Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 мая

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

О подвиге отца, погибшего во время ВОВ, рассказывает дочь Альбина Фомина

11 мая 2018 г., 17:00

Просмотры: 108


из архива А.Фокиной

Он всегда незримо с нами

Память. О подвиге отца, погибшего во время ВОВ, рассказывает дочь Альбина Фомина

Я не знала своего отца, но его присутствие постоянно чувствовалось в доме.  Мать и бабушка советовались с ним, называли его имя в любой ситуации, когда надо было решить какую-то проблему. Он всегда был незримо с нами.                                                                               Родилась я в начале марта 1940 года, а в июне 1941 года отец ушел на фронт. Над моей детской кроваткой висел мой портрет, выполненный отцом. Он нарисовал его еще до моего рождения. Хотел, чтобы родилась девочка, чтобы у старшей дочери Людмилы была сестра. Изобразил меня в красках: взлохмаченные черные волосы, халатик, и имя придумал – Альбина.

После еще родилась Светлана. Мы, три сестры-погодки, росли, не замечая трудностей, радовались жизни. Но грянула война и отец ушел на фронт. Горе обходило наш дом, но однажды и нам пришла похоронка.                                                                                                                             

Когда я училась в пятом классе, в газете «Пионерская правда» на первой странице прочитала статью полковника Овсянникова о моем отце Николае Ивановиче Громышеве. Полковник Овсянников писал о том, что Н.И.Громышев погиб, спасая знамя полка. На снимке было изображено знамя, которое хранится в музее Вооруженных сил в Москве. Старший брат отца дядя Костя написал письмо автору статьи, чтобы узнать подробности. И младший брат отца дядя Вася, прошедший через всю войну, привез фронтовую газету, которую хранил все четыре года, где было описано это событие.                                                                              

Один из Томских гвардейских полков, в котором воевал отец, был послан на помощь защитникам Ленинграда. Во время боев погибли много бойцов. От полка осталось несколько солдат. В том числе и мой отец. Знамя полка нужно было спасать. Решили полотнище обернуть вокруг туловища отца под гимнастеркой. Бойцы в сумерках направились в тыл. Несколько дней ползком они пробирались ночами через леса и болота.  Однажды в лесу повстречались с пастухом, который увидел, как среди кустов на опушке леса продвигается группа солдат.  Но тут они услышали лай собак и поняли, что приближаются фашисты. Отец отдал знамя пастуху, который побежал домой в деревню.  Фашистские собаки набросились на бойцов. Так отец и его товарищи оказались за колючей проволокой.                                                                                                                

Утром пастух пришел к лагерю пленных, искал бойцов. Он вместе с жителями деревни приходил каждый день, они бросали через проволоку куски хлеба и вареную картошку. Однажды пастух увидел наших пленных бойцов, которые передали знамя, несколько дней общались редкими выкриками, взглядами. Фашисты, видимо, что- то заподозрили, и в один из дней пастух не увидел своих знакомых, другие пленные прокричали, что несколько бойцов подверглись жестоким пыткам, мучили их страшно, на спинах вырезали ремни.

Когда фашистов прогнали, пленных освободили, но отца среди живых не было.                                                                                                                                                                     Пастух отдал знамя освободителям. Так оно оказалось в музее Вооруженных сил в Москве. Я побывала в музее, подержала за уголочек полотнище. Наплакалась, ведь благодаря нашим дедам, отцам мы выжили.                                           

В тяжелое послевоенное время мама растила нас одна. Все получили высшее образование. Осуществилась моя мечта – я стала педагогом, учителем русского языка и литературы. Вышла замуж, муж – офицер, трое детей, а теперь и внуки.                                                                                     

На территории завода ТЭМЗ родного города Томска, откуда мой отец ушел на фронт и где он был первым комсомольским секретарем, поставили мемориальный памятник всем погибшим заводчанам. Здесь же стоит и бюст отца. Мы, родные погибших бойцов, дружим, как одна семья, бываем у памятника, общаемся. Все трудимся во славу нашей Родины.

Слава живым ветеранам! Вечная память бойцам Великой Отечественной войны! Пусть на земле будет вечный мир!

Фомина Альбина Николаевна