Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 августа

ясно+30 °C

Онлайн трансляция

Герман Селиванов и его "Радуга"

23 сент. 2016 г., 16:43

Просмотры: 731


«Прошло то время, когда я ругал учеников за ошибки»

 

 «Звуки задушевного баяна выйдут переборами вперёд, и ковром, цветами будто тканным, танец перед взором предстаёт…» – этими строчками можно выразить главное дело жизни Германа Селиванова.

Маленьких воспитанников учителя танцев Германа Селиванова за полтора года его работы в нашем Доме культуры видели, наверное, все жители города. 9 Мая, День города, День любви, семьи и верности – ни одно городское мероприятие не обходится без зажигательных народных танцев детского хореографического коллектива «Радуга» под руководством Германа Николаевича. Сколько раз я наблюдала – стоит только появиться на сцене юным танцорам, как люди начинают прихлопывать и пританцовывать им в такт, а на лицах даже самых серьезных зрителей появляется улыбка. Ну, а когда я за сценой увидела человека, который за такой короткий промежуток времени создал успешный танцевальный коллектив, была поражена, как Герман Николаевич заботливо относится к своим подопечным.

–Прошло то время, когда я ругал учеников за ошибки, допущенные во время выступлений, –говорит учитель танцев. –За те сорок лет, что занимаюсь с детьми понял, что самая высокая награда для педагога – это возможность научить своих учеников всему тому, что умеешь сам… и даже большему. В электрогорском Доме культуры я работаю полтора года. Думал, что уже навсегда «завязал» с преподаванием, устроился на работу в агентство недвижимости, купил в Электрогорске дачу, как говорится, жил и не тужил. А тут случайно прочитал в газете, что в городе отремонтировали клуб и «загорелся» – снова захотелось поработать с детьми. Обратился к директору ДК, и Ольга Владимировна, не раздумывая, взяла меня на работу – теперь тут и живу, и работаю.

Заниматься танцами Герман Николаевич стал с шести лет благодаря своей школьной учительнице ритмики. А пробовать себя в педагогической деятельности начал еще будучи школьником. В свои 16 уже обучал одноклассников и ребят помладше азам танцевального мастерства. Жил тогда Герман Николаевич в сибирском городе Томске. Школьная учительница разглядела в первокласснике Селиванове будущего танцора и отвела мальчика в Дом культуры. После окончания школы Герман ушел служить в армию, но и там он не остался без танцев, выступал на всех мероприятиях и организовал для детей офицеров танцевальный кружок.  Демобилизовавшись, не задумываясь, подал документы в  Томское областное училище культуры, которое с отличием окончил и поступил на работу в Томскую филармонию. Потом были пять лет гастролей. С детской программой «Сказка-балет», написанной специально для филармонии Григорием Гладковым по мотивам советских мультиков, ездил Герман по городам и весям большой страны.

–В жизни я состоялся и как танцор, и как хореограф. То, чем я сегодня занимаюсь, для меня, в какой-то степени, как наркотик. Я понял, что не могу жить без тех эмоций, которые получаю, когда вижу результат ежедневного кропотливого труда, –говорит Герман Николаевич. –Маленькие мальчишки и девчонки приходят в студию ничего не умеющими и порой боятся сделать даже простое движение. Начинаешь с ними заниматься и когда раз двести, может, даже триста отсчитаешь: «Раз-два-три, раз-два-три, вперёд–назад» – начинает происходить чудо. Ученики из «гадких утят» превращаются в настоящих лебедей. И я испытываю невероятную радость и гордость за свой труд.

В свою студию танцев Герман Николаевич в этом году набирает детей с четырех лет. –Когда начинал набор в студию, решил брать ребят постарше, лет с семи, побоялся, что с малышами уже не справлюсь, –рассказывает хореограф. –А в этом году ко мне уже пришли пятилетние ученики. Я уверен, что любой талант в ребенке можно развить постоянными занятиями. Сколько раз ко мне приходили детишки, которые с первого раза «не показались» – год танцует ребенок, два танцует, а результата нет – внутри у него огонек не горит, и показать он ничего не может. И вдруг, в какой-то момент ребенок раскрывается, словно цветок, и становится одним из лучших солистов. Еще я всегда говорю родителям, что занятия танцами – это не только выступление на сцене перед зрителями в красивых костюмах, это еще и общеукрепляющие и развивающие занятия для здоровья вашего ребенка. Во время репетиций у него развиваются музыкальный слух, чувство ритма, пластика, координация движений, укрепляется позвоночник, улучшается осанка.

В прошлом году я даже давал уроки ритмики юным спортсменам-футболистам. Считаю, что каждый мальчишка обязательно должен иметь чувство ритма и уметь двигаться под музыку. Очень жаль, что ребята вбили себе в голову, что танец не мужское дело. Нагрузки, которые получают мои парнишки на занятиях, порой бывают больше, чем на спортивной секции. В этом году пошел по школам и приглашал всех желающих в свою танцевальную студию, и теперь в коллективе пятеро новых мальчишек, –рассказывает Герман Селиванов. –И футболистам мои занятия понравились. Я бы не отказался вести уроки ритмики в начальных классах общеобразовательной школы, тем более такой опыт в моей карьере уже был.

–Мы хоть и считаемся народным коллективом, –делится Герман Николаевич, – но на репетициях пробуем танцевать и джаз, и хип-хоп, и модный сейчас контемп. – Каждый раз я объясняю детям, что танец – это не только отточенная техника, это еще и искусство, которое тем лучше, чем больше сил и души в него вложено. Поэтому, чтобы получить красивый результат, надо работать, много работать!

Анна Назарова