Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 июля

облачно с прояснениями+15 °C

Онлайн трансляция

Ибрагим Меняшев - не позволяй душе лениться!

14 июня 2019 г., 15:20

Просмотры: 10325


Не позволяй душе лениться. Ибрагим Меняшев – история одной жизни.

Виктория  Гордеева

В этом году 90-летний юбилей отметил житель Электрогорска Ибрагим Меняшев
Некоторые пожилые люди, как известно, со временем становятся неважными собеседниками, рассеянными. Они часто что-то забывают, иногда «чудят». Но такого доброжелательного, словоохотливого оптимиста как Ибрагим Усманович, встречаю, наверно, впервые.

Детство. Отрочество. Юность

Родился Ибрагим 22 апреля 1929 года в  Пензенской области в семье крестьян. За несколько лет до начала войны его отец стал работать на нефтяных разработках в Азербайджане в поселке Локбатан, недалеко от Баку.

– Надо отметить, что мой отец, имея 4-х классное образование, был специалистом высшей квалификации. Много лет был буровым, а потом аварийным мастером. Его труд многократно отмечен орденами СССР, в том числе и высшей наградой страны – Орденом Ленина. Мама была домохозяйкой, – рассказывает Ибрагим Усманович.

В начале войны контору бурения переводят в Оренбургскую область для разведки нефтяных месторождений, с этого момента начинаются переезды семьи по стране. На пароходе через Каспий  Меняшевы  переправлялись в Красноводск, а потом в товарных вагонах по всей Средней Азии они в течение месяца добирались до Оренбурга.

твои люди город.jpeg

– Далее нас отправили в Куйбышевскую область в Похвистнево. Здесь я учился в школе, потом поступил в Ленинградскую лесотехническую Академию им. С.М. Кирова. Закончил ее с красным дипломом и направлен в Уфу на фанерный комбинат  инженером­­-механиком. 
 

Про трудовую деятельность

В 1953 году по решению партии меня направляют на машинно-тракторную станцию уже главным инженером, – продолжает Ибрагим Усманович.

– В это время я встретил свою жену. Она работала агрономом. Прожили мы с женой 63 года. За освоение целинных и залежных земель нас с супругой наградили медалями. Спустя шесть лет меня направляют в Стерлитамак директором лесозавода. В 1963 году мы переехали в Электрогорск, я устроился на мебельный комбинат, где и проработал 46 лет. Вначале было непросто. Фабрика тогда изготавливала изделия в малоприспособленных  помещениях, можно сказать на «коленках». Использовали даже строительные участки и складские помещения.
Именно тогда стали выпускать знаменитую в то время софу-кровать. В торговле она шла нарасхват. Постепенно переходили в основные цеха и производили кухонную мебель, шкафы.
На мебельном комбинате я был и начальником цеха, и заместителем главного технолога, главным технологом. Задача технолога –  вывести производство на более высокие показатели. Хочу отметить, что всегда получал удовольствие от рабочего процесса. А это большая редкость, когда совпадает то, что тебе нравится и то, чем ты занимаешься в жизни. Мне кажется, что любовь к работе с деревом закладывается с юных лет. Если это доставляет удовольствие тогда, то в дальнейшем ты станешь хорошим специалистом. Мне, например, работа по дереву всегда нравилась, с ней я с самого детства на «ты».
Оглядываясь на пройденный путь, ловлю себя на том, жизнь моя сложилась счастливо, все шло достаточно успешно. У меня два сына. Они пошли по моим стопам, окончили Лесотехнический институт и достойно продолжили трудовую династию, сменили меня на рабочем посту.
Как отмечает Ибрагим Усманович, он всегда старался быть в гармоничных отношениях с людьми, относился ко всем с пониманием, независимо от того, общался ли с подчиненными на производстве или играл в шахматы во дворе. В возрасте 80 лет ушел на пенсию, за добросовестную многолетнюю трудовую деятельность носит звание «Ветеран труда».

Про возраст

–  Я хорошо помню свое восприятие пожилых людей в детстве и юности. Меня это никогда не удивляло – я знал, что всегда буду держать себя в хорошей физической  форме, тонусе. И сейчас, находясь в «зрелом» возрасте, я вижу, что так оно и есть. Старость  – она в уме. Я употребляю слово «изношенность». Так вот, я изношен уже солидно. Травм и болезней хватало в детстве и в юности. Но я знаю, что это мой организм, и я могу управлять им в какой-то степени.  А что касается внутреннего настроя, то мне все еще 17 лет, я просто не успею стать «старым» внутренне, – смеется Ибрагим Усманович. – В 80 лет освоил компьютер, с помощью него переписываюсь с родственниками, друзьями, оплачиваю платежи онлайн.

От автора

Люди, достигшие 90 лет, считаются долгожителями. Иногда им уже трудно управлять собственным телом. Но Ибрагиму Усмановичу на домашний телефон можно даже не звонить — не застанете. Он много путешествует. Был в гостях у старшего внука в Италии, посетил родные места в Азербайджане, в Самарской области навестил старшую сестру, которой недавно исполнилось 92 года. Сейчас  наш собеседник  ведет активный образ жизни: увлекается скандинавской ходьбой и проходит в день до десяти  километров, занимается гимнастикой, отжимается и без труда приседает 260 раз. Уверена,  для дедушки-суперэйджера — человека, который в преклонном возрасте сохраняет трезвый ум и здоровое тело,— это не предел.