Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 июля

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

Как электрогорцы переходят на цифру?

04 апр. 2019 г., 16:02

Просмотры: 7246


из архива Павля Грязнова

15 апреля произойдет отключение аналогового телевизионного вещания в Московской области. В связи с этим, жителям, чьи телевизоры принимают эфирный сигнал телевидения, необходимо предусмотреть возможность приёма цифрового сигнала. Отключение аналогового вещания не касается абонентов кабельного и спутникового телевидения.

О том, как жители Электрогорска переходят на цифровое телевидение, «ЭВ» рассказал председатель Общественной палаты Павел Грязнов.

– В Электрогорске организован штаб для оказания помощи жителям при переходе на цифровое телевидение, – рассказал Павел Олегович. – В организацию входят сотрудники городской администрации, общественной палаты, социальной защиты и волонтеры. Волонтеры прошли обучение в Министерстве связи Московской области, где ребята получили информацию, которую необходимо довести до жителей. Занятие для волонтёров объединения "Капитошка" по вопросам оказания консультативной помощи жителям и помощи в настройке телевизоров и цифровых приставок также провел председатель общественной палаты в лицее.

dxZPukirm_8.jpg

из архива Павля Грязнова

  На сегодняшний день Павел Грязнов, руководитель рабочей группы волонтеров при общественной палате Михаил Швец и участники волонтерской организации «Капитошка» уже провели первые выездные консультации по переходу на цифровое телевидение.

– Некоторые адреса волонтёрам приходится посещать повторно, – рассказал Павел Олегович. –  Проблему не всегда удается решить с первого раза.  В каких-то случаях требуется дополнительное тестовое оборудование, а где-то хозяева уже приобрели, рекомендованную волонтёрами приставку, и попросили помочь с ее настройкой.

iOrfrNX4ozw.jpg

из архива Павля Грязнова

Одним из проблемных моментов, выявленных волонтёрами, стала невозможность использования комнатной антенны на нижних этажах домов и там, где по направлению базовой станции располагаются преграды, например, дома. В таком случае жителям, возможно, придется рассматривать вопрос подключения к кабельному или спутниковому телевидению, если нет возможности расположить уличную антенну на достаточной высоте. Стоит отметить, что необходимость тестирования комнатной антенны возникла там, где на сегодняшний день вообще нет телевидения, либо общедомовая метровая антенна в плохом качестве принимает всего пару-тройку каналов, при том, что для цифрового телевидения необходима дециметровая антенна, –  рассказал Павел Олегович.

j4dppPWBVBk.jpg

из архива Павля Грязнова

Есть еще проблемы, с которой волонтерам пришлось столкнуться. При работе приставки необходимо использовать два пульта-управления, к которым жители, в основном пожилого возраста, еще не привыкли. Участникам волонтерского корпуса приходится выходить на место повторно и обучать правильному использованию оборудования.

– Основной шквал обращений ожидается 15 апреля, – отметил Павел Олегович, –  в день, когда произойдет отключение аналогового вещания. Надеюсь, мы сможем помочь всем, кому это необходимо.

Около 20 волонтеров Электрогорска вовлечены в оказание консультативной помощи жителям и помощи в настройке телевизоров и цифровых приставок.

Заявки от жителей принимаются по телефону социальной защиты населения 8 (49643)3-20-56 и на "горячую линию" главы г.о. Электрогорск 8 (49643)3-77-57.

Автор: Татьяна Трофименко