Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

пасмурно-9 °C

Онлайн трансляция

Человек труда. Марина Сапрыкина в своей непростой профессии

22 окт. 2017 г., 12:43

Просмотры: 874


Автор фотографии: А.Анашева

Добрая сердцем

 

Человек труда. Марина Сапрыкина в своей непростой профессии

 

Анна Анашева

Утро рабочего дня радовало солнцем, которое не появлялось из-за облаков последние несколько дней. Ясная погода была кстати, ведь в планах – небольшая прогулка с Мариной Сапрыкиной, человеком, на мой взгляд, особенной профессии.Предстояло узнать много интересного...

Я думала, что не справлюсь

Уже 25 лет Марина – социальный работник. Ровно столько в Электрогорске существует социальная служба. Но ее профессиональный путь начинался в другой области.

– Раньше работала на опытном заводе средств автоматизации филиала "Мосэнерго", – вспоминает Марина Николаевна, пока мы идем к одной из ее подопечных.  – Но после декретного отпуска выйти на работу по прежнему графику не смогла. Детей не с кем было оставить. Однажды знакомая рассказала, что работает в управлении соцзащиты, и график там гибкий. Сейчас смешно вспоминать, но тогда, узнавать о вакансии в соцзащите пошел муж, я очень стеснялась.  После визита мужа Ирина Александровна Лазарева, руководитель Управления, взяла меня на работу, и потом часто с улыбкой вспоминала этот случай...

По словам Марины Николаевны, работать в первые дни было тяжело физически. – Я буквально валилась с ног. На заводе работа была сидячая, а здесь – столько беготни!Я испугалась сначала, думала, не справлюсь.Нопотом, поработав, вникнув во все, я заметила, что начала меняться: стала смелее и настойчивее.

С ностальгией вспоминаю 90-е годы. День пролетал, как одна минута, столько надо было успеть. В те дефицитные времена развозили гуманитарную помощь – бидоны с супом, кастрюли с кашей, пятилитровые банки с компотами, мешки с картошкой... И все сами таскали, пока Ирина Александровна не договорилась с руководством воинской части – нам стали помогать солдаты.

На душе светло и радостно

– За что люблю свою работу? За получаемые эмоции.

 

«Знаете, как приятно помогать людям, на душе радостно становится. И даже не потому, что это работа наша, мы многое делаем и вне работы. Думаю, каждый должен хоть иногда заниматься благотворительностью, чтобы все в жизни правильно складывалось.»

 

 Не всем удается задержаться в этой профессии – остаются единицы. Здесь нужны дисциплина и ответственность. Ирина Александровна воспитала в нас эти качества. Пожилые люди знают, что мы ходим по графику, и ждут нас всегда в определенное время. Мы не можем их обмануть. Нужно быть милосердным и любить людей, зачастую наши старички воспринимают нас, как родных детей, – говорит Марина, открывая дверь квартиры Нины Павловны.

Под надежным крылом

Но дверь не поддалась…Оказывается, Нина Павловна, которой 95 лет, подперла дверь шваброй, чтобы к ней не проник пьяница-сосед, который повадился путать этажи и врываться к пожилой женщине.

– Да, Нина Павловна – бойкая старушка и оптимист по жизни, –говорит Марина. –Я предупредила ее, что придет корреспондент из газеты.

Наконец, дверь открылась, и Нина Павловнасо шваброй в руке прямо с порога заявила: "Вам страниц не хватит, чтобы про нее написать! Какая Мариночка хорошая, вы не представляете!"

– Она уже свой человек, –говорит подопечная, приглашая нас на кухню. – Всегда поможет, на любую просьбу откликнется.Дай ей Бог долгих лет жизни, счастья ее большой семье: сыну, дочке, внукам. Кстати, как там Оленька? – уже обращаясь к Марине, спрашивает Нина Павловна.И женщины стали беседовать, как давние подруги.Казалось, они знают друг о друге все.

– Соцработник должен уметь слушать. Мои подопечные – люди, видавшие многое. Часто рассказывают истории из жизни, советуются, жалуются, делятся проблемами. Много интересного я узнала от дедули одного, который жил в свое время на полуострове Ямал, он мне и про охоту рассказывал, и про животных, и про природу.

Мы помогаем им в решении разных проблем, кстати, хорошо у нас работают коммунальные службы, отдел субсидий, больница – если что нужно для подопечных, сделают в кратчайшие сроки, – завела разговор Марина Николаевна, когда мы ушли от Нины Павловны и направились к другой подопечной.  Заходим в магазин.Купили три упаковки молока со скидкой и еще кое-что из продуктов и снова отправились в гости.

– Ко мне Мариночка ходит почти семь лет, – начала свой рассказ Римма Васильевна. –Я к ней очень привыкла.Вот только не слушает меня, всегда приносит больше, чем прошу, балует!Случилась у нас история такая: я однажды задремала на стуле и упала. Так Марина подарила мне вот это кресло, чтоб не падала больше, –Римма Васильевна бережно гладит деревянный подлокотник.  – Вообще, я всегда ее жду, мы поговорим, и мне легче становится.

Обратная сторона

– За 25 лет было много смертей, – рассказывает Марина Николаевна. – Привязываешься к людям, привыкаешь и расставаться очень больно. Хорошо помню первую потерю, я сильно переживала, места себе не находила. Но со временем пришло осознание, что это, к сожалению, тоже часть работы. Нужно смириться, – сказала я себе, законы природы не изменить. Иначе надо менять профессию.

Комментарий

Из воспоминаний Ирины Лазаревой:

Ирина Александровна лазарева

соцзащита

– Помню, как Марина устраивалась на работу. Несколько раз приходил ее муж, рассказывал, какая у него жена умница. В очередной его визит говорю: "С ваших слов я так хорошо знаю вашу жену, пусть она уже придет". Конечно, я взяла Марину на работу. Она умная и способна найти общий язык с любым человеком. Не раз предлагала ей стать заведующей управлением социальной защиты населения, она всегда отказывалась. У Мариночки исключительная семья! Ей всегда помогал муж Валерий Николаевич, дочь Оленька, а ее сын Коля вырос на наших глазах. Если бы ей можно было присвоить звезду героя, я бы это сделала!