Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 23 октября

пасмурно+8 °C

Исторические хроники.Наша улица Ленина

27 авг. 2021 г., 16:31

Просмотры: 140


Бывшая Первой категории, позже – ул.Сталина. Сегодня расскажем о микрорайоне ул.Ленина. В 1912 году рядом со строящейся ГРЭС возводились дома шведской архитектуры для руководителей строительства. И на лесном берегу озера, среди сосен, вырос поселок.

По булыжной дороге улицы, сохранявшей такой вид почти до конца 50-х, ранним утром пастух гнал стадо коров на выгул за пределы поселка. По ней на телегах, запряженных лошадьми, перевозили больных из участков торфяников. В годы войны жители улицы провожали воинов на фронт, с радостью их встретили с Победой. А в наши дни в День Победы и День города по улице Ленина вновь шествуют колонны демонстрантов.

улица ленина

Пятидесятые годы памятны старожилам озеленением города и быстрым строительством шлакоблочных домов силами работников ГРЭС №3 и торфопредприятия. В начале десятилетия улица Ленина была с односторонней застройкой, в 50-х торфопредприятие стало застраивать её другую сторону. Рядом с двухэтажными деревянными домами и напротив появились 12-квартирные шлакоблочные. А за этими домами – парк и стадион. И сквер перед клубом – детище конца сороковых-начала 50-х. Первые работы по его разбивке прошли в 1948-м, в 1952 году в сквере оборудовали фонтан.

Из воспоминаний Галины Скачковой, старожила города, которая дала интервью «ЭВ» к 70-летию города:

– Вся моя жизнь прошла в микрорайоне ул.Ленина, и считаю, что уютней и красивее него и быть не может. Родилась я в доме №2 на ул.Комсомольской через год после того, как родители получили трехкомнатную квартиру. В 20-х отец пришел машинистом на торфопредприятие, к нему приехала мама с четырьмя моими старшими братьями, а я уже здесь родилась. Когда вышла замуж, переехала на ул.Ленина, д.51. Наш дом принадлежал ГРЭС и простоял до 80-х годов. При его расселении, перед сносом дома, переехала в пер.Комсомольский, в дом, построенный на месте нашего любимого лесочка. Во времена моего детства на ул.Комсомольской было всего четыре деревянных двухэтажных дома, в которых и сегодня живут. От них вплоть до «дома ударников» (магазин «Пятерочка») был лесок. А со стороны школы №14 до старой школы №15, которую называли «верблюд», разбили сквер имени Маркова, одного из руководителей ГРЭС и организаторов его создания. Этот небольшой скверик был на месте современной школы №14, но ближе к шлакоблочным домам современной ул.Комсомольской. Я в этом сквере училась кататься на коньках. А вот на месте современного сквера, рядом с клубом, был пустырь – почему-то не росли там деревья! И в его центре стояла высоченная деревянная горка в сторону озера. Вот планировкой этого сквера, посадкой деревьев и даже организацией строительства фонтана со статуей пионерки в центре занимался мой брат Глеб Шевов. Он родился в 1922 году, ещё до войны успел окончить Егорьевский сельскохозяйственный техникум. На фронте был тяжело ранен. Вернувшись в родной город, занялся любимым делом – работал агрономом в тепличном хозяйстве ГРЭС. Ему доверил создание сквера председатель горсовета Павел Иванов. Планировка сквера сохранилась поныне. Помню, все привезённые саженцы тогда хорошо принялись, только дубки доставляли массу хлопот. Но в конце концов стали подниматься и они. А Павел Иванов с семьёй жил на ул.Комсомольской в доме №7, рядом со сквером. В шесть утра он ежедневно обходил город. В сквере каждое дерево внимательно осматривал, особенно на первых порах – не заболело ли, каждый саженец был у него на счету. А я сейчас хожу в сквер и смотрю, не «обижают» ли наши дубки.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*