Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 26 июня

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

Новую акцию "Портрет матери" проводят совместно редакция "ЭВ" и НКО "Родное гнездо"

22 сент. 2016 г., 16:36

Просмотры: 423


Редакция «ЭВ» совместно с организацией многодетных семей «Родное гнездо» проводит акцию под названием «Портрет матери», в рамках которой на страницах газеты мы будем публиковать истории и стихи, написанные о мамах, их фотографии и рисунки.

Рисунки, фотографии, рассказы, стихи можно приносить в редакцию «ЭВ» по адресу: ул. Советская, д. 31 или  присылать на электронную почту: elvesti1@mail.ru, отправлять в наши в группы в социальных сетях: https://ok.ru/elektrogorsk.vesti, https://vk.com/elektrogorsk_vesti, https://www.facebook.com/elektrogorsk.vesti/.

И вот рассказ первого участника акции.

Где-то глубже, чем морщины

Каждый раз, когда я думаю о материнстве, вспоминаю собеседование в редакции. Нет, вы не подумайте, что я пишу, кривя душой. Сейчас расскажу, каким был этот день и следующие за ним, и вы поймете.

Мне было 24 года, я рассказывала о том, как люблю писать и хочу работать в городе, когда мне задали привычный вопрос: «Ты замужем и, наверняка, планируешь стать мамой, а, значит, и прерывать работу на время декрета?» Тогда мне казалось, что материнство для меня - что-то недостижимое, о чем я и сообщила. Откуда же мне, дурехе, тогда было знать, что обратный отсчет запущен и чуть больше чем через год бездетных в редакции не останется.

Говоря о портретах мам, которые мне удалось встретить сразу же в одном месте, отмечу одно – это не черты лица, не количество или отсутствие морщин и даже не глаза, которые зеркало души. Это чувства, которые отражаются на лице, когда женщина говорит о своем ребенке. Пытается быть строгой, чтобы объяснить сыну, как делать нельзя, а сама гладит его по плечу и не замечает. Радуется первым успехам дочки в институте, плачет, смеется, звонит, кричит и все это одновременно. Испугано встречает пришедшую посреди учебного дня школьницу, притрагиваясь губами ко лбу. Совсем необыкновенные для меня женщины – матери двух детей и больше. Раньше я думала, что в многодетных семьях любовь делится на количество детей. Теперь поняла, что она умножается.

Первый год в редакции разделил мою жизнь на «до» и «после». Год, когда я была ребенком своей мамы. Год, когда я стала мамой своего ребенка.

Моя мама

У меня про маму есть стих. Таким был ее портрет в моем детстве.

В детстве, когда моя мама была девчонкой,
смотрела "Эллен и ребята" и красила губы в красный.
Мы с ней смеялись искренне - громко, звонко,
но часто напрасно.

В детстве, когда моей маме было еще не тридцать,
но уже и не в мамином детстве, а только в моем.
Я к ней бежала в случае, если приснится
мне страшный сон.

В детстве, когда для меня открылся дуб "лукоморный",
когда слово за слово я заучила сказки,
когда временами нам было совсем не комфортно
и мы ждали нашей счастливой "развязки".

В момент кульминаций, трагедий в мамином детстве,
таких, как в моем после мамы, случались не раз.
Всегда помогали плечо/подзатыльник "отетский"
и его пара фраз.

В детстве, когда моя мама была девчонкой,
носила яркие платья в свои восемнадцать лет.
У нее была я, с детской, но крепкой ручонкой.
У нее была я. А у меня меня нет.

Мама моего детства была девчонкой. Она родила меня в восемнадцать и могу сказать, что я  видела  юность, взросление, а теперь вижу, как она превращается в бабушку своей внучки. Кудрявая «химия» на голове, огромные каблуки, в которых я подворачивала ноги, дефилируя по квартире, яркий маникюр, цветы в волосах и постепенно уходящие вглубь морщинки.

С годами ее портрет становится суровей что ли, ведь жизнь преподносит сюрпризы – развод, переезды, утраты, война, кризисы. Однако, стоит мне пошутить про бабушку или поговорить с телевизором, как она расхохочется так, что не остановить и со словами: «Ой, Катька!» забудет о том, что ее беспокоит. Да, для моей мамы: «Ой, Катька!» значит многое. И «я тебя люблю», «ты моя гордость», «ничего не бойся, я с тобой» и что еще мы мечтаем услышать, когда нужна поддержка самой из всех единственных? Она из тех людей, которых благодаришь уже за добрую интонацию, не дожидаясь добрых слов. Впервые и пока единожды я услышала «Я горжусь тобой», когда через неделю после родов закапала в нос сок лука.

В чем-то мамин портрет – это мой собственный. Мое отражение в ее глазах. Просто мне приходится делать работу над ошибками в общении с собственной доченькой, потому что у меня есть четкое представление о том, какой должна быть мама – я.

Спокойная в любой ситуации, способная принять, простить и, что немаловажно, обнять. Так обнять, чтобы все плохое вокруг казалось каплей в океане. Улыбающаяся с теплотой или хохочущая до слез, строгая, но только на секунду, за которую все станет понятно без лишних слов и эмоций.

Каким будет мой портрет, когда-нибудь в школьном сочинении напишет моя дочь. А знаете, о чем, оказывается, жалеют многие женщины, находясь в глубокой старости? Что родили меньше детей, чем могли бы. Интересно, какой он – собирательный портрет многодетной мамы?

Екатерина Качанова