Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

облачно с прояснениями+1 °C

Онлайн трансляция

"Моей маме посвящается..." Участники акции "ЭВ" "Портрет матери" рассказывают о своих самых дорогих людях

06 окт. 2016 г., 15:14

Просмотры: 761


Редакция «ЭВ» совместно с организацией многодетных семей «Родное гнездо» проводит акцию под названием «Портрет матери», в рамках которой на страницах газеты мы будем публиковать истории и стихи, написанные о мамах, их фотографии и рисунки.

В акции может принять участие любой, кто хочет рассказать о своей маме, жене, бабушке, сестре.

Рисунки, фотографии, рассказы, стихи можно приносить в редакцию «ЭВ» по адресу: ул. Советская, д. 31 или  присылать на электронную почту: elvesti1@mail.ru, отправлять в наши в группы в социальных сетях: https://ok.ru/elektrogorsk.vesti, https://vk.com/elektrogorsk_vesti, https://www.facebook.com/elektrogorsk.vesti/.

Рассказы участников акции

Признание маме

Анастасия Скрипниченко

В жизни есть один человек, который является для меня примером. Этот человек когда-то подарил мир не только мне. Мир оказался сложным: добрым и злым, теплым и холодным,  таким большим и разнообразным. Но мы растем и познаем этот мир вместе. Вместе развиваемся, мечтаем, строим планы. Вместе радуемся большим успехам и огорчаемся маленьким неудачам, которые, так некстати поджидают нас. Но мы знаем, что бы ни случилось, у нас всегда есть ты. Ты, как солнышко, которое излучает тепло. Ты наш самый близкий человек! И пусть я уже большая девочка, улетевшая из родного гнезда, я знаю, что у меня есть дом, где меня всегда ждут. Где всегда царит любовь и радость, где всегда слышен детский смех. Дом там, где живет мама.

Дорогая наша мамочка! Когда подрастут самые младшие члены нашей большой семьи, они обязательно скажут тебе много разных теплых слов, а сейчас я просто хочу, чтобы ты знала, мы тебя очень сильно  любим и ценим, наш самый родной человек.

«Мое счастье – мои девчонки!»

Анна Назарова

Я бы хотела рассказать историю бабушки моего мужа. Возможно, история этой женщины даст силы и надежду в лучшее не только тем мамочкам, которые по тем или иным причинам вынуждены одни воспитывать своих детей, но и всем молодым и не очень мамам и научит не бояться трудностей.

С бабушкой Машей мы познакомились, когда мне было 19 лет. Я приехала на смотрины к родителям будущего мужа. Еще до встречи с ней я знала, что это любимая бабушка моего будущего мужа и все, что он умеет, знает и достиг в свои двадцать лет, было благодаря ее любви, заботе и вниманию. Внуков у нее было четверо – мальчик и три девочки.

Родилась бабушка Маша в небольшой деревеньке под Курском в крестьянской семье. У родителей их было четверо – по тем временам совсем не много. Жили не богато, но достаток в доме был. Родители бабушки были трудолюбивые и детей своих приучили к труду. –Детство у меня было счастливое, –рассказывала бабушка. –Мама с папой жили дружно и нас сильно любили. Но начавшаяся война лишила жену мужа, мать сына, а детей отца и брата.

Бабушка каждое 9 Мая рассказывала, как было страшно, когда в деревню вошли немцы: –Под немцами мы не ходили. Сразу с мамой и сестрами  ушли в тыл. Я со старшей сестрой устроилась работать поваром в летный полк и на нашу зарплату мы содержали маму и младшую сестренку. О том, как ей, 20-летней девушке, было тяжело вычеркивать из списка на довольствие погибших летчиков, она рассказывать не любила…

После окончания войны она вернулась в свою деревню и встретила Федора. Во взрослого мужчину, несмотря на то, что он ушел от жены, она влюбилась без памяти. Не раздумывая, вышла за него замуж. В 1950 году родилась дочка Нина (мама моего мужа), а через три года дочь Катя. Жили они в доме с родителями мужа. Вроде бы и хорошо жили, но Федор начал сильно пить, уходить из дома и даже поднимать на жену руку. Его родители пытались защитить невестку, но сын был сильнее. Бабушка терпела все выходки мужа, но когда пьяный Федор поднял руку на маленькую Нину – не выдержала, забрала детей и ушла к родителям. –Больше с ним я жить не буду, – твердо сказал она. –Дети должны расти в заботе и любви, а не в драках и скандалах. И приняла волевое решение уехать из деревни вместе с дочерьми. Её старшая сестра Валентина после войны вышла замуж  и уехала жить на родину мужа. Вот к ней  и поехала бабушка с двумя детьми и тремя чемоданами.

В городе не было ничего – ни дома, ни работы, ни денег. Первое время она с девчонками жила у сестры. Устроилась на работу в столовою – на ставку работала поваром, на полставки посудомойкой, а вечером – прачкой. Через три месяца после переезда, бабушка присмотрела заброшенный дом, нашла старых хозяев и за месячную зарплату выкупила землю и старый сруб. –Девочки, теперь у нас будет свой дом, –сказала она дочерям. Печь в доме была исправная, немного подлатав пол и окна, они справили новоселье. Нина, как старшая, во всем помогала маме, несла ответственность за младшую сестру, забирала из детсада, кормила, гуляла с ней, учила читать. Девочки практически во всем помогали маме. А мама помогала им. Она была и за маму, и за папу, и за лучшую подругу, с которой можно поделиться и горестями, и радостью, и девичьими секретами. Не знаю, как ей это удавалось, но она всегда находила время поговорить с дочерьми, почитать вместе с ними книгу или послушать радиопостановку.

Потихоньку бабушка на месте старого дома  построила добротный двухэтажный дом, разбила большой фруктовый сад и огород, завела скотину. Нина и Катя учились в школе и никогда не чувствовали, что растут в неполной семье и чем-то отличаются от своих ровесников. Когда они просили купить себе новое платье или модные туфли, бабушка никогда не говорила дочерям, что на это нет денег. Она просила детей немного потерпеть и, «поужавшись», покупала девчонкам понравившуюся вещь. Она никогда не жаловалась и не говорила, как ей трудно одной воспитывать детей, вести хозяйство, быть и бабой, и мужиком. Государство в то время таким семьям не помогало, об алиментах и речи не было – вот и приходилось одинокой женщине надеяться только на себя и на свои силы.

Но как бы трудно бабушке ни приходилось, она всегда говорила, что самое дороге, что есть в ее жизни – это ее девчонки. Она мечтала, чтобы ее дочери получили образование, вышли замуж и были счастливы в своих семьях. Окончив 9 классов с хорошими оценками, Нина поступила в техникум на бухгалтера, а Катя после одиннадцатого – в институт на экономиста. Нина вышла замуж, устроилась бухгалтером на заводе и  осталась жить в доме с бабушкой, а Катя по распределению уехала в Норильск и встретила там мужа. Мечты бабушки сбылись – ее дочки были счастливы. Каждое лето Катя  приезжала со своей семьей в бабушкин дом, и тогда наступало самое лучшее для бабушки время – ее любимые девчонки были рядом с ней.

–Благодаря бабушкиному воспитанию я серьезно относился к учебе, –рассказывал мне муж. – Именно она приучила меня к работе на земле, привила навыки, которыми должен обладать настоящий мужчина, забить гвоздь, отремонтировать розетку, вскопать огород. Родители работали, на меня времени у них не оставалось – вот бабушка и стала мне мамой и папой. Она читала сказки, рассказывала разные истории, ходила со мной гулять. Именно она первый раз свозила меня в Москву. Бабушка была очень добрая, никогда ни на кого не кричала. Хватало ее строгого взгляда, чтобы понять, что ты сделал что-то не так.

После знакомства с родителями мужа я сразу стала членом этой большой и дружной семьи. Бабушка Маша сразу же полюбила меня, как будто я ее родная внучка. Когда мы приезжали с мужем к ней в гости, стол «ломился» от приготовленных ее руками котлет, пельменей, пирогов, блинчиков. Именно она дала мне секретный рецепт котлет и пельменей и подарила скалку и доску для раскатывания пирогов. Написать о том, как она любила первую свою правнучку, не хватит слов. Бабушка говорила: «Вот и еще до одного счастья я дожила».

Глядя на бабушку, я заряжалась оптимизмом, а от ее мягкой улыбки на душе становилось спокойно. –Все проблемы пройдут, а любовь и доброта – это навсегда, –говорила она мне, когда видела, что я чем-то расстроена. И когда мне становится тяжело, я вспоминаю ее слова, и проблемы уходят.

Любовь, материнское тепло, доброта, забота, душевность – эти вещи не продаются в магазине – они живут в сердце женщины, у которой в жизни главная цель быть настоящей матерью. Именно такой женщиной была бабушка Маша. И частичка ее доброй и широкой души до сих пор оберегает ее детей, внуков, правнуков.