Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 24 сентября

пасмурно+11 °C

Почему библиотекарей не приглашают на интеллектуальные игры? Маргарита Кириллова рассказала о профессии

30 июля 2021 г., 13:46

Просмотры: 36


Сегодня мы много времени проводим в интернете, но книги все равно не потеряли своей ценности. Библиотека продолжает привлекать читателей, школьников и студентов, которые приходят в читальные залы, за художественной, научной и учебной литературой. Помогает найти нужное произведение, своего автора библиотекарь. Как изменилась профессия в XXI веке, об этом корреспондент «ЭВ» спросила у Маргариты Кирилловой, которая почти 20 лет работает в городской библиотеке.

Много знать и уметь

Бытует стереотип, что работа библиотекаря – возможность читать книги с утра и до вечера. Это не так. Сотрудники ежедневно проводят большую и кропотливую работу: подбирают литературу по заявкам, выдают книги, проводят учет изданий, готовят выставки. На «почитать» времени нет. Ведь сегодня библиотека – не только книги, но и лекции, мастер-классы, уроки, обсуждения, клубы по интересам и даже разнообразные праздники. «Соблюдайте тишину в библиотеке» – устаревшее правило. Иногда в библиотеке бывает громко.

– Функции библиотекаря сильно изменились. Помимо выдачи книг, в профессиональные обязанности входит и выполнение культурно-досуговой функции, – отмечает Маргарита Александровна. – Лекции, библиотечные уроки, квизы, квесты, занимательные викторины не только для детей, но и для взрослых и многое другое.

Работа с читателями требует постоянного совершенствования. Нужно следить за известными критиками, рецензентами, читать обзоры, быть в курсе литературных новинок. По словам собеседницы, помимо коммуникабельности, поставленной речи, креативности, таланта литературоведа и психолога, библиотекарю необходимо обладать отличной памятью и порой даже уметь вести допрос.

– Бывает такое, что посетители забывают название книги, за которой пришли, – рассказывает библиотекарь. – Приходится наводящими вопросами узнавать произведение. Бывают и курьезные случаи. Однажды школьник пришел за книгой Толстого про времена года. После долгих выяснений и звонка маме поняли, что речь о «Севастопольских рассказах» Льва Толстого. Или один из посетителей попросил современный роман Рембо, делая ударение на первом слоге, а в итоге оказалось, что он имел в виду произведения известного автора Артюра Рембо.

Держать большое количество информации в голове – одна из специфических черт в библиотечной деятельности. Ведь, как говорит Маргарита Кириллова, чтобы «плавать в огромном море литературы», должна быть хорошая память. Из-за этого сотрудников библиотек не приглашают участвовать в интеллектуальных играх и конкурсах, сразу отсеивают по профессиональному признаку. Фамилии, названия, термины, даты – все знают наизусть. Ну и конечно, чтобы порекомендовать читателю нужную литературу, необходимо много читать самим.

В режиме онлайн

Профессия библиотекаря появилась около 300 лет назад и изначально была мужской. Библиотекарями были баснописец Иван Крылов, математик Николай Лобачевский, писатель Владимир Одоевский, критик и искусствовед Владимир Стасов. В XIX веке, чтобы стать библиотекарем, требовалось знание французского, немецкого, латинского и греческого языков. К современным представителям этой профессии таких требований уже не предъявляют. Как рассказывает Маргарита Александровна, сегодня сотрудники библиотеки по-другому выстраивают отношения с читателями. Пандемия и вынужденная самоизоляция наглядно показали, как важно уметь работать в режиме онлайн.

– Жизнь нам доказала, что библиотека должна работать с читателями и в онлайн-режиме. Мы начали оперативно осваивать новые формы работы: записывать видеоролики, интерактивные тематические страницы мероприятий, проводить аннотации книг и в режиме видеотрансляций. В этом году делаем буктрейлеры – небольшие видеоролики, посвященные знаменательным датам, интересным фактам или выставке одной картины, где рассказывается об одном полотне русского художника. Через соцсети привлекаем читателей, особенно среднего возраста, у которых работа, семья, дети. Благодаря увиденным в сетях аннотациям книг, они приходят в библиотеку.

Читаем вместе

Маргарита Александровна не отстает от современных тенденций, она активный пользователь компьютера, но отмечает, что книгу забывать несправедливо, ведь чтение – одно из самых полезных и увлекательных занятий. Никакие электронные носители не смогут заменить нам настоящую, хорошую книгу, страницы которой так приятно перелистывать, погружаясь в уникальный авторский мир. Среди ее любимых произведений: "Граф Монте-Кристо", "Московская сага", "Несвятые святые".

По ее словам, малышам и подросткам не хватает семейного чтения, когда родители читают вместе с детьми, прививая любовь к литературе.

– Современные дети – дети гаджетов, с книгами мало кто умеет работать, – делится Маргарита Александровна. – И чтобы по-настоящему привлечь ребенка к чтению, нужно в первую очередь читать самим, читать с детьми и читать детям, – считает она. – И неважно, какую литературу: ужастики, приключения, детективы. Культура семейного чтения – очень важна, только так дети смогут полюбить чтение. И начинать это надо с самого маленького возраста.

 

«Библиотеки важнее всего в культуре… Пока жива библиотека – жив народ, умрет она – умрет прошлое и будущее». Дмитрий Лихачев

//Виктория Алешина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*