Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Энергетика – это наследственное. Несколько поколений одной семьи посвятили себя ГРЭС №3

25 мая 2018 г., 11:39

Просмотры: 561


О.Луниной

Алексей, Татьяна и Иван Козловы в историческом машинном зале котлотурбинного цеха

Твои люди, город. Несколько поколений одной семьи посвятили себя ГРЭС-3

Ольга Лунина

Общий стаж трудовой династии Чучкиных-Михайловых-Бочковых-Козловых – 131 год. Шесть человек из этой большой семьи посвятили себя работе на одной электростанции – ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона, которая входит в состав генерирующей компании «Мосэнерго».

Основатель династии

Основатель династии – Валентин Чучкин – пришел работать на ГРЭС-3 в 1941 году. Тогда, в далекие 40-е, электростанция была градообразующим предприятием и почти все ребята его возраста после окончания ремесленного училища работали здесь. В 1944 году, во время войны, он попал в Германию, где и оставался на армейской службе еще 6 лет. В 1950 году вернулся из армии снова на ГРЭС-3, где работал слесарем 6-го разряда.  В конце  60-х – начале 70-х его направили работать на Воркутинскую ТЭЦ-2, в поселок Северный. Там он отработал по контракту и вернулся в Электрогорск. Общий трудовой стаж Валентина Петровича в энергетике – более 30 лет.

От машиниста – до начальника цеха

Валентин Петрович увлек энергетикой и своего зятя, Владимира Михайлова. Отработав вместе с тестем несколько лет на Воркутинской ТЭЦ-2, в 1982 году Владимир Иванович приехал в Электрогорск на ГРЭС-3  и устроился работать машинистом котлов. Затем он стал старшим машинистом, а в 91-м году – начальником котлотурбинного цеха. Общий трудовой стаж Владимира Ивановича в энергетике – 38 лет.

Династия Козловых

из архива семьи Козловых

Владимир Михайлов за пультом управления котлами

Владимир Михайлов был среди тех, кто участвовал в историческом для станции процессе  – ее переводе с твердого топлива (торфа) на газ.

«Владимир Иванович был одним из самых грамотных специалистов. Он знал все оборудование наизусть, можно сказать, руками потрогал каждый болтик, каждый механизм. Он был из тех начальников старой закалки – когда на первом месте стоял человек, на втором – техника и только на третьем – экономика. Несмотря на то, что Владимир Иванович уже шесть лет на пенсии, многие наши сотрудники часто вспоминают его и скучают по тому времени, когда они работали вместе с ним», – рассказывает заместитель главного инженера электростанции Владимир Орлов.

«Я до сих пор учусь у отца»

Татьяна Козлова,  дочь Владимира Ивановича, никогда не думала идти по стопам отца, но в нестабильном 1990 году все-таки пришла работать на ГРЭС-3. И… уже 28 лет она здесь. Начинала работать как рыбовод (в то время на станции было свое подсобное хозяйство), затем, отучившись в энергетическом техникуме, перешла работать в цех – сначала кубовщицей, потом техником. На данный момент она – инженер в теплотехнической службе.

«Котлотурбинный цех, которым руководил отец, занимался жизненно необходимым обеспечением – он давал свет, горячую воду, тепло. Папа был специалистом высокого класса – он всегда вносил рационализаторские предложения; он занимался аварийными и предаварийными ситуациями, подготовкой персонала. У него есть дар – делиться своим опытом с людьми. Некоторые специалисты обладают глубокими знаниями, но не могут передать их, а папа – мог. Я до сих пор часто советуюсь с ним, когда возникают какие-то вопросы. Мы иногда и на семейном застолье о котлах и турбинах разговариваем, и нам это в радость. Одно дело – прочитать что-то  в книге и заучить, а другое –  когда в неформальной домашней обстановке, в приятной беседе тебе объясняют что-то, можно сказать, на пальцах.

«Никогда не думал, что буду энергетиком»

В 1996 году на станцию пришел работать муж Татьяны, Алексей Козлов. «В начале 90-х я пришел из армии, мы с Татьяной уже были женаты, у нас был сын. Года три я промыкался по стройкам, деньги были, но не стабильно – зарплату могли не выплачивать по 2-3 месяца. Тесть, Владимир Иванович, всегда мне говорил – приходи к нам, на станцию. Как бы подталкивал к этой мысли. Но я себя вообще в энергетике не видел. А когда зарплату  на моей бывшей работе почти перестали платить, я принял решение устроиться на ГРЭС-3. Меня взяли на стартовую должность – слесарем по обслуживанию тепловых сетей. Потом Владимир Иванович, наверное, увидел, что я могу нести ответственность за свою работу, и уже позвал меня к себе в цех. Я подготовился и сдал экзамены у главного инженера на машиниста турбинного оборудования, меня похвалили и сказали, что все дороги открыты. Так я постепенно стал старшим машинистом турбин, затем – главным специалистом службы совершенствования эксплуатации группы развития оперативного персонала. На данный момент моя должность – менеджер службы по охране труда. Мне все нравится в моей работе. В школе к физике я относился как к обязаловке, но когда я начал работать на ГРЭС и стал понимать все технологические процессы, меня это по-настоящему увлекло. Это затягивает. К тому же, энергетика – одна из самых стабильных отраслей. У нас дружный коллектив. Мы всегда участвовали во всех соревнованиях, турслетах, конкурсах. Примерно 6-7 лет назад я решил собрать команду из работников котлотурбинного цеха для участия в городском турслете, мы тогда заняли 2 место», – рассказывает Алексей Анатольевич.

По стопам отца, деда и прадеда

На электростанции уже 12 лет работает двоюродный брат Татьяны – Андрей Бочков – внук Валентина Чучкина, основателя династии. На данный момент его должность – старший машинист котельного оборудования. 

Совсем недавно, чуть больше года назад, на ГРЭС-3 пришел работать сын Алексея и Татьяны, Иван, в должности машиниста насосных установок. По семейной традиции, Иван тоже не видел себя в энергетике, но… что-то, видимо, есть затягивающее в этой отрасли, и сейчас он и не думает уходить с предприятия, настолько ему все нравится. Как говорят сами Козловы, секрет прост: энергетика – отрасль стабильная, но постоянно развивающаяся. Все сотрудники ГРЭС-3 регулярно обучаются чему-то новому, сдают экзамены – в общем, не стоят на месте. Может, поэтому и наши герои такие же  – активные, жизнерадостные, энергичные… энергетики!