Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 5 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Личная история - Боевой путь Михаила Григорьевича Яжина

14 нояб. 2019 г., 13:12

Просмотры: 337


Личная история

К 75-летию Победы/ Война Михаила Григорьевича Яжина

Ветераны… Их имена навсегда вписаны в историю. Благодаря их мужеству, стойкости и преданности отчизне, мы сегодня живем в свободной стране. Один из них – Михаил Григорьевич Яжин, отметивший в начале ноября 99-й день рождения. Именно с рассказа о нем «ЭВ» начинает цикл публикаций о войне и мире электрогорских ветеранов ВОВ.

Весть о начале войны застала Михаила дома. Он прошел военную подготовку в лагере под Подольском, где на военном полигоне учили обращаться с автоматами, минометами, противотанковыми ружьями.

Михаила зачислили стрелком во вторую роту автоматчиков 72-го артиллерийского запасного стрелкового полка Юго-Западного фронта, который входил в московскую зону обороны, где и начал свой боевой путь.

Московская зона обороны создана 2 декабря 1941 года под командованием Московского военного округа. Осуществляла оборону непосредственных подступов к Москве и подготовку личного состава для пополнения действующих соединений фронтов.

21 декабря во время контрнаступления Михаил был тяжело ранен в область грудной клетки и получил сильную контузию.

Истекающий кровью боец Яжин в тридцатипятиградусный мороз несколько часов без сознания пролежал на поле боя. Его состояние врачи посчитали безнадежным и направили бойца на лечение в глубокий тыл в Иркутск. А дома его потеряли, думали, что погиб. Ранение оказалось очень серьезным – осколок снаряда так и остался у Михаила в легком. Врачи приняли решение не вытаскивать осколок, так как он находился всего в нескольких миллиметрах от сердца. Рискованно было делать операцию.

Через два месяца Михаила Яжина выписывают из госпиталя и сразу отправляют на фронт – в Белоруссию. Там они вошли в тыл фашистов, пробравшись через непроходимые болота, тащили легкие орудия, минометы, пулеметы через топь. Где-то стелили гать, но все равно бойцы часто проваливались по грудь. Утонуть тогда не дали никому. Так и прошли болото и неожиданно для фашистов ворвались в расположение их войск. Яжин в тех боях был ранен легко в руку, из госпиталя в часть вернули быстро.

В 43-м Михаил получил приказ явиться под Курск и оказался участником одного из самых грандиозных сражений Великой Отечественной войны. В июле 1943 года на Курской дуге готовились к обороне, ждали наступления немецких танков. Тогда их взвод противотанковым оружием и гранатами подбил несколько легких и средних танков противника. Но силы были неравны – наступали 700 танков противника, Советской армии пришлось отступить. Хотя ненадолго – через 28 километров их встретили наши танковые войска под командованием Ротмистрова.

В этом сражении Михаил Григорьевич получил ранение в голову. На этот раз серьезнее, чем в 1941 году, – началось заражение. Тем не менее в госпитале его подняли на ноги через месяц. Затем опять на фронт – сначала направили в Чехословакию, потом воевал в составе болгарской армии. Затем Михаил Григорьевич был отправлен в Югославию. С югославской армией сражался в горных перевалах с немецкими войсками. После этого сражения Михаилу Яжину было присвоено звание старшего сержанта. После гибели командира роты Михаил Григорьевич взял на себя командование.

Победу Михаил Яжин встретил на Красной площади. Война закончилась. В 1946 году он был демобилизован. Тогда в первую очередь демобилизовывали тех, кто получил три и более ранений.

 

Настало мирное время. Михаилу в то время было 25 лет. После войны он женился, у него родились двое детей – сын и дочь. Сначала работал на ГРЭС-3, затем на мебельном комбинате столяром. Внес свой вклад и в благоустройство города – под его руководством асфальтировали тротуары на ул. Ленина, Советской, Горького и Ухтомского.

Сейчас Михаил Григорьевич – «богатый» дедушка, у него четверо внуков и семеро правнуков.

Виктория Салмова, внучка Михила Яжина:

– Мой дедушка родился в многодетной семье. С братом ушли на фронт, но брат не вернулся, погиб под Ленинградом. Мой дедушка сильный духом с огромной жизненной энергией, трудолюбивый, ответственный и очень добрый. Очень любит жизнь.  Война сформировала многие черты его характера, она научила ценить каждый прожитый день, любить жизнь и людей, помогать ближним, не останавливаться ни на минуту, постоянно быть в движении, не падать духом в любой ситуации.