Сохранить интерес к жизни. Жительница Электрогорска, труженица ПАСМ-22 принимала поздравления с 95-летием

14 марта 2022 г., 18:51

Просмотры: 19


В нашем городе давно стало традицией поздравлять с юбилеем долгожителей, ветеранов, тружеников тыла, Почетных граждан, которые много лет трудились во благо Электрогорска и страны в целом. Такой чести удостоилась и труженица тыла, ветеран торфопредприятия Галина Николаевна Лыкова, которая отметила 95-летний юбилей.

Военное детство

Всю жизнь она посвятила родному городу. Но самые тяжелые годы пришлись на детство и юность, когда шла война. В период битвы за Москву жители Электропередачи видели в небе разрывы зенитных снарядов, слышали глухие удары. Жизнь поселка была перестроена на военный лад. В сквере вырыли траншеи, здание школы №14 подготовили под госпиталь, на озере стояли зенитки.
Рабочих рук не хватало, и рядом со взрослыми трудились школьники. Среди них была Галя Шевова, которой в 1942 году исполнилось 14 лет. В школу пришли  военные и пригласили старшеклассников на вспомогательные работы. Активная девушка долго размышлять не стала. Чем дома сидеть, лучше помогать фронту. Ребята строились парами и вместе с учителями – Анной Васильевной Куликовой (Блохиной) и Зинаидой Ивановной Молчановой – шли на ПАСМ-22.

У вагонов сделали на скорую руку дощатые стеллажи, получился настил. А сверху бросили брезент. Под этим навесом школьники чистили гильзы наждаком и скипидаром. Кожа на руках трескалась и болела, но все понимали, что делают важное дело для фронта. 

– Работали мы с утра и до обеда, – рассказывает Галина Николаевна. – Нас там кормили, и мы уходили домой. По вечерам наша бригада проверяла светомаскировку, чтобы ни одно окно не просвечивало. Но несмотря на то, что юности не было, все равно бегали в парк на танцплощадку, учились в школе, устраивали вечера. Дети всегда остаются детьми.

Трудовая деятельность Галины Николаевны связана с торфопредприятием. Сначала она работала в детском саду № 35, затем 12 лет телефонисткой и до конца своей трудовой деятельности нормировщицей в электромеханической мастерской, где готовила технику для добычи торфа. На этом предприятии была секретарем партийной организации. Воспитала двух сыновей.

Главное – внимание

В понедельник поздравить именинницу пришли глава города Сергей Дорофеев, его первый заместитель Людмила Шапар, начальник электрогорского отделения соцзащиты Владимир Кондрашкин и члены общественной организации «Дети войны».

поздравление лыковой

Виновнице торжества зачитали и вручили поздравление от президента Российской Федерации Владимира Путина, от  губернатора Московской области Андрея Воробьева и памятный подарок. 

Дожив до почтенного возраста, Галина Николаевна остается бесконечно светлым, добрым, позитивным человеком, сохранившим живой интерес и любовь к жизни. Может, в этом и кроется секрет ее долголетия?

Лощинина Ольга Николаевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*