Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 8 декабря

пасмурно-6 °C

Лауреат губернаторской премии «Мы рядом. Ради перемен» Елена Середина рассказала о проекте и своей профессии

08 нояб. 2021 г., 11:45

Просмотры: 36


Лечить словом

В Электрогорске несколько лет действует клуб «Одинокие сердца», его участники – пожилые люди и инвалиды. Там они учатся быть востребованными в обществе, проявлять социальную активность, осознавать свою уникальность. Основатель клуба – психолог Елена Середина, лауреат ежегодной премии губернатора Московской области «Мы рядом. Ради перемен», проект которой занял первое место, рассказала корреспонденту «ЭВ» о работе, трудностях и радостях от профессиональных побед.

Внутренний мир – загадка

Психолог не выписывает лекарств, он лечит словом, помогает людям в сложных жизненных ситуациях, справиться с болезнями, переживаниями, отчаянием. У Елены Серединой диплом клинического психолога и многолетний опыт работы.

– Мне всегда нравилась психология. Она интересна и многогранна. Люблю общаться с людьми, помогать им, быть полезной, видеть, когда работа приносит результаты. Внутренний мир человека – настоящая загадка, всегда хотела узнать, почему человек поступает именно так, а не иначе.

Профессиональную деятельность Елена Вячеславовна начала в институте – работала волонтером в службе «Ясное утро». Это бесплатная круглосуточная горячая линия и очные консультации для онкологических больных и тех, кто столкнулся с этой болезнью.

photo_2021-11-08_11-23-06.jpg

– Психологическая помощь необходима людям на всех этапах болезни: от постановки диагноза до реабилитации. В помощи нуждаются и родные, и близкие пациента. Моя задача состояла в том, чтобы сохранить у людей желание и силы выздороветь. После института долгое время работала с детьми с ограниченными возможностями здоровья, а позже стала оказывать психологическую поддержку в доме престарелых и инвалидов.

Нет места равнодушию

Помощь психолога – один из ключевых факторов, помогающих улучшить качество и продлить жизнь людей «серебряного возраста». Такая работа требует не только огромного количества времени, но и деликатности, терпения и отзывчивости. Здесь нет места равнодушию.

photo_2021-11-08_11-21-53.jpg

– Индивидуальный подход, комфортная и уютная обстановка дают колоссальные результаты, – отмечает психолог. – С возрастом ослабевают память, внимание, мышление, снижается эмоциональный фон. Люди становятся обидчивыми, эгоцентричными, упрямыми, часто погружаются в свои воспоминания, а иногда проявляют склонность к нравоучениям. Но эмпатия, отзывчивость, умение слушать и поддержать разговор помогают справиться с любыми проблемами. Когда человек улыбается, все болезни уходят на второй план.

Елена Вячеславовна считает, что здоровье пожилого человека напрямую зависит от его эмоционального состояния.

– Как продлить жизнь, наполнить ее действием, обогатить общением – наш девиз. Логические игры и тренинги помогают старшему поколению поддерживать память и умственную работоспособность. Улучшается настроение, повышается двигательная активность, появляется интерес к жизни и улыбка на лице. Самое главное для них – общение, возможность помогать друг другу и не чувствовать себя одинокими.

photo_2021-11-08_11-22-04.jpg

Почувствовать себя нужными

Благодаря проекту клуба «Одинокие сердца» пожилые люди находят друзей и единомышленников и даже вторую половинку. Так образовалась семья жителей пансионата Михаила и Оксаны, которые больше года проживают вместе.

– Многие пожилые люди в силу ряда причин и обстоятельств становятся одинокими, ощущают грусть и невостребованность. Существующие сайты знакомств не заменят реального общения, да и не всем удается с легкостью освоить интернет, – рассказывает Елена Вячеславовна. – Наш клуб помогает пожилым людям и инвалидам почувствовать себя нужными, обрести новое хобби, друзей и единомышленников. И от того что людям становится лучше и эмоционально, и физически, испытываю радость и удовлетворение от своей работы.

//Виктория Алешина

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*