Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 16 августа

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Человек труда. Девять лет Ольга Лукьянова работает дворником

07 марта 2018 г., 10:41

Просмотры: 657


Любую работу надо выполнять хорошо

 Человек труда. Девять лет Ольга Лукьянова работает дворником  

Ольга Лунина

Комплексного рабочего Ольгу Лукьянову на ул.Чкалова, 3 знают все. Она одна убирает все шесть подъездов девятиэтажного дома, а также всю придомовую территорию. Труд дворника на первый взгляд незаметен – кажется, что чистота берется как бы из ниоткуда, сама по себе. Но если Ольга уходит в отпуск или берет отгул по семейным причинам, в офисе ЖКО «Юг» телефон начинает разрываться от звонков жителей: «Где наша Оля?» Без нее как-то сразу, опять же «само собой», во дворе и в подъездах появляется грязь и становится неуютно.

Ольга Лукьянова

Ольга Лунина

Ольга Лукьянова

«Работа физически очень тяжелая, но она мне нравится, потому что я люблю чистоту. Мне нравится, когда все красиво. Так воспитана. Я выросла в семье, в которой было десять детей, и нас самого детства приучали к чистоте. Человек должен хорошо трудиться на любой работе. Если не будет дворников, уборщиц, то вообще все зарастет, потому что, к сожалению, люди бывают разные: кто-то, например, если видит, что идет человек с мусором и из пакета что-то полилось, сам возьмет и вытрет, а есть такие, кто никогда не остановится, не уберет  за собой», – рассказывает Ольга.

Убрать придомовую территорию – всего лишь половина дела. Самое сложное, то, что отталкивает многих людей, которые приходят работать на эту должность, – уборка подъездов. Ольга не из тех, кто привык жаловаться. Она призналась, что девять лет назад, когда только устроилась в «Элинком», самое сложное было принять и во многом смириться с нечистоплотностью жителей, которые портят свои же подъезды. Но есть и такие, о которых может сказать только хорошее.

«В моем доме есть подъезды, в которых всегда чисто, – там в основном живут пожилые люди. Но все равно все подъезды я мою чаще, чем положено по графику, потому что не люблю дышать пылью. Предпочитаю лишний раз сделать влажную уборку, чем просто подмести. Один подъезд мою не меньше двух часов, потому что в доме большие лестничные площадки и пролеты. Но нередко бывает, что жильцы помогают помыть подъезд».

Минувшая зима для Ольги Лукьяновой стала испытанием, а для жителей дома – проверкой на взаимопомощь. «Такой зимы я вообще не помню, – рассказывает женщина, – сугробы настолько большие, что чисто физически справляться с расчисткой территории было очень тяжело. Мне пришлось просить жителей о помощи, некоторые бабульки и дедульки выходили со своими лопатами и убирали снег, а многих и просить не надо было, сами убирали».

У Ольги Владимировны два диплома – повара и продавца. Но работать в пищевой отрасли она не смогла – обнаружилась аллергия на некоторые продукты, о которой она не знала во время учебы. Правда, готовить все равно любит: экспериментирует, придумывает новые блюда, много печет. Долгое время она была продавцом, но график работы не позволял проводить достаточно времени с детьми. А у нее их трое! Поэтому пришлось искать новую работу, которую можно было бы совмещать с воспитанием малышей. Вот и устроилась дворником. «Мне детей надо отвести, привести, сделать с ними уроки. А здесь график работы удобный. На своей территории я сама себе хозяйка, знаю, где чисто, а где не очень, сама выбираю, в каком месте работать сегодня. Конечно же, приятно, когда люди видят и ценят твой труд».

Маргарита Назарова, начальник ЖКО «Юг»:

– Ольга Владимировна – аккуратная, ответственная, доброжелательная. Свой участок она содержит в такой чистоте, как будто это ее собственный дом. Жители довольны ее работой.  И я настолько в ней уверена, что порой не проверяю ее работу, потому что точно знаю, что всегда все сделано на 100 процентов. Побольше бы таких сотрудников.