Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

облачно с прояснениями+23 °C

Онлайн трансляция

Человек труда. Быть учителем - учиться и учить

27 янв. 2018 г., 14:56

Просмотры: 738


из архива семьи Бобровых

учитель человек труда

Быть учителем – учиться и учить

Человек труда / Работать, растить детей, верить в светлое будущее

Живет в нашем городе женщина, пенсионерка, каких много среди нас. И все-таки о ней мне хотелось бы рассказать. Совсем скоро, 29 января, она отметит юбилей. 80 прожитых лет остались позади. Но каких лет!  

История  жизни Раисы  Александровны Бобровой, так ее зовут, схожа с жизнью большинства людей поколения, выросшего при советской власти. Родилась она в малоизвестном дальневосточном поселке Ушумун, что в Амурской области, в семье механика леспромхоза Александра Терентьевича и домохозяйки Домны Герасимовны Сурниных. Окончила среднюю школу и поступила в Благовещенский пединститут, который окончила в 1960 году. Получила направление на работу на один из золотоприисков учителем истории, русского языка и литературы. Но судьба распорядилась по-своему.

К тому времени Рая была уже два года знакома с военным, точнее сержантом срочной службы Советской армии, Геной Бобровым. Молодые поняли, что полюбили друг друга, и решили связать свои жизни брачными узами. Демобилизовавшись, Геннадий поспешил к любимой девушке. Не мешкая, отметили радостное событие в кругу родственников жены. Кстати, свадьба была в один день с ее младшей сестрой Неллей. Так получилось. Отметив это событие и распрощавшись с родственниками жены, Геннадий увез молодую супругу к себе на родину, на Алтай.

Там и началась трудовая деятельность Раисы в Родинской средней школе учителем русского языка и литературы. Старшеклассники быстро и безоговорочно полюбили молодую учительницу, почти их ровесницу. Красивая, эмоциональная, эрудированная, она вскоре стала лидером не только в ученическом сообществе, но и в учительском коллективе. Проведение общешкольных и районных мероприятий, слетов, турпоходов, различных, как принято сейчас говорить, общественно-политических акций легло на плечи молодой учительницы.

человек труда, учитель Раиса Боброва

из архива семьи Бобровых

Раиса Боброва

Я рассматриваю фотографии Раисы Александровны тех лет и вижу горящие глаза учеников, радостную улыбку их учительницы на этих снимках и думаю, как активно, с азартом и желанием работали педагоги тех лет. Старательная и активная не только в работе, но и в общественной жизни, она не могла не привлечь внимания со стороны руководства школы и партийной организации. Через два года работы Раиса Александровна была принята в члены КПСС. Пропагандист и агитатор, она активно участвовала в жизни не только родного коллектива, но и района. Была награждена Почетным ленинским знаком «За распространение идей марксизма-ленинизма», а в 1970 году – юбилейной медалью в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина.

Раиса Боброва, учитель

из архива семьи Бобровых

Раиса Боброва, учитель

Сейчас, когда в нашей стране произошли такие огромные перемены, сместились понятия о прошлом и настоящем, можно по-разному относиться и к этой партийной работе, и наградам того времени. Важно другое. Люди жили, работали, растили детей, не задумываясь о завтрашнем дне.  Завтра представлялось нам таким, каким мы его хотели видеть – светлым, радостным и счастливым. Нас к этому призывали компартия, руководство страны, и мы в это верили.

В 1961 году у супругов Бобровых родился сын Сережа, в 1966 – дочь Лика. На их воспитание времени практически не хватало. На уроки бегали по очереди, к тому времени и Геннадий Ефимович окончил пединститут и работал учителем в одной с женой школе. А потом он перешел на работу в медицинское училище. Преподавал там общественные науки. Так легче было с воспитанием детей.

Жизнь не стояла на месте. Она совершала такие повороты, что сегодня это просто трудно представить. К тому времени сестра Нелли с мужем уже работали на Севере, она врачом, он – учителем физики. И стали приглашать Бобровых поменять насиженное место на романтическую неизвестность. Зная неуемный характер своей жены, Геннадий Ефимович не стал сопротивляться. И несмотря на то, что рушилась карьера, а к тому времени он уже работал в райисполкоме заведующим отделом культуры, и партийная организация рекомендовала его на учебу в высшую партийную школу в город Новосибирск, молодые специалисты рванули туда, где, по их мнению, они были нужнее.

Так в 1970 году они стали жителями городка Охотска, что в Хабаровском крае. Снова школа, снова работа. Через два года Раиса Александровна возглавила школу. Восьмилетнюю школу № 1, одну из самых крупных в Охотске. Директором в этом коллективе она проработала 20 лет. Когда подошло время выхода на пенсию, передала руководство бывшему ученику школы, к тому времени окончившему педуниверситет.

Награды хранятся у Раисы Александровны до сих пор. Отличник народного образования РСФСР, Почетные грамоты Министерства просвещения СССР и России, памятные знаки, медаль «Ветеран труда». Все это напоминает о былых успехах и достижениях.

В 1993 году, выйдя на пенсию, супруги покинули такой далекий, но ставший родным Крайний Север, отдав побережью Охотского моря 23 года своих жизней. К этому времени Бобровы на сбережения купили себе кооперативную квартиру в Благовещенске. Туда же вскоре переехали и родители Раисы Александровны. Проработав два года в школе, она вынуждена была оставить учительское поприще, теперь уже, как ей казалось, навсегда. На руках у бабушки Раи была внучка и больная мама. Муж по-прежнему продолжал трудиться, помогая жене и по дому, и на даче, и с больной матерью.

Но 2003 год снова развернул жизнь Бобровых, теперь уже на запад. А точнее, их новым пристанищем стал Электрогорск. Полтора десятка лет прожили они в нашем городе. Будучи общительными и коммуникабельными, они обзавелись множеством друзей. Они активно участвуют в жизни города. Раису Александровну благодарят десятки старшеклассников и их родители за отличную подготовку к ЕГЭ по русскому языку и литературе. Активны они и в коллективе Электрогорского филиала Павлово-Посадского центра реабилитации пожилых людей и инвалидов (ул. Ленина, 52), где Раиса Александровна в числе зачинателей всех добрых дел. Не отстает от нее и супруг. Он член литобъединения «Госьбужье», автор нескольких песен, в том числе и про наш город.

Сегодня, когда за праздничным столом соберутся родные, друзья Раисы Александровны, когда прозвучат тосты и здравицы в ее честь, она, конечно же, про себя подумает: «Да, жизнь прожита не зря». Работают дети, внуки, подрастают правнуки, а их у Бобровых – 10: пять внуков и пять правнуков. Правда, иногда подводит здоровье. Но ведь уже 80! А жизнь продолжается. Несмотря ни на что. Такова судьба одной из многих наших  российских женщин, наших любимых бабушек. Здоровья вам, благополучия и счастья!

Геннадий Сергеев