Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 июня

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Профессия. Не легко решиться - изменить судьбу

09 июня 2016 г., 12:34

Просмотры: 486


Когда прихожу в такие учреждения, я словно попадаю в будущее, которое рано или поздно ожидает каждого из нас, и называется это будущее – Старость.

Дома престарелых, пансионаты и интернаты для пожилых людей, оставшихся без семьиине способных о себе позаботиться, для пенсионеров, нуждающихся в реабилитации, сегодня открываются по всей стране. Их цель – создание благоприятной социальной среды для людей, достигших пенсионного возраста. Не стал исключением и Электрогорск. На его территории действуют «Пансионат «Ногинский», ориентированный на постоянное проживание пожилых людей, и Павлово-Посадский комплексный центр социального обслуживания населения, оказывающий разнообразную социальную помощь. Пусть функции этих социальных учреждений разные, но задача одна – помочь пожилым людям, поддержать в сложной ситуации и обеспечить достойную старость. А как это можно сделать без социальных работников – людей, чья работа немыслима без любви и доброты, сострадания и терпения, уважения и участия в судьбе другого человека?!

В канун празднования Дня социального работника, отмечаемого 8 июня, я решила встретиться с необычным человеком, который отдает подопечным всю себя – улыбку, душу и доброе сердце. Первый раз я ее увидела, когда писала материал «О чем жалеют старики», и тогда поразилась ее открытости, оптимизму и сердечности по отношению к людям, с которыми она занимается. –Ниночка, Геночка, Раисочки, Наденька, – так она обращается к своим любимым «ученикам». И хотя Ниночке и Наде исполнилось 65 лет, Геночке – 55, а Раисам – 56 и 75, глядя, как они на глазах молодеют, выполняя упражнения тренера, забывая про возраст и про то, что у каждого из них серьезные проблемы со здоровьем, и из стариков превращаются в счастливых и полных жизненных сил людей, поверишь в волшебную силу человеческой любви. –Это все – Таисия Васильевна! –хором хвалят они своего наставника. –Это самая классная женщина во всех отношениях – тактичная, добрая, внимательная, веселая и неунывающая – просто супер! Мы любим ее, а она любит нас!

Начало доброй карьеры

Итак, прошу любить и жаловать – Таисия Анисимова – инструктор по лечебной физкультуре и массажист комплексного центра защиты населения. Улыбчивая женщина невысокого роста, с озорными глазами, пригласила меня в свой маленький массажный кабинет: –Проходите, Танечка, я Вам все расскажу. В социальном центре я работаю с самого его открытия в 2000 году. Раньше он назывался центр реабилитации для пожилого населения и инвалидов, а инициатором его создания была тогдашний начальник Управления социальной защиты Ирина Лазарева. Оба крыла здания были заняты пенсионерами и инвалидами, которые раз в год могли целый месяц здесь проживать и получать необходимое лечение. Пациенты были у нас тяжёленькие – многие перенесли инфаркт и инсульт, потеряли часть двигательных функций. Я проводила с нашими подопечными занятия по лечебной физкультуре и делала им массаж. В 2009 году произошла реорганизация центра, и я попала под сокращение. Только в 2013 году, когда снова открылось отделение реабилитации, директор центра Лариса Ханова пригласила меня на работу.

К каждому своему пациенту семидесятипятилетняя Таисия Васильевна находит индивидуальный подход. Сначала подбирает упражнения попроще, потом, когда видит, что дело «пошло», усложняет задания. Кто помоложе и поздоровей – для них у нее одни требования, а у кого заболевание посерьезнее – тому особое внимание. И обязательно требует от своих учеников подходить к ее занятиям, прислушиваясь к желаниям души и тела, с улыбкой и в хорошем настроении. И они, заряжаясь позитивным настроением, улыбаются, занимаются и… молодеют. Словно школьники после уроков, не чувствуя боли и усталости, они уходят с тренировок, проводимых Таисией Васильевной.

Лечение с душой

Сама Таисия Анисимова заядлый спортсмен любитель. –Детство, школа, юность, замужество – сколько себя помню, я всегда занималась спортом, –рассказывает она. Специально для своих подопечных она изучила методику доктора Норбекова: суставная гимнастика с начинкой – это не просто физзарядка, а специально подобранные упражнения, направленные на нормализацию функций суставов и позвоночника. Главное в ней не сами упражнения, а внутреннее состояние человека. В планах у Таисии Васильевны освоить еще один элемент его комплексной оздоровительной программы – восстановление зрения, в которой переплетены восточные практики и современные методики.

–Автоматическое и бездушное выполнение упражнений – это бесполезный труд, не приносящий никакой пользы. И мои ученики знают, что если они придут на занятия без желания и настроения, я обязательно его создам. Всегда говорю им, что нам нужны здоровые ручки, послушные пальчики, крепкие ноги, и, несмотря ни на что, мы должны упорно заниматься, чтобы они нас слушались и не болели, –говорит неунывающий тренер.

Поддержки и уверенности в своих силах – вот чего чаще всего не хватает больным пожилым людям. Словно с маленькими детьми, Таисия Васильевна разговаривает со своими сверстниками, которые приходят на ее тренировки, находит добрые слова, всегда выслушает, поддержит, даст возможность выговориться. Иногда простое пожелание хорошего дня и добрая улыбка намного важнее, чем долгие разговоры с равнодушным слушателем. Эта маленькая и хрупкая женщина стала самым близким и дорогим человеком для многих посетителей социального центра, ей можно рассказать истории из прошлого или поделиться сокровенным, довериться ее мягким и сильным рукам, которые волшебным образом возвращают забытые ощущения молодости.

Добра много не бывает

Почти четверть века Таисия Анисимова посвятила себя работе с больными и пожилыми людьми. –Где же вы черпаете силы и энергию? –не переставая удивляться неиссякаемой энергии собеседницы, спрашиваю я. –От своих пациентов, –отвечает она. –Когда вижу, что они ждут и надеются на положительный результат, который зависит от моих усилий, то волевым усилием я настраиваю себя излучать любовь. Как гласит народная мудрость: «Если человек будет настраивать себя на светлые эмоции, то и вокруг него будут собираться люди с теплым и дружественным настроем».

Длинная дорога к призванию

Наверное, это призвание, данное высшими силами, отдавать всю себя людям – без остатка, самозабвенно и бескорыстно. Кто сможет в 53 года перевернуть свою жизнь на 180 градусов? Кто решится бросить работу и пойти получать новую профессию? Увидев объявление о наборе на годовые курсы медицинских сестер и массажиста, Таисия Анисимова решила кардинально поменять свою жизнь. Отработав много лет на ГРЭС №3 мастером в цехе телемехаников, изготавливая автоматические узелочки для станций и подстанций в 90-е, когда начался развал не только производства, но и страны, она не стала ждать милости у судьбы, а сама решила ее изменить. После получения диплома медицинской сестры и массажистки она устроилась на работу в только что открывшийся реабилитационный центр и с легкой руки завотделения неврозов Бориса Александровича Токарева стала помогать людям встать на ноги, занимаясь с ними лечебной гимнастикой и массажем.

–Я так сейчас жалею, что 33 года я потратила впустую, –делится Таисия Анисимова. –Скольким бы людям я смогла помочь! Все, кто попадает в наш центр, прежде всего, становятся сильными духом, у них появляется желание выздороветь и вернуть прежние силы. Даже мужчины, которые более инфантильны, которым необходимо больше внимания и больше времени и сил на реабилитацию, побеждают свои недуги. Я никогда не забуду свою подопечную, которая, лишившись ноги, не впала в апатию, а старалась обслуживать себя без посторонней помощи. Сейчас я на дому занимаюсь с Ниной Панюшкиной, и меня поражает ее огромная сила воли ижелание выздороветь. Ради того, чтобы старые и больные люди снова почувствовали вкус жизни и не считали себя брошенными обществом, стоит снова и снова начинать все сначала…

Руководство центра работу неунывающей и, наверное, самой молодой по духу сотрудницы ценит! Не откажет в любой просьбе, всегда идет навстречу. Ведь на тех, кто посвятил свою жизнь благородному делу заботе о слабых, пожилых и нуждающихся, и опирается главный принцип социальной защиты – сделать еще больше, помочь человеку, подарить частичку человеческой теплоты и доброго сердца.

С праздником вас, социальные работники! Желаем вам успехов в вашем нелегкоми благородном труде!