Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 23 апреля

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Памяти легенды баскетбола.Турнир в честь олимпийского чемпиона Александра Болошева состоялся 16 марта

18 марта 2019 г., 17:07

Просмотры: 6448


Татьяна Трофименко, Электрогорские вести

Открытый турнир по баскетболу памяти олимпийского чемпиона Александра Болошева прошел в Электрогорске в СК «Сокол» 16 марта.

Открыл состязание паралимпийский чемпион, директор электрогорской спортивной школы «Вымпел» Алексей Чесмин. Он также представил тренера отделения баскетбола в Электрогорске Сергея Качанова, который, по словам Алексея Викторовича, не только тренирует электрогорскую баскетбольную команду, но и активно способствует развитию этого вида спорта в Электрогорске.

IMG_2131.JPG

Пожелать юным спортсменам удачи и победы также пришел родственник знаменитого баскетболиста Александра Болошева Александр Лукьянов.

Александр Александрович рассказал ребятам о том, как спортсмен, родившийся в Электрогорске, стал Олимпийским чемпионом.

– На вопрос мечтал ли Александр Болошев стать олимпийским чемпионом, он отвечал, что даже не задумывался, – рассказал Александр Лукьянов ребятам. – Но, будучи игроком первой лиги с волгоградским «Динамо», как-то поехал на соревнования в Египет. В одной из каирских мечетей он увидел своеобразную «арку счастья». Ему объяснили, что если пройти под ней и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Тогда он не поверил, однако все-таки пожелал себе стать олимпийским чемпионом и, вернувшись домой, забыл обо всем. Но снова вспомнил об этом эпизоде только в 1972 году, когда стоял на высшей ступени пьедестала в Мюнхене.

Конечно, стать олимпийским чемпионом помогли Александру Болошеву не только «арка счастья», но и безграничная любовь к баскетболу, талантливые учителя и тренеры.

IMG_2181.JPG

Татьяна Трофименко, Электрогорские вести

После приветствия начались соревнования. В этом году турнир прошёл в двух возрастных категориях. В первой части соревнований хозяевам площадки, юным баскетболистам Электрогорска противостояли соперники из Ликино-Дулево и Павловского Посада. По итогам турнира первое место заняла команда из детско-юношеской спортивной школы Павловского Посада, второе место досталось электрогорцам, третьими стали баскетболисты команды «Феникс» из Ликино-Дулева. Лучшим игроком признан Илья Востряков (ДЮСШ Павловский Посад).

IMG_2236.JPG

Татьяна Трофименко, Электрогорские вести

Во второй возрастной категории 2006-2008г.р. соревновались воспитанники СШ «Вымпел», школы 14, лицея и школы № 16. Первое место заняла команда школы №16, второе – «Вымпел», третье – школа №14 и четвертое место досталось Лицею. Лучшим игроком признан Даниил Ларин (школа №16).

IMG_2287.JPG

Татьяна Трофименко, Электрогорские вести

Комментарий/ Сергей Качанов, тренер по баскетболу спортивной школы «Вымпел»:

– В турнире, посвященном олимпийскому чемпиону Александру Болошеву, участвую не впервые. Пять лет назад я уже организовывал турнир в честь знаменитого баскетболиста. К нам в город приезжал заслуженный тренер Евгений Яковлевич Гомельский. Тогда состязание проходило среди взрослого поколения спортсменов. В этот раз мы решили провести турнир для юных баскетболистов. Сегодня в турнире принимают участие две команды  – спортсмены 2006-2008г.р  и  2009-2011 г.р.  Активные тренировки электрогорской команды начались с осени 2018 года. Не смотря на то, что ребята только начали тренировки, с ними уже интересно играть. Они успели приобрести спортивные навыки баскетболиста, а мастерство, как известно, приходит с опытом. Я доволен сегодняшним выступлением нашей команды.

IMG_2234.JPG

Татьяна Трофименко, Электрогорские вести

БОЛОШЕВ Александр Александрович

Болошев Александр

Родился 12 марта 1947 года в городе Электрогорске (Московская область).
Заслуженный мастер спорта.
Выступал за команды «Динамо» (Волгоград) 1966—69 и «Динамо» (Москва) 1969—80.
Олимпийский чемпион (1972), чемпион мира (1974), серебряный призер чемпионата мира (1978), двукратный чемпион Европы (1969, 1971), серебряный призер чемпионата Европы (1975), бронзовый призер чемпионата Европы (1973), чемпион универсиады (1970), чемпион Европы среди юниоров (1969), трехкратный бронзовый призер чемпионатов СССР (1975, 1976, 1980), трехкратный победитель спартакиад народов СССР (1971, 1975, 1979).
Скончался от инсульта 16 июля 2010 в Волгограде. Похоронен в Химках. 16 июля 2012 года на Машкинском кладбище в Химках состоялось открытие памятника Александру Болошеву.