Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 июля

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Династия. Несколько поколений одной семьи посвятили себя педагогике

29 июня 2018 г., 10:46

Просмотры: 3562


из архива школы №14

Анна Васильевна с одним из первых классов

Знания, поддержка, совет

Твои люди, город/ Несколько поколений одной семьи посвятили себя педагогике

Ольга Лунина

Есть люди цельные, фундаментальные, с мощным стержнем внутри. Именно такое впечатление осталось у меня после общения с Алевтиной Дорошенко и ее дочерью Мариной Стельмах.  А теперь этот «фундамент» в цифрах. 129 лет – таков общий трудовой стаж педагогической династии Блохиных-Дорошенко-Стельмах. И около 400 лет – совместный стаж с родственниками по другим линиям, которые тоже посвятили свою жизнь педагогике. Впечатляющие цифры, правда? За ними стоят многие годы труда, сложностей и побед, но самое главное – это 400 лет… общения с детьми.

«Посиди со мной…»

Учителя, о которых пойдет речь в статье, всегда стремились давать не только знания, но и что-то большее. Откуда это в них? Алевтина Васильевна говорит, что им повезло – закалка у нее от матери, Анны Васильевны Блохиной. С детства она мечтала стать учителем и работать именно с младшими школьниками. В 1937 году после окончания 8-го класса школы № 14 она поступила в Ногинское педагогическое училище.  И вскоре начала работать в начальной школе № 16. В 1941 году Анна сдавала выпускные экзамены в Ногинске, когда узнала, что началась война, но она все равно решила сдать оставшиеся экзамены и получить диплом и только после этого вернулась домой.

Анна Васильевна Блохина

из архива школы №14

Анна Васильевна Блохина, учитель школы №14

В августе 1941г. в посёлке Электропередача началось строительство железнодорожной ветки для ПАСМ-22, мастерской по производству снарядов, которую оборудовали в вагонах. Анна Васильевна со старшими школьниками из школы № 14 работала на расчистке площадки для железнодорожной насыпи. У конвейера под брезентовым навесом они чистили гильзы наждаком и скипидаром, укладывали готовые снаряды в ящики – это была сложная и совсем недетская работа. Поскольку в поселке находились предприятия стратегического значения, было организовано вечернее и ночное патрулирование. Анна Васильевна регулярно выходила на такие дежурства. Она была награждена медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Блохин Василий Егорович

из архива семьи

Блохин Василий Егорович

В 1944 году она вышла замуж за Василия Егоровича Блохина, военного летчика, и начались переезды по огромной стране, и везде её педагогический талант был востребован: и в Ярославле, и на Дальнем Востоке. Анна Васильевна рассказывала, как перед очередным переездом пришла попрощаться со своим классом, а один мальчик сказал: «А я побегу на вокзал, положу под поезд камни, и вы никуда не уедете от нас». После этого, до возвращения в Электрогорск, Анна Васильевна не работала в школах – слишком тяжело было расставаться с учениками. В 1958 году семья Блохиных вернулась в Электрогорск. Василий Егорович стал преподавать в ремесленном училище, а Анна Васильевна пришла в свою родную четырнадцатую школу, где проработала до ухода на пенсию в 1976 году. На её счету 7 выпусков. Она помнила своих учеников всю жизнь.

– Она всегда знала, как поговорить с ребенком, успокоить его, справлялась с теми детьми, с которыми даже родители не справлялись… Нередко ребятишки, раздосадованные после какой-либо ссоры, бежали к ней в слезах, она обнимала и говорила: «Посиди со мной… Успокойся, не плачь…» Многие вырастали и вели своих детей к ней. Некоторые из нынешних учителей 14 школы – ее ученики, – вспоминает дочь Алевтина Дорошенко.

– Бабушка водила меня в детский сад, мы выходили из ее дома, а на лавочке перед домом дети сидели, как воробьи – приходили ее встречать. Многие даже специально делали крюк, только чтобы вместе с бабушкой дойти до школы. Мне кажется, это и есть настоящее признание авторитета учителя, – вспоминает внучка Марина Стельмах.

Учитель, директор, начальник отдела

Дочь Анны Васильевны, Алевтина, с детства видела, что такое быть на своем месте, так что выбор будущей профессии не был мучительным и долгим.

–Евдокия Тимофеевна Покровская, историк 14 школы, повлияла на многих – после ее уроков все стремились поступить на исторические факультеты. Я среди них. Некоторые мои подруги окончили престижные вузы и стали заниматься историей как наукой, а я решила выбрать именно педагогическую стезю и ни разу не пожалела, потому что в 90-е годы научно-исследовательские институты стали разваливаться, а школы работали всегда. Я пришла в свою родную 14 школу. Работы было немало – мы готовились к каждому уроку, работали на каждого ученика.

Династия Школа №14

из архива школы №14

Алевтина Дорошенко, учитель, директор школы №14, начальник отдела образования..

Алевтина Васильевна сделала многое для своей 14 школы уже в статусе  директора: в школе был произведён большой ремонт, приобретались новые учебные пособия, пришли на работу молодые учителя, внедрялись новые направления работы и новые предметы. При ее участии к 40-летию Победы в школе открылся музей Боевой Славы, который работает и по сей день. В 1996 году школа № 14 стала лауреатом конкурса «Школа года».

– В 1997 году мне предложили возглавить отдел образования, культуры, спорта, молодежной политики и туризма – тогда это был единый отдел, в котором на каждом направлении работал один человек. Мой отдел создал восемь новых учреждений образования в городе. Мы постарались создать свою городскую систему образования – от детского сада до вуза, открыли детский дом, коррекционную школу, – рассказывает Алевтина Дорошенко.  

Самое главное по ее мнению – учиться на протяжении всей жизни. Алевтина Васильевна всегда работала нестандартно – она разрабатывала с детьми творческие, поисковые проекты, как бы предвосхищая те методы работы, которые придут в наше образование только через 10-20 лет и станут нормой. Алевтина Дорошенко имеет звание «Отличник просвещения Российской Федерации».

«Меня ждут дети»

Марина Стельмах с двух лет все время крутилась в школе, сидела у бабушки на уроках. Выбор профессии перед ней, как и когда-то перед ее мамой, тоже не стоял. Окончив педагогический вуз, она пришла в родную 14 школу преподавать английский язык и историю.  

Марина Викторовна стремится пробудить в учениках интерес к творчеству, учит мыслить, отстаивать свою точку зрения, исследовать и делать открытия. Она любит путешествовать и старается как можно чаще организовывать экскурсионные поездки и выездные мероприятия для своих учеников.

школа №14

из архива школы №14

Марина Стельмах с учениками родной школы №14

– Очень важно для человека, чтобы он шел на свою работу с желанием. В моей семье работу свою все всегда любили. Всегда из класса есть несколько детей, которые тебя ждут, которые слушают тебя с открытым ртом… Они приходят поделиться переживаниями, рассказать что-то, посоветоваться. Я знаю, что многим нужна моя поддержка и совет, и в такие моменты я понимаю, что правильно выбрала свою профессию.

Общее дело

К сожалению, в одной статье мы не можем рассказать подробно обо всех представителях этой удивительной династии. Муж Анны Васильевны, Василий Блохин, ее родная сестра Надежда Феоктистова, ее двоюродный брат Валентин Артемов и другие – всего около 10 родственников семьи Блохиных-Дорошенко-Стельмах работали и работают в различных образовательных учреждениях города и за его пределами. Это известные, всеми уважаемые люди, которые подарили знания и, наверное, что-то большее – интерес к жизни – многим мальчишкам и девчонкам.