Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Это нужно живым...Поисковики Электрогорска вернули солдата на Родину

30 авг. 2018 г., 16:02

Просмотры: 8217


из архива Дома молодежи

Бойцы поискового отряда Восток передали личные вещи красноармейца Серебрякова и медаль "Шагнувшие в бессмертие" дочери, внучке и правнуку бойца

Это нужно живым...

 

Память. Поисковики Электрогорска вернули солдата на Родину

 

//Татьяна Трофименко

 

Августа Георгиевна Серебрякова из Ивановской области даже представить себе не могла, что где-то недалеко в районе урочища Лыщево Зубцовского района Тверской области поисковики из Электрогорска нашли останки ее отца, пропавшего в 1943 году. Дочь солдата, наверное, уже и не надеялась, что сможет когда-нибудь похоронить в родную землю прах родителя.

– Красноармеец Георгий Серебряков погиб от ранения в голову спустя год после призыва на войну, – рассказывает руководитель поискового отряда «Восток» Егор Черналов. –Ушел на фронт в 1942 году. В январе 1943 убит в боях подо Ржевом. Боец лежал в каске, видимо, при падении она съехала на лицо, и поэтому череп достаточно неплохо сохранился. Места в Тверской области болотистые, и сохранность останков погибших солдат оставляет желать лучшего.  

Поисковый отряд Восток Дома молодежи

из архива Дома молодежи

До войны Георгий Серебряков был уважаемым человеком – председателем колхоза. В 1941 году ему исполнилось 44 года, ввиду своей должности он имел бронь от призыва. Несмотря на это Георгий Павлович обратился в военкомат с просьбой призвать его на фронт. После череды отказов получил разрешение и ушел на фронт. Дома остались жена и маленькая дочь.

Поисковый отряд Восток Дома молодежи

из архива Дома молодежи

Поисковый отряд Восток Дома молодежи

из архива Дома молодежи

Останки бойца и флягу, подписанную "Серебряков", обнаружил электрогорский поисковый отряд «Восток» 4 ноября 2017 года. – С фляги и начались наши поиски, – рассказывает руководитель поискового отряда. – Нашли фляжку, потом кружку… Конечно, рассматривали разные версии. Можно было предположить, что фляга вовсе была не его, а убитого товарища.  

Поисковый отряд Восток Дома молодежи

из архива Дома молодежи

Благодаря активной помощи неравнодушных людей, и в частности Евгения и Ивана Громовых, родные бойца были найдены. Дабы избежать ошибок и несоответствий, при помощи все тех же братьев Громовых была проведена ДНК-экспертиза, которая подтвердила родство. Дочери Георгия Серебрякова Августе Георгиевне Тезовой, проживающей в городе Наволоки, уже за восемьдесят.

Поисковый отряд Восток Дома молодежи

из архива Дома молодежи

17 августа 2018 года участники поискового отряда «Восток» под руководством Егора Черналова доставили останки красноармейца на малую родину в город Наволоки Ивановской области. Там их встречали дочь, внучка и правнук бойца.

Дочь поделилась с поисковиками своими детскими воспоминаниями о том, как отец уходил на фронт. По словам Августы Георгиевны, провожать его пришло много людей. Особенно запомнилось ей, как рыдала мама (Маремьяна Епифановна), а ей говорили, что "не гоже плакать, вон сколько народа собралось...»

Останки бойца Серебрякова захоронили на кладбище в г. Наволоки. Спустя 75 лет похоронили Георгия Серебрякова рядом с женой, которая ждала его с фронта и больше не вышла замуж. Родным были переданы личные вещи красноармейца Серебрякова и медаль «Шагнувший в бессмертие» Благотворительного военно-патриотического фонда «Застава Святого Ильи Муромца». 

«Если бы не было этой победы, то неизвестно, как сложилась бы российская государственность и судьба русского народа и всех других народов, населяющих нашу большую страну. Скорее всего, эта судьба была бы печальной, если не сказать, трагической», – подчеркнул президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с ветеранами Курской битвы, которая прошла 23 августа в поселке Свобода Золотухинского района Курской области, где находится историко-мемориальный музей «Командный пункт Центрального фронта».

По словам Владимира Путина, на учете Министерства обороны РФ находятся более 30 тысяч воинских захоронений, но известны имена только половины захороненных в них советских воинов, и эту ситуацию надо менять.

«То, чем занимаются поисковые отряды, как это ни странно звучит, не нужно тем, о ком вы заботитесь, их давно нет, они ушли из жизни, они погибли. Это нужно живущим сегодня и будущим поколениям. Это нужно для воспитания нашего общества в любви и почитании тех, кто отдал за будущие поколения, в том числе и за нас с вами, самое дорогое, что есть у человека, – жизнь свою. И только общество, которое имеет внутри моральный стержень, имеет шансы на будущее и на позитивное развитие», – сказал президент РФ, обращаясь к бойцам поисковых отрядов.

Активисты поискового движения в беседе с Владимиром Путиным подчеркнули, что необходимо создавать новые мемориалы погибшим в Великой Отечественной войне, но для этого необходима законодательная поддержка. Российский лидер заявил, что деятельность поисковиков по определению останков нуждается в соответствующем учете.

«Правительство готовит соответствующую федеральную программу по этому вопросу», – уточнил Владимир Путин.