Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 сентября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Путешествие в прошлое. Электрогорск в истории Великой Отечественной войны

27 июня 2019 г., 12:36

Просмотры: 8984


Путешествие в прошлое

Электрогорск в истории Великой Отечественной войны

Лето в Электрогорске продолжается. В рамках губернаторской программы «Лето в Подмосковье» «ЭВ» продолжают рассказывать о достопримечательностях городов Подмосковья и родного Электрогорска. Сегодня в центре внимания – музеи и памятники.

Музей поискового отряда «Восток» городского Дома молодежи создан 28 мая 2009 года. С 2013 года и по настоящее время командиром отряда является специалист по работе с молодежью Егор Николаевич Черналов. Ежегодно коллекция пополняется новыми экспонатами. Музей рассказывает об истории отряда, о судьбах тех бойцов, чьи останки нашли поисковики на местах боев. На примере большого количества вещей, найденных во время полевых работ в боевых регионах, ведется рассказ о снаряжении и вооружении противоборствующих сторон, об окопном быте, личных вещах бойцов и командиров и т.д. Экскурсии проводятся как для групп, так и индивидуальные, по предварительному согласованию. Все представленные экспонаты можно взять в руки и изучить поближе. Музей рассчитан для посещения людьми с ограниченными возможностями. Все экскурсии для желающих бесплатны.

В Электрогорске установлен мемориал в память о тех, кто трудился в полевой артиллерийской снаряжательной мастерской (ПАСМ) в годы войны. Все посельчане работали на ПАСМ: школьники и учителя, рабочие и служащие помогали военным обеспечивать боеприпасами зенитную артиллерию всего Московского округа ПВО. С этой боевой задачей все справлялись. Но не обошлось без несчастного случая. 20 декабря 1944 года на ПАСМ прогремел взрыв: при включении рубильника вспыхнула искра и порох взорвался. Погиб один военнослужащий и четыре девчонки, направленные туда на работу.

9 мая 1945 года в самый счастливый день в жизни пережившего войну поколения, посельчане, как и всегда, вышли на работу в ПАСМ. Но теперь они готовили не снаряды, а гильзы для праздничного салюта. Вечером машины с зарядами мчались в Москву, чтобы орудия могли выстрелить в последний раз в этой войне праздничным залпом. В мае 1995 года справа от дороги, ведущей к Горьковскому шоссе, напротив того места, где стояла ПАСМ, был установлен памятник.

КСТАТИ:

Молодежные трудовые бригады 24 июня начали благоустройство памятника работникам ПАСМ. У мемориала  засыпали щебнем дорожки. Параллельно с этим начали разработку дизайна и наполнения информационных щитов, которые установят на территории.

IMG_6417.JPG

Экспонаты музея Егор Черналов каждый год представляет на праздновании 9 Мая. А постоянная экспозиция работает в Доме молодежи по адресу: ул. Советская, 2.

//Анна Анашева

 

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц