Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 27 ноября

небольшой дождь0 °C

Как добиться успехов в жизни, труде и науке «ЭВ» рассказал Сейфаддин Марданлы

17 сент. 2020 г., 15:55

Просмотры: 721


Успех – это ежедневный труд

В нашем городе много интересных людей  – талантливых, экстравагантных, одарённых, с необычными взглядами на жизнь, людей искусства и науки. Один из них – ученый микробиолог, эпидемиолог, доктор медицинских наук, профессор Сейфаддин Гашимович Марданлы.
В начале сентября Сейфаддин Гашимович получил должность профессора кафедры эпидемиологии и современных технологий вакцинации Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования Первого Московского государственного медицинского университета  им. И.М. Сеченова.

На счету профессора не только выдающиеся достижения в фармацевтической отрасли, но и богатый личный опыт научной работы – сотни публикаций, много публичных выступлений и презентаций на различных конференциях.
29 лет Сейфаддин Гашимович руководит предприятием ЗАО «ЭКОлаб» и является ее президентом. Созданная с нуля компания, по итогам нескольких рейтингов входит сейчас в десятку крупных предприятий медицинской промышленности России. Как добиться успехов в жизни, труде и науке «ЭВ» рассказывает Сейфаддин Марданлы.
Предыстория
Сейфаддин Гашимович родился и вырос в Азербайджане. Закончил санитарно-гигиенический факультет медицинского университета в Баку. Отработав три года по специальности, поступил в аспирантуру Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, где защитил докторскую диссертацию.
– Затем меня направили в Электрогорск на предприятие «Антиген», где я проработал шесть лет, – рассказывает Сейфаддин Гашимович. – В городе мне сразу дали квартиру.
В 90-е годы я и мои единомышленники решили открыть фирму. Так началась история «ЭКОлаба».
Одной идеи – организовать свое дело, мало. Необходимо, чтобы комплекс, состоящий из зданий и оборудования, приспособлений и транспорта, необходимых для выпуска продукции по-настоящему заработал, стал успешным, перспективным и конкурентоспособным.
– Приходилось работать с утра и до позднего вечера, без выходных, без отпуска. – продолжает собеседник. –  Все, что зарабатывали, вкладывали в развитие.
Здание, в котором сейчас находится «ЭКОлаб», раньше было городским роддомом.
– Когда-то оно стало первым домом для многих электрогорцев, теперь это родной, уютный и красивый дом для работников нашего предприятия. Переехали  в него в 1994 году из трех маленьких комнат, которые арендовали в электрогорском институте по переработке нефти. Много пришлось сделать, чтобы привести здание в порядок – отремонтировали, переоборудовали. Теперь – это наша гордость, – сказал Сейфаддин Гашимович.

Успех  – командная работа
Главная ценность любого предприятия  – его сотрудники.
– Я считаю, что без своего самого лучшего коллектива, который я собирал по крупицам, учил,  предприятие не могло бы существовать вообще, – рассказывает руководитель компании. – Успех моего дела – мой коллектив! Каждый уходящий работник для меня – это маленькая потеря. А каждый человек, который приходит на работу с желанием трудиться и учиться – ценное приобретение.
По словам Сейфаддина Марданлы, качественный продукт и успешный бренд, безусловно, важны, но главную роль все равно играют талантливые сотрудники, которые могут грамотно управлять и продажами, и производством.
– В следующем году «ЭКОлаб» отметит юбилей,  и я с уверенность могу сказать, что нам есть чем гордиться, и прежде всего, нашими сотрудниками. Мы – одна команда. Каждый человек на предприятии чувствует свою важность и необходимость. Хочу,  чтобы наш коллектив всегда оставался таким же крепким, – сказал Сейфаддин Гашимович.
Основные принципы  успешной работы, по мнению собеседника, – поддерживать и сохранять имидж предприятия, заботиться о процветании и работать на перспективу.

Труд над собой
Работа над собой и умение управлять своим временем,  – это главное условие для того, чтобы добиться успеха в жизни, – считает Сейфаддин Марданлы.
– Мой день расписан по минутам. Никогда не сижу без дела и после трудового дня. Вечером, дома я снова работаю – занимаюсь научной деятельностью: читаю специальную литературу, книги, посвященные саморазвитию, пишу научные статьи, готовлюсь к лекциям и конференциям. Практически каждый день я занимаюсь наукой. Интересуюсь новостями и последними мировыми достижениями. Очень важно, идти в ногу со временем и не останавливаться на достигнутом, – сказал собеседник.
Сейчас предприятие приносит постоянную стабильную прибыль. Кажется – можно спокойно отойти от дел и посвятить свободное время отдыху.
– Стоять на месте нельзя, – уверен руководитель компании. – Каждый год наше предприятие внедряет и продвигает новый продукт на рынок, несмотря на то, что создание одного препарата требует большого количества ресурсов и времени. Объем реализованной продукции с каждым годом растет. Если не двигаться вперед предприятие погибнет.
Советы молодым ученым
По словам Сейфаддина Гашимовича, для молодого ученого важно найти такого руководителя, который бы заботился о вашем развитии как научного работника, помогал и направлял в теории и практике.
­– Мне очень повезло с наставниками. Ими были – академик Валентин Иванович Покровский, Владимир Васильевич Долгов, Веста Ивановна Васильева.
Для начинающего профессора, доцента самое главное — это подобрать хорошую команду исполнителей. Это должны быть лучшие из лучших.
Найти хороших специалистов нелегко, даже если вы работаете в хорошем университете.
А для разработки научных идей всегда необходима подходящая команда единомышленников, – сказал ученый.
В завершении разговора Сейфаддин Гашимович поблагодарил коллег за годы совместной работы, дружбу, единодушие и коллективную силу, а также за ответственное отношение к труду.

Цифры
Сейфаддин Марданлы является автором более 200 научных публикаций, 20 патентов и изобретений, 30 монографий и учебных пособий, с показателем цитируемости –12, в том числе. Порядка 50 видов лекарственных препаратов выпускает предприятие «ЭКОлаб».

ФАКТ
В период пандемии в диагностическом центре «El’Clinic» предприятия «ЭКОлаб» организовали тестирование населения на COVID-19. Кроме того, в территориальное управление Роспотребнадзора по Московской области в городах Электрогорск, Орехово-Зуево, Павлово-Посадского района направлено письмо, в котором предприятие предлагает безвозмездно предоставить тест-системы производства ЗАО «ЭКОлаб» для диагностики коронавируса.

Виктория Гордеева

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*