Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 21 октября

пасмурно+2 °C

Электрогорцы приняли участие в поисковых работах в окрестностях Ржевского района

22 сент. 2020 г., 14:52

Просмотры: 953


В Тверской области завершилась поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт». Церемония закрытия экспедиции состоялась у подножия Ржевского мемориала Советскому солдату.

Международная военно-историческая поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт», организованная Российским военно-историческим обществом и Министерством обороны РФ проводится пятый раз.  Второй год в ней принимает участие поисковый отряд «БОЕЦ» из г.о.Электрогорск.

поисковики

Две недели проводились поисковые работы в окрестностях Ржевского района. Были подняты останки 704 солдат, павших под Ржевом в годы Великой Отечественной войны, обнаружено 22 медальона, 12 из них прочитаны. Найдены родственники 9 красноармейцев. За весь период проведения экспедиций именно в год 75-летия Великой Победы удалось поднять самое большое количество останков погибших на этой земле воинов.

– В окрестностях Ржева группа армий «Центр» вермахта старалась устроить плацдарм для наступления на Москву. С начала 1942 года советское командование провело здесь четыре крупные операции. Впрочем, окончательно выбить врага из этих мест удалось лишь весной 1943-го. Бои шли ожесточенные, - рассказала Зайнап Муженко, руководитель поискового отряда «БОЕЦ». - Работали в условиях, далеко не легких, но, самое главное для нас было это поднять солдат. Они ждут нас, и мы приходим за ними.  В этом году наш отряд тоже внес свой вклад: совместно с поисковиками из С-Петербурга, Тамбова и Екатеринбурга мы подняли 41 бойца.

поисковики

– Тяжелее вахты у меня ещё не было, – отметил руководитель поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт -2020» Сергей Баринов. - В прошлом году была жара за 40, а в этот раз– ещё хуже: дожди. Или в ночь шли и заливали наши раскопы. Или, наоборот, днём, когда работали. Работа – очень сложная: это и глина, и органика, и останки. Попробуй, вытащи оттуда медальон, когда тебе попадаются похожие на него горелые ветки.

поисковики

Солдатские медальоны – ценные находки. В этом году было найдено 22 медальона, а прочитано всего 12. Увы, но бумага со временем превращается в кисель, и прочитать ничего не удается. Часто попадаются, просто, незаполненные. Один из медальонов, который прочитали – медальон солдата из Башкирии Батырша Матвеева. На церемонию торжественного захоронения приехал его сын, 85-летний житель Башкортостана. Пожилой человек долго плакал, склонившись над красным гробом, и никак не мог выпустить из рук чёрно-белую фотографию своего отца.

– В самый момент Минуты молчания грянул проливной дождь. Все стояли, не шелохнувшись.  Вот так, вместе с нами, Родина оплакивала своих сыновей, провожая их в последний путь,– добавила З.И.Муженко. Останки воинов с отпеванием и почестями захоронили на Мемориальном кладбище советских воинов во Ржеве.

поисковики

В церемонии закрытия Вахты  приняли участие спецпредставитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, председатель Попечительского совета Российского военно-исторического общества (РВИО) Сергей Иванов, помощник Президента Российской Федерации, председатель РВИО Владимир Мединский, ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева, губернатор Тверской области Игорь Руденя, директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Александр Школьник, заместитель командующего Центральным округом войск национальной гвардии Российской Федерации по работе с личным составом полковник Николай Щерба, родственники советских бойцов, останки которых были подняты в ходе экспедиции.

поисковики

В этом году в экспедиции «Ржев. Калининский фронт» приняли участие около 500 поисковиков из 53 регионов России, а также Беларуси и Казахстана.

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц