Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 29 ноября

пасмурно0 °C

Девушка с характером. Анстасия Семенова рассказала о любимом виде спорта

11 июня 2021 г., 14:36

Просмотры: 84


Анастасия Семенова, молодая и хрупкая девушка, сделала свой выбор в пользу брутального вида спорта – тяжелой атлетики. Вопреки стереотипам, она раз за разом доказывает, что тягать штангу и завоевывать призовые места на чемпионатах и первенствах, взбираясь все выше к вершинам спортивного Олимпа, вполне по плечу и прекрасной половине человечества.

Анастасии 17 лет. Ее личный рекорд в рывке составляет 65 килограммов, а в толчке – 85. При этом собственный вес Насти всего 49 килограммов. На Всероссийском турнире "Янтарная штанга" под руководством тренера Владимира Горбачева она сразу заняла лидирующую позицию и стала чемпионкой турнира. И это не единственная победа девушки. Анастасия мастер спорта, за ее плечами множество соревнований и медалей разного достоинства. К примеру, на чемпионате России в Туле она завоевала сразу шесть золотых наград.

О том, как Настя пришла в тяжелую атлетику, силе воли и многом другом, она рассказала "ЭВ".

"Случайности не случайны", – говорил китайский мыслитель Чжуан-Цзы. Так вышло и с Анастасией. Папа привел ее в 10 лет на занятия, посмотреть и попробовать. Так ей "случайно" понравилось.

За семь лет девушка приняла участие в самых разных соревнованиях, от маленьких, на городском уровне, до чемпионата России. По словам Анастасии, спорт многое дает в жизни, учит ставить цель и добиваться ее несмотря на преграды.

– Помимо физической силы, чтобы добиться хорошего результата, нужно делать максимум и еще чуть-чуть, – рассуждает Настя. –  Труд, упорство, сила воли – без этого в спорте никак. Конечно, хотелось бы выступить на соревнованиях более высокого уровня, и надеюсь, что все впереди. У меня отличный тренер – Владимир Викторович Горбачев. Его профессионализм, подготовка, вера в меня и мои силы помогают справиться со всеми трудностями.

Когда-то близкие с опаской относились к "тяжелому" увлечению девушки, но сейчас,  гордятся ей. А вот новые знакомые не верят, что со штангой Настя на "ты". Ведь несмотря на серьезные силовые тренировки, она женственна и грациозна.

– Все в семье помогают и всегда поддерживают меня во всем, хотя к тяжелой атлетике относятся по-разному. Мама с бабушкой переживают, а папа, дедушка и брат самые большие болельщики, особенно папа, он сопровождает и подбадривает на всех соревнованиях. Говорят, что тяжелая атлетика может нанести травмы, однако я с этим не согласна, – отмечает Настя. – Нагрузки в любом виде спорта могут привести к травмам, особенно без тренировки. При правильной технике и грамотно выстроенных занятиях этого можно избежать. Важно слушать тренера и выполнять его установки.

Какого-то особого настроя к предстоящим соревнованиям у Насти нет – для нее главное максимально сосредоточиться на происходящем.

– Самое сложное на соревнованиях не расслабляться, быть собранной и уверенной в своих силах, – делится Анастасия.

На стереотипы о том, что тяжелая атлетика не женский вид спорта, Настя не обращает внимания и считает, что каждый должен самостоятельно делать выбор.

– Если кто-то задает вопрос "зачем тебе это надо", отвечаю, что мне нравится тяжелая атлетика, а это самое главное.

Сейчас Настя продолжает силовые тренировки, совмещая их с учебой в колледже.

–Пока в ближайшее время нет соревнований, занимаюсь три раза в неделю, – говорит она. – Перед серьезными выступлениями начинаю тренироваться практически каждый день, готовиться и физически, и морально. Конечно, совмещать учебу и тренировки бывает сложно, но я стараюсь. Ведь впереди у меня много планов, а в спорте хочется добиться больших высот. Надеюсь, что у меня все получится.

"Наш регион является очень спортивным, и мы возводим на его территории большое количество новых объектов. Статистика указывает: в настоящий момент число людей, регулярно занимающихся физкультурой, составляет 45%, а это означает, что почти половина всего населения Московской области стремится вести активный образ жизни и не представляет себе ее без спорта", – Роман Терюшков, министр физической культуры и спорта Московской области.


 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*