Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 24 сентября

пасмурно+10 °C

О заботе о молодых деревьях и почему не боится диких зверей «ЭВ» рассказала помощник участкового лесничего в преддверие праздника

09 сент. 2021 г., 13:50

Просмотры: 58


Виктория Алешина

Л.Н. Чармысова, помощник участкового лесничего

В преддверие Дня работников леса корреспондент «ЭВ» встретился с помощником участкового лесничего Людмилой Чармысовой, которая рассказала о романтике своей профессии, работе с людьми, заботе о молодых деревьях и почему не боится диких зверей.

 

Сажать и полоть с радостью

Считается, что если выбрать профессию правильно, то всю жизнь будешь работать с удовольствием. Именно такую и выбрала Людмила Николаевна. В электрогорском лесничестве она трудится 10 лет.

Любовь к естественным наукам и окружающему миру у неё появилась в школе на занятиях в клубе «Юный натуралист». Поэтому вопрос, куда поступать, не стоял - в Московский государственный университет леса (Мытищинский МГТК им. Баумана).

– Под руководством учителя по биологии, - рассказывает Людмила Чармысова, - мы собирали семена растений, сажали и пололи разные культуры и учились их определять, мастерили и вешали на деревья скворечники, составляли гербарии, участвовали в походах, экскурсиях. Все было интересно и познавательно.

 

Следить за лесом с удовольствием

До сих пор многие вспоминают пожары 2010 года, когда пострадало более 1000 гектар зеленых насаждений. Сегодня на этих местах – молодой сосновый лес, появились животные, птицы, растут грибы и ягоды. В этом огромная заслуга сотрудников лесничества.

Они отводят погибший лес в рубку, следят за соблюдением пожарной и санитарной безопасности, патрулируют территорию, чтобы никто не сбрасывал мусор, не было самовольной вырубки и самозахвата земель, общаются  с населением и многое другое. Вся работа контролируется профильным ведомством – Комитетом лесного хозяйства Московской области.

– Нельзя сказать, что наша работа легкая: порой и физически довольно сложно, и от погоды многое зависит. Но когда видишь, как растут молодые сосенки, как приходят звери и прилетают птицы и место становится живым, красивым, то сердце радуется. Это настоящая романтика нашей профессии, – отмечает Людмила Николаевна.

Работать с людьми

Особенность наших территорий в том, что многие садоводческие товарищества граничат с лесными угодьями. Сотрудникам приходится не только следить за лесом, но и работать с дачниками, чтобы они соблюдали пожарную безопасность и не загрязняли лес.

По словам Людмилы Николаевны, у некоторых людей потребительское отношение к лесу: не видят его красоты и пользы, в пожароопасный период разводят костры, оставляют после себя мусор.

– Но большинство жителей все же понимают важность соблюдения правил  пожарной безопасности, помогают, сообщают о чрезвычайных ситуациях в лесу. Сейчас, благодаря работе с населением, количество пожаров заметно сократилось, – рассказывает помощник лесничего. – Ещё помогаем искать заблудившихся. В основном теряются пожилые люди, у которых плохая ориентация на местности. Жители обращаются к Александру Брускову, старшему участковому лесничему, потому что кто, как не он, опытный сотрудник, лучше всех знает лес. Выясняет, откуда зашли, ориентирует заблудившихся и если надо выезжает на место.

Самая страшная угроза в лесу – человек

Помимо работы с документами, Людмила Николаевна, вместе с коллективом систематически объезжает территорию. Приходилось сталкиваться и с разными животными, но самая страшная угроза в лесу – человек.

–  Животные гораздо раньше слышат и видят нас, поэтому стараются держаться подальше от людей,— говорит Людмила Чармысова. — В основном встречаются белки, зайцы, лоси, кабаны и даже пятнистый олень. Недавно видела куропаток. Животные, если их не трогать, не представляют опасности, а вот человек как раз наоборот. По незнанию, равнодушию или самонадеянности может нанести вред не только животным, но и окружающей среде.

 

//Виктория Алешина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*