Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 сентября

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Город детства / Электрогорск конца XX века в воспоминаниях Елены Вилковой

22 июня 2018 г., 10:58

Просмотры: 1592


из архива Елены Вилковой

Путешествие во времени

Город детства / Электрогорск конца XX века в воспоминаниях Елены Вилковой

//Виктория Гордеева

Наверное, каждый из нас проносит по всей своей жизни воспоминания, связанные с детством, – город, запах, блюдо... Я пригласила на прогулку по местам  детства и юности жительницу Электрогорска Елену Вилкову. Вместе с ней заглянем в прошлое, посетим Электрогорск  1980- 90-х годов.

– Я родилась  в Рязанской области, – начинает свой рассказ Елена. – В шесть лет родители привезли меня в Электрогорск. Его я и считаю городом своего детства. Начнем путешествие с улицы Ленина и Пионерской, района «теплых озер». Там стоит наша гордость – Дворец  культуры (раньше он назывался клуб им.Ленина), построенный чуть ли не с момента основания. Для меня он был совершенен, это было знаковым местом для всех. Клуб  я очень хорошо помню, точнее площадь перед ним, ведь именно там к Новому году строили снежные городки с горками, скульптурами, с елкой-красавицей в центре. На площади всегда было многолюдно. Запах мандаринов, хвои, подарки, игрушки около елки и ожидание момента, когда  Дед Мороз под наш веселый детский  крик: «Елочка, гори!» - наконец зажжет огни на елке.
А летом мы с ребятами бегали купаться на озера. Они казались нам  целыми океанами. Одно было очень теплым, там находилось рыбное хозяйство, а тот, кто  там работал,  когда плыл на своей лодке по озеру, всегда  напоминал мне деда Мазая. Сейчас, к сожалению, уже никакого рыбхоза  нет. Остался только островок с  пристройкой.
Дальше мы с Еленой идем к месту работы ее родителей –  ГРЭС. По пути к ней магазин «Культтовары», который  работал тогда и работает сейчас.

– С ним у меня особенно приятные воспоминания,  – продолжает рассказ наша героиня. – Ведь именно здесь мне купили мой первый  велосипед. Как же я спешила домой, чтобы сесть на велик и прокатиться!

ГРЭС – градообразующее предприятие, одно из главных и очень важных. Здесь работали мои родители. Я всегда знала, что, работая на этой станции, мои папа и мама делают что-то очень важное для города. Вечером с нетерпением ждала их дома, а мама всегда приносила мне теплую ватрушку с творогом, которую я незамедлительно съедала, запивая молоком. Этот вкус незабываем!
Кстати, за молоком я ходила в магазин сама и стояла в очереди по субботам с семи утра.  Магазин был на улице Советской в доме № 26. На месте, где сейчас ночной клуб «Ковчег», была очень просторная  столовая ГРЭСа. Там всегда вкусно готовили, помню, как сейчас,  этот  вкус  котлет по-киевски и сочные чебуреки!

Наша экскурсия в прошлое продолжилась  по учебным заведениям  города, Елена училась в школе №15.

– Сейчас у нее статус лицея, – говорит Елена, – вокруг ухоженная территория, рядом – красивый бульвар и физкультурно-оздоровительный центр, а раньше на этом месте стояли гаражи и ветхие сараи, где хранили картофель, велосипеды , мопеды...

Озеро Стахановское было  немного меньше, чем сейчас,  по размеру, а на берегу – белый песок. Зимой оно замерзало и мы с одноклассниками катались по нему на лыжах.
Не могу не вспомнить свою первую учительницу – Надежду Михайловну Кабацкую. Это был очень душевный человек и неповторимый педагог, она учила нас думать. Надежда Михайловна была для нас второй мамой, мы ее очень любили.

На больших переменках с одноклассниками бегали в центр на площадь, сейчас там магазин «Канцтовары», а вот раньше на его месте стояла палатка, где продавали наивкуснейшее мороженое, как сейчас помню, по 10 копеек – щербет и по 13 копеек – крем-брюле и шоколадное. Такого больше я нигде не ела.
Из школьного времени  ярким является воспоминание о том, как мы собирали макулатуру и металлолом. Вот где по-настоящему весело. Это была командная работа, сплоченность, соревновательный дух. А тимуровцы!? Да, да! Я была тимуровцем. Осознание и ощущение от того, что ты делаешь кому-то добро, тому, кто действительно не может обойтись без помощи, оно многого стоит! Тогда это было чувство гордости. А сейчас это очень приятные и неизгладимые воспоминания.

Наше путешествие в город детства Елены Вилковой подходит к концу. Напоследок моя собеседница сказала, что никогда не сможет переехать жить в другое место, потому что «для меня счастье – это дышать воздухом родного города».