Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 16 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Человек труда. Что нужно, чтобы стать заместителем директора

11 июня 2014 г., 9:00

Просмотры: 198


Какой образ рисует ваше воображение при словах – заместитель коммерческого директора? Мне почему-то представляется строгий неулыбчивый мужчина, и, непременно, в черном костюме, белой рубашке и при галстуке. Можно представить и женщину, но тоже с суровостью во взгляде – этакий «синий чулок». Ведь это одна из ключевых фигур в компании, от которой зависит прибыль фирмы, её перспективы и развитие в будущем, процветание коллектива и многое другое!

Какой образ рисует ваше воображение при словах – заместитель коммерческого директора? Мне почему-то представляется строгий неулыбчивый мужчина, и, непременно, в черном костюме, белой рубашке и при галстуке. Можно представить и женщину, но тоже с суровостью во взгляде – этакий «синий чулок». Ведь это одна из ключевых фигур в компании, от которой зависит прибыль фирмы, её перспективы и развитие в будущем, процветание коллектива и многое другое!

Татьяна Максимова, заместитель коммерческого директора по центральной части России в ЗАО «ЭКОлаб», моё такое представление опровергла с первой минуты знакомства: миловидная приветливая женщина со смешинкой в глазах. Не с хитринкой, что было бы естественно для коммерсанта, а именно со смешинкой. Казалось, она готова в любую секунду пошутить и рассмеяться. С нею хотелось болтать о чем угодно: услышать новый рецепт пирога или посетовать на недопонимание с детьми по поводу воспитания внуков, – но никак не о коммерческой деятельности.

Родившись в 1953-м в Баку, она, кажется, вобрала в себя и на всю жизнь сохранила открытость и доверчивость беззаботного детства, уверенность в завтрашнем дне советского юношества, раздаривая окружающим радость, накопленную в южном солнечном краю, изобилующем фруктами, цветами, песнями. И, делясь своим сокровищем с другими, такой человек становится только богаче. А сокровище своё: заложенное мировоззрение, веру в победу красоты, любви и добра, непринятие обмана, злости, жестокости – она сумела пронести через трудные времена. Татьяна Максимова, учитель химии и биологии, горячо любящий свою профессию, посвятивший себя воспитанию в детях любви к природе, бережному отношению ко всему живому, всю жизнь прожив в Баку, после событий в Нагорном Карабахе подхватила двух дочерей и переехала в Электрогорск. Ближайшие и единственные её родственники жили тогда в Павловском Посаде. Жилье (пусть сначала в «кошкином доме», но это дело наживное) смогла получить, устроившись на «Ферейн». Там в 1989-м начала работать. А в 94-м поддалась на уговоры Сейфаддина Марданлы, только что создавшего предприятие по производству лекарственных препаратов, и перешла работать на «ЭКОлаб». Так и стала Татьяна Анатольевна одним из старейших работников предприятия.

–Вы хотите про нашу Люсю написать? – спросила Ирина Ильинская, коллега Татьяны Максимовой, когда я вошла в комнату коммерческого отдела.

–Почему Люсю? – удивилась я.

–Вы посмотрите на неё – как ещё можно выразить такую приветливость, мягкость и доброжелательность? Она всё время в хорошем настроении. Ни разу не видела её унывающей и раздраженной. Мы её любим. Так что напишите получше, какая она у нас: филантроп и гуманист, хотя жизнь у самой была не такой уж и сладкой. А сейчас дочки выросли, уже четверых внуков подарили, которых Татьяна Анатольевна безумно любит.

–Мы так ласково зовем Татьяну Анатольевну, – поддержала коллегу сидящая за соседним столом Алена Пипоян. – Всему, что я умею, научилась у неё. Очень терпеливо Татьяна Анатольевна учила меня и на компьютере работать, и общаться с клиентами – это самое главное, чему у нее необходимо учиться. От неё узнала и о продукции предприятия и поняла, как о наших лекарствах и тест-системах нужно рассказывать возможному клиенту, как можно его заинтересовать. Татьяна Анатольевна – бесценный кадр для нашей службы. Мне кажется, руководство это понимает – Сейфаддин Гашимович в прошлом году ей на юбилей путевку в Карловы Вары подарил для поддержания здоровья.

Тогда, в 94-м, пришла Татьяна Анатольевна в отдел сбыта продукции, то есть в будущий коммерческий отдел, страшась этой работы – ну, какой из неё коммерсант! Никогда ничего не могла продать. А подарить и раздать – это сколько угодно. Культивируемые в советской молодежи щедрость и бескорыстие, отказ от личного блага ради общественного в годы перестройки для многих представителей интеллигенции стали казаться бедой. Не исключением была и Татьяна Анатольевна. Но решила попробовать. И получилось: природное обаяние, широкий кругозор, способность, как комсомольского вожака, отстаивать общественные интересы на новом поприще пригодились. Плюс к этому – уверенность в высоком качестве предлагаемой ею продукции, способность расположить к себе людей, самоотдача и высокая трудоспособность – первые годы работала часов по двенадцать в сутки, хорошо, что дочери понимали, во всем старались помочь маме. Вот из этих компонентов на выходе получился отличный коммерсант.

Какая первоочередная задача коммерческого отдела? Прежде всего, выполнение плана продаж, развитие и поддержание клиентской базы, каналов сбыта. Этим она и занялась. Появилось много новых знакомых, новые связи постепенно стали приносить свои плоды. На кого-то слово «командировка» наводит ужас, а для неё она – удовольствие. Возможность увидеть новые места, встретить интересных людей! Сначала ездила по всем работавшим в России медицинским центрам, где проводили тесты на СПИД, предлагая продукцию предприятия – именно на них и на этот вид продукции она решила сделать упор. Коробки с тест-системами везла сама, порой на себе, даже отгружала – такое было время. Иногда на вокзалах, признав в ней коммерсанта, подходили бритоголовые мальчики, собираясь взять мзду. –Пожалуйста, – не теряясь, предлагала Татьяна Анатольевна, – можете брать, да из любой коробки, если вам нужны тесты СПИДа. Рэкетиры в растерянности быстро ретировались.

А новоиспеченному коммерсанту страшно не было – она делала дело во имя выживания и процветания своего предприятия. Так благополучно добиралась до нужного центра, где эти тест-системы были жизненно необходимы. А она, поставив перед собой цель – договориться с организацией о нужной им покупке именно с её предприятием, как правило, этого добивалась.

Так Татьяна Максимова постепенно приобретала опыт работника коммерческой службы, занимаясь самообразованием. Кого можно считать учителем? Прежде всего, руководителя предприятия Сейфаддина Гашимовича, который убеждал: клиент всегда прав, в разговоре с ним забудь о своих амбициях, постарайся его понять, войти в положение и не держи зла на сердце. И, конечно, преподавателей, которые, начиная с университета, учили её психологии и любви к ученикам: не ругай, лучше похвали.

Дело пошло. Особенно нравилось Татьяне Анатольевне работать в Сибири – во многих центрах установились тесные дружеские связи. Так и сейчас работает она с главными врачами, заведующими лабораторий центров, станций переливания крови и тому подобными медицинскими учреждениями, но уже в центре России. Объем продаж растет. Во многих клиниках сложились дружественные отношения поставщика с покупателем – это Татьяна Анатольевна считает своим основным жизненным достижением. Конечно, после двух дочек, которые за это время выросли, получили образование. Вышли замуж, подарили внуков. И следуют основному маминому принципу: ни при каких обстоятельствах не унывать, работать и бороться – всё всегда в жизни наладится.

Татьяна Яковлева