Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 4 августа

ясно+15 °C

Сейчас для борцов с огнем особый сезон – Валерий Гавердовский рассказал о своей профессии

22 июля 2021 г., 16:18

Просмотры: 67


Виктория Алешина

Пожарные вызывают уважение и почтение. Это неудивительно – профессия требует большой ответственности, смелости и благородства. Сейчас для борцов с огнем особый сезон: с наступлением жары начинается пожароопасный период.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев на совещании с руководящим составом правительства региона и главами городских округов поручил держать ситуацию на особом контроле. О том, как сотрудники ежедневно противостоят огню, «ЭВ» рассказал Валерий Гавердовский, начальник караула пожарно-спасательной части № 254.

 

Из увлечения в профессию

– В пожарной охране я более 35 лет. Желание связать свою жизнь с этой профессией появилось еще в юности с занятий пожарно-прикладным спортом, – рассказывает Валерий Викторович. – Подъем по штурмовой лестнице, преодоление 100-метровой полосы препятствий, пожарная эстафета с тушением горящей жидкости, боевое развертывание – мне было все интересно. Наверное, благодаря этому я и решил стать пожарным. Позже окончил Ленинградское профессионально-техническое училище.

По словам Валерия Гавердовского, пожарный должен не только быть в хорошей физической форме, но и обладать теоретическими знаниями и практическими навыками борьбы с огнем.

– В процессе работы мы постоянно учимся: курсы повышения квалификации и специальная подготовка, сдача экзаменов для руководства тушением пожара. Практические и теоретические занятия проводим в каждую дежурную смену, – говорит Валерий Викторович. – Ещё важно желание учиться чему-то новому, совершенствоваться в физической подготовке и со временем приобретать стрессоустойчивость, выносливость, умение трезво оценивать сложившуюся ситуацию и сохранять спокойствие и выдержку при тушении пожара и проведении спасательных работ.

Рискнуть ради спасения человека

— Быстро передвигаться по выдвижной лестнице, уметь пользоваться средствами защиты органов дыхания и специнструментом, ориентироваться в густом дыму — нужные навыки, но, прежде всего, надо быть подготовленным морально и физически, чтобы в трудную минуту при угрозе жизни людей суметь пойти на оправданный риск ради спасения человека, пострадавшего в огне, — подчеркивает собеседник. — Несколько лет назад произошла ситуация, потребовавшая проявления этих качеств в полной мере. На пульт диспетчеров поступило сообщение о возгорании в многоквартирном доме на улице Горького. Когда пожарные приехали, увидели, что квартира на четвертом этаже полыхает огнем, а в окне стоит ребенок. На раздумья времени нет. Быстро, отработанными действиями пожарные установили выдвижную лестницу и спустили мальчика вниз. Все закончилось удачно, никто не пострадал. Но так бывает не всегда.

Некоторые вызовы заканчиваются трагически и зачастую по вине самих жителей. Пожар – не только смертельная стихия, которая наносит материальный ущерб, но и забирает самое ценное – человеческие жизни. Например, на улице Некрасова от огня пострадали сразу несколько человек. Мужчина погиб сразу, задохнувшись от дыма. Женщину удалось эвакуировать из горящей квартиры, но, к сожалению, она скончалась позже от многочисленных ожогов, — рассказывает Валерий Гавердовский.

 

Горящее лето 2010-го

Сейчас в Электрогорске действует особый противопожарный режим. В лесах запрещено разводить костры, но люди все равно нарушают правила и не боятся последствий.

– В такую погоду, когда для пожара достаточно упавшей сигареты на высохшую траву, стоит быть особенно предусмотрительными, – говорит Валерий Викторович. – Основная причина пожаров — человеческий фактор. Достаточно вспомнить лето 2010 года, когда горел торф, лес, огонь вплотную приблизился к садовому товариществу «Карат». Сухая трава, торфяная почва, высохшие водоемы – все осложняло борьбу с огнем. Тогда, говоря профессиональным языком, пожару присвоили повышенный ранг, со всей Московской области на помощь пришли сотрудники пожарной охраны. Общими усилиями и с помощью жителей нам удалось справиться со стихией.

 

Лучшая награда — жизнь

За годы работы у Валерия Викторовича много наград и грамот. Особое значение для него имеет Благодарность от губернатора Московской области Бориса Громова за участие в тушении пожара в 2010 году. Ну а самая лучшая награда для пожарных – спасенная человеческая жизнь.

//Виктория Алешина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*