Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 16 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Нельзя и некогда бояться. О трудовых буднях и подвигах наших пожарных

24 апр. 2014 г., 9:48

Просмотры: 225


Профессия пожарного по-настоящему героическая. По первому сигналу опасности они отправляются туда, где возникает экстремальная ситуация, где надо остановить распространение огня, спасти людей. Рискуя жизнью, они первые приходят на помощь. Сегодня пожарные 110-й части в Электрогорске, а это четыре караула, с достоинством несут свою нелегкую, полную тревог и опасностей службу, вступая в схватку с огненной стихией.

Профессия пожарного по-настоящему героическая. По первому сигналу опасности они отправляются туда, где возникает экстремальная ситуация, где надо остановить распространение огня, спасти людей. Рискуя жизнью, они первые приходят на помощь. Сегодня пожарные 110-й части в Электрогорске, а это четыре караула, с достоинством несут свою нелегкую, полную тревог и опасностей службу, вступая в схватку с огненной стихией.

В преддверии Дня пожарной охраны, отмечаемого 30 апреля, корреспондент «ЭВ» побывала в нашей пожарной части.

Важно иметь поддержку

–Большая часть коллектива, основной его костяк, организован еще в 1994 году, и на данный момент практически не изменился, – рассказывает Евгений Кондрашов, начальник пожарной части №110. –Те люди, которые нашли свое место, свое призвание, прикипели душой – работают и по сей день. В пожарной части четыре караула, в каждом из них десять человек, включая диспетчера, водителей. Коллектив у нас хороший, дружный, сплоченный, иначе и быть не может, – восклицает Евгений Викторович. – В нашей работе это очень важно – иметь поддержку, плечо товарища в нужный момент. Работа сложная и требует особой подготовки и не только физической, но и моральной. Нагрузка колоссальная. Бывают очень напряженные сутки, ребята и без обеда остаются, и без ужина, выездов так много, что времени ни на что не хватает. Приятно, что многие, кому мы помогли, нас не забывают. Вот например, человек, которого наш сотрудник спас при пожаре, каждый год поздравляет своего спасителя с праздником – это лишний раз доказывает важность нашей работы. Иногда мы слышим обвинения в свой адрес, однако первостепенная роль в нашей работе – спасение человеческой жизни. Ребята постоянно тренируются и повышают свою квалификацию, систематически ведется практическая подготовка. Они должны быть готовы к разным ситуациям, например, на производственных объектах могут быть химически опасные взрывчатые вещества – да все что угодно! Наши пожарные имеют награды, медали, они спасали чужие жизни, рискуя своей, но для них – это работа, долг, который ребята выполнили и не ждут за это похвалы.

Самое сложное в профессии

Валерий Гавердовский, заместитель начальника пожарной части в профессии 32 года. Он не только сам тушит пожары, но и помогает молодым, делится опытом. Валерий Викторович считает, что самое тяжелое в профессии видеть гибель людей на пожарах. ––Это запоминается надолго, а все остальное – просто наша работа. Обидно, когда не смогли помочь, – вздыхает Валерий Викторович, – из-за банальных случаев, например, поздно вызвали пожарную охрану, не сообщили правильно адрес. Мы теряем драгоценное время, и погибают люди. Поскольку пожарная охрана находится в составе МЧС, мы оказываем помощь после ДТП и в других чрезвычайных ситуациях. В нашей профессии нельзя и некогда бояться, – отвечает на мой вопрос о возникающем у пожарных чувстве страха Валерий Викторович, – пугает только неизвестность. Все действия пожарного расписаны, а профессионализм приходит с опытом. Кроме физического здоровья, сотрудники должны быть морально и психологически подготовлены. Где-то быть хладнокровными, а где-то и более человечными. Даже кошку снять с дерева, – говорит Валерий Викторович, – это тоже работа, которая кому-то поможет спать спокойно.

Самый лучший коллектив

В день моего визита в часть, 22 апреля службу несли сотрудники третьего караула (Дмитрий Авласевич, Алексей Лыкин, Владимир Угольников, Алексей Ковалев, Александр Максенков, Илья Гнетов), диспетчер Людмила Пахомова – она принимает вызовы, дает сигнал тревоги, вызывает машину. Именно к диспетчеру обращаются люди, которым нужна помощь. – Мы в некотором роде психологи, – рассказывает Людмила, – бывает, что необходимо успокоить человека, выслушать, а главное – узнать точный адрес и как можно больше информации, чтобы ребята быстрее добрались до места происшествия. Людмила работает диспетчером десять лет. – Выбор профессии был очевиден, т.к многие в моей семье посвятили себя пожарной охране, наша семья – это целая династия. Порой, бывают и очень напряженные дни. Раз на раз не приходится, – делится Людмила, – звонков бывает пять, а бывает и двадцать пять. Конечно, невозможно не принимать близко к сердцу некоторые случаи, особенно, когда они связаны с чьей-то жизнью. Очень переживала, когда ребята выезжали на пожар, где была угроза жизни маленького ребенка.

Кстати, именно при тушении этого пожара Владимир Угольников спас ребенка. На четвертом этаже пятиэтажного дома в квартире находились бабушка и внук. Задымление было сильным, и ребенок, спасаясь от огня, вылез в окно, на карниз. Владимир пробрался в квартиру сквозь дымовую завесу и вынес мальчика. Бабушку на лестничную площадку вынесли соседи. Владимир героем себя не считает. – Ничего особенного, это наша работа, такие случаи бывают редко, – говорит он.

В завершении моего пребывания в пожарной части ребята третьего караула поделились впечатлениями о трудовых буднях, вспомнили опытных и бывалых коллег, рассказали о сложностях. Невозможно переоценить важность работы в одной команде, – говорят ребята. Дружный и сплоченный коллектив – залог успеха. Порой, во время пожара достаточно бросить один взгляд на товарища, чтобы понять и оценить обстановку. – Наш коллектив самый лучший, – заверили меня пожарные.

Виктория Алешина