Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 25 ноября

пасмурно0 °C

История Электрогорска в фотографиях

12 нояб. 2020 г., 16:00

Просмотры: 254


О фотографах, отображающих жизнь Электрогорска, известно немного, но значимость их работы для жителей неоспорима. Ведь снимали они не только горожан на память, но и Электрогорск – с его домами и улицами, важными событиями и повседневной жизнью, тщательно фиксируя и сохраняя для нас картины прошлого. Один из таких фотографов – Николай Иванович Сафонов. Благодаря его работам можно вернуться в прошлое и вспомнить самые замечательные страницы жизни нашего города.

Коллекция Николая Сафонова, которой он посвятил всю жизнь, немалая. Глядя на его фото, можно "пройтись" по улицам старого Электрогорска и, сравнивая старые и новые снимки, увидеть, как изменился наш город за последние 50 лет. Некоторые его уголки остались такими же, другие выглядят абсолютно иначе. 

 – Приятно, что моего папу помнят до сих пор, – рассказывает Софья Сафонова, дочь Николая Ивановича. – Он был большим фотолюбителем, и у многих жителей сохранились сделанные им снимки. Ему очень нравилось фотографировать наш город. Фоторепортажи городских мероприятий, демонстраций, турпоходов, снимки предприятий того времени (мебельного комбината, ГРЭС №3 им. Классона), больницы, городских пейзажей – всем этим он был поистине увлечен. Целая серия фотографий посвящена нашей Октябрьской улице, на которой мы с братом выросли. В 90-е годы улицы не стало, однако воспоминания о ней, о том хорошем времени, о нашем детстве сохранились на папиных негативах.

– Фотографировать Николай Иванович учился самостоятельно. Технику любил и сам во всем разбирался. До сих пор помню один из первых его фотоаппаратов – черный, складной, выдвигавшийся гармошкой, – говорит Софья Николаевна. – Были и другие – ФЭД, "Киев"... Конечно, по тем временам это было недешевое увлечение, да и много времени и труда уходило на проявку пленки, потом печать фотографий. Однако это того стоило. Наш семейный альбом всегда пополнялся новыми снимками.

Быть хорошим фотографом – это не только умение пользоваться фотоаппаратом, но и способность поймать нужный кадр, заметить что-то неуловимое, важное. И у Николая Ивановича это получалось. Любители электрогорского спорта до сих пор помнят самый известный товарищеский матч между командами ветеранов сборной СССР по футболу с великим Эдуардом Стрельцовым и электрогорскими спортсменами в 1985 году. В объектив Николая Сафонова попали эмоции лучших футболистов Электрогорска, которые вышли на поле против своих кумиров, против тех, за кого болели у телеэкранов, на чью игру ездили смотреть в Москву.

Николай Сафонов всю свою жизнь проработал учителем в школах № 14 и 15. Преподавал черчение и рисование, был военруком, а на пенсии занимался оформительской деятельностью. И везде Николай Иванович пользовался уважением коллег и учащихся. – Многие его ученики с благодарностью вспоминали моего отца, – отметила Софья Николаевна, – поскольку черчение многим пригодилось для учебы в технических вузах. И это очень приятно! Я до сих пор помню красивые стенды, которые оформлял мой отец, календари природы. Он очень красиво рисовал и писал.

Выставка, посвященная творчеству Николая Сафонова, пройдет в Доме культуры после снятия эпидограничений.  

Николай Иванович Сафонов родился в 1920 году. Воевал. Получил инвалидность и отправлен в тыл. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью "За оборону Москвы". Поселился в Электрогорске сразу после войны в 1945 году. Работал учителем черчения и рисования, а также военруком в школах № 14 и 15. Самостоятельно освоил фотографию и на протяжении всей жизни занимался любимым делом. Умер в 1996 году.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*