Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 декабря

пасмурно-14 °C

Онлайн трансляция

Савелий Грачев. Разговор о таланте, рязанском духе и культуре

16 дек. 2017 г., 14:11

Просмотры: 1305


Савелий Грачев Электрогорск

Русский парень

Скромный мальчик интеллигентного вида в волнении ожидает выхода на сцену. Ему не впервой, но, как он сам признается, нервничает всегда. Все меняется, когда он выходит к зрителям – для них это самый обаятельный и артистичный парень детского образцового ансамбля «Рябинушка». Его имя – Савелий Грачев.

Те, кто хоть раз видел выступление Савелия, знают, что он поет с чувством и неподдельным удовольствием, так, что невольно начинаешь пританцовывать и подпевать. В нем проявился талант прапрадеда, который в свое время возглавлял большой хор.

            // Анна Анашева

– Прапрадед Савелия Маркель по отцовской линии родом из села Новое Березово Сасовского района Рязанской области, – рассказывает мама Савелия Ирина. – В свое время собрал и возглавлял большой хор. Мои родители тоже люди творческие: мама отлично поет, папа играет на гармони. А вот мы с мужем люди нетворческих профессий: у меня дипломы агронома и финансиста, а у супруга работа связана с техникой и строительством.

Как рассказывает Ирина, в «Рябинушку» Савелий попал случайно – родители привели его за компанию с другом, друг потом перестал заниматься, а Савелий остался.

Савелий Грачев Электрогорск

Савелий Грачев Электрогорск

– Впервые я увидел Савелия 5 лет назад, – вспоминает руководитель ансамбля Роман Колягин. – Тогда ему было около 6 лет, оценить способности в этом возрасте трудно, очень многое зависит от старания и желания заниматься. Савелий обладал и тем, и другим. Немаловажную роль сыграли настрой и поддержка родителей.

– С детства он был артистичным ребенком, любил петь и танцевать, – говорит мама Ирина. – Ему и сейчас трудно усидеть на месте. Постоянно нужно движение, какое-то занятие. Если он ничего не делает, значит, он спит или заболел.

А дел у Савы немало. Кроме четырех занятий в неделю по вокалу в ансамбле, он увлекается теннисом, плаванием, играет на жалейке и отлично учится в школе. Как признается Савелий, с будущей профессией он пока не определился, вариантов несколько: теннисист, певец или стоматолог. Откуда возникло желание стать стоматологом, осталось загадкой...

Савелий, как и его родители, родом из Рязанской области. Там до сих пор живут бабушка и дедушка, к ним они ездят в гости и проводят там душевные и уютные вечера с песнями под гармонь.

– В наше время такие таланты, как Сава, встречаются редко, – считает Роман Евгеньевич. – А когда в одном человеке вместе с талантом уживаются еще и старательность, трудолюбие и желание, это вообще уникальный случай.  Мне кажется, еще рязанский дух, который живет в Савелии с рождения, делает его особенным. Он впитал настоящие русские традиции, фольклор, безусловно, благодаря примеру бабушек и дедушек в рязанской деревне и поддержке родителей. До сих пор в деревне Новое Березово, куда часто ездит семья Грачевых, жива исконно русская культура.  Важно, что он схватывает на лету и понимает, что от него требуется. Сначала мы работаем над звуком, потом над характером, и он входит в раж, получая удовольствие от того, что делает.

– Я всегда очень волнуюсь перед выступлением, – говорит Савелий. – Чтобы настроить и успокоить себя, постоянно повторяю слова песен, хотя случалось, что я забывал текст. Но как-то выкручивался, шутил, а потом перепевал куплет сначала. Главное – в день выступления начать рано петь, тогда все будет удачно.

Думая над вопросом, каким видят руководители «Рябинушки» Савелия через пять лет, Роман Евгеньевич сказал: – Многие ребята уходят от нас в 13-14 лет, увлеченные гаджетами, другой музыкой... Если Савелий не бросит, его ждет большой успех. Дважды участвуя в больших конкурсах 2017 года, Савелий завоевал Гран-при ХХ Всероссийского фестиваля-конкурса памяти композитора А.П. Аверкина в г. Сасово Рязанской области, на родине своих предков и Гран-при Московского областного открытого вокального фестиваля-конкурса «Поклонимся великим тем годам».

Я встречалась с семьей Грачевых после очередного выступления «Рябинушки». Закончив выступление, Савелий вновь стал обычным парнем, который немного стеснялся, отвечая на мои вопросы. Но как всегда его поддерживала дружная семья – мама, папа, младшие брат и сестра. Как признается мама Ира, брат такой же непоседливый, каким был в детстве Савелий, а сестра Варя уже пошла по стопам брата и занимается у Ирины и Романа Колягиных. Поэтому, думаю, мы еще не раз услышим фамилию Грачевых в новостях о победителях музыкальных конкурсов.