Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 мая

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

"Кадры, овладевшие техникой, решают все!" Энергетики отмечают профессиональный праздник 22 декабря

21 дек. 2018 г., 12:28

Просмотры: 8638


из архива А. И. Копина

Ремонтная бригада паровозного депо ГРЭС ( А.Копин внизу, 4-й слева, вверху - стажеры, 1945 год

 22 декабря энергетики отмечают профессиональный праздник.

 «Кадры, овладевшие техникой, решают всё!»

День энергетика – это праздник всех тех, кто когда-либо был причастен к созданию и обслуживанию энергетических систем. Это также  праздник и тех, кто сегодня остается на ответственном посту. ГРЭС №3 имени Роберта Эдуардовича Классона – это часть системы Мосэнерго. А для того, чтобы понять, чем живет предприятие сейчас, и чем будет жить в ближайшем будущем, надо начинать с истории.

Как известно, началось все со смелой прогрессивной идеи,  принадлежавшей инженеру-энергетику Роберту Классону, стоявшему  у истоков создания отечественной энергетики и нашего города. В этом году Электрогорск отметил знаменательное, историческое событие – спустя 150 лет со Дня его рождения Роберта Классона, установлен памятник в честь выдающегося ученого.

За прошедшие десятилетия ГРЭС №3 из небольшой тепловой электростанции превратилась в энергопредприятие.  24 часа в сутки энергетики ГРЭС №3 несут вахту, чтобы в домах всегда были свет и тепло, комфорт и уют.

Накануне праздника вспомним об энергетиках, жителях Электрогорска, посвятивших свою жизнь этой сложной и ответственной отрасли.

Ветеран-энергетик, которому неоднократно присваивали звание «Лучший рационализатор предприятия»  житель Электрогорска Александр Копин с благодарностью вспоминает своего наставника Валериана Степановича Белоусова. Со своим учителем Александр Иванович  впервые встретился будучи16-летним подростком.

Копин Александр Иванович

Людмила Карпунина, Электрогорские вести

Копин Александр Иванович, 2018 год

«Тогда в 1941 году я вместе со своими друзьями Сергеем Чибисовым, Евгением Семеновым  и Виктором Поликовым учились в вечерней школе. Валериан Степанович, работавший тогда на ГРЭС  главным инженером собрал всех мальчишек и спросил нас: хотим ли мы учиться в энергетическом техникуме. Я согласился, не раздумывая. Да и как могло быть иначе? Вся семья – на станции! Строил её дед Алексей Андреевич – в 1912-м он, крестьянин Орехово-Зуевской деревни Нестерово, возил сюда на лошади стройматериалы, а с 1914-го работал кочегаром котельного цеха. Отец, Иван Алексеевич, демобилизовавшись после Первой мировой, тоже пришел на ГРЭС, к началу Великой Отечественной войны был старшим машинистом турбинного цеха, в войну награжден медалью «За оборону Москвы». Мастером электроцеха работал дядя Семён Алексеевич, ушел защищать Родину, дядя Федор Алексеевич был бригадиром электриков – за свой труд в тылу награжден орденом Ленина. Младший из дядьев, Василий Алексеевич, работал слесарем в турбинном цехе, тоже ушел воевать.

Знаменитая фраза Иосифа Сталина «Кадры решают всё!» изначально звучала «Кадры, овладевшие техникой, решают всё! Под этим лозунгом страна ликвидировали голод в области техники и создании технической базы во всех отраслях деятельности.

Так в 1944 году в поселке Электропередача при содействии Валериана Белоусова начал работать энергетический техникум. Александр Копин вместе с друзьями-однокурсниками попали в число первых выпускников профессионального образовательного учреждения.

Параллельно с учебой Александр Копин поступил на работу учеником слесаря в паровозное депо ГРЭС№3. Главный инженер предприятия Валериан Белоусов помогал в становлении молодых специалистов. 

Перелистывая статьи из газеты «Большевик» 1949 года  об участниках трудового фронта, испытываешь необыкновенную гордость за своих земляков, свой народ.

« В июле Александр Копин перешел на работу в тепловую лабораторию станции. Как в паровозном депо, так и в тепловой лаборатории А.Копин весь ушел в свою работу.

Освоение сложной техники тепловых измерений и автоматики – трудное дело. Но А. Копин упорно овладевает всем. Он изучает инструкции по измерительным приборам, изучает схемы, проекты тепловой автоматики – всех тех сложных механизмов, которые поручены ему. С каждым новым днем Александр Копин получает все больше навыков в работе, больше и больше уверенности в ней». (газета «Большевик» №33 от 12 августа 1949 года, статья «Молодые стахановцы производства».

Так под крылом старших коллег, наставников  росли лучшие специалисты предприятия.

В 1949 году Валериан Белоусов был направлен руководить Шатурской ГРЭС, в 1954 году возглавил Черепетскую ГРЭС. В 1965 году Валерий Степанович становится директором Центрального ремонтно-механического завода Мосэнерго.

После ухода на пенсию с 1975 года Валериан Белоусов ведет большую работу по наставничеству – он читает лекции, ведет занятия в школах, университетах наставничества многих московских организаций. В 1978 году вышла в свет книга В.С. Белоусова «В помощь энергетику – наставнику рабочей молодежи», которая во многом способствовала развитию наставничества и получила хороший отзыв ветеранов-энергетиков.

Александр Копин с легкой руки главного инженера к тому времени становится грамотным специалистом, мастером своего дела. Он активно участвует в рационализаторском движении, ему неоднократно присваивается звание «Лучший рационализатор предприятия». Он имеет 83 различных поощрения, награжден шестью медалями, значком «Отличник энергетики и электрификации», а также ему присвоено звание «Заслуженный ветеран труда Мосэнерго».

Совет наставников ветераны ГРЭС, 1977.jpeg

из архива А.И. Копина

Совет наставников, ветераны ГРЭС, 1977 год

Дух наставничества, желание помогать в овладении ответственной профессии передалось от учителя к ученику.  Начальник цеха Александр Копин на протяжении многих лет являлся председателем Совета наставников. В его бригаде начинал Николай Иванович Устин, который весной 1976 года возглавил ГРЭС №№ им Р.Э. Классона. Евгений Михеев, сменивший Николая Ивановича на посту руководителя, тоже начинал свой трудовой путь старшим мастером в цеху, под руководством А.И. Копина. Многие из нынешних специалистов, работающих на ГРЭС№3, набирались опыта под чутким надзором мастера.

Редакция газеты «Электрогорските вести» от всей души поздравляет всех энергетиков нашего города с профессиональным праздником. Считаем, что эта отрасль притягивает к себе сильных и надёжных людей, на которых лежит ответственность за энергетическую безопасность страны.

Автор: Татьяна Трофименко

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц