Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Большой дом с видом на корову

08 сент. 2017 г., 11:21

Просмотры: 223


Город детства. Воспоминания об Электрогорске 70-80-х годов.

Анна Анашева

Много раз мы писали об истории города, о жизни людей в нем в 20-х и 30-х, 40-х и 50-х годах прошлого века. Сейчас нам хочется рассказать об Электрогорске 70-90-х годов, потому что и это время уже стало нашей историей.

Своими воспоминаниями о городе детства поделилась коренная жительница Электрогорска Лариса Поль.

В «Штучном» всегда был свежий хлеб…

– Я помню себя очень рано, наверное, лет с двух. И мои первые воспоминания связаны с улицей  Ленина. До сих пор очень люблю этот район, мы жили рядом в пер. Комсомольском в доме № 1. С ностальгией вспоминаю о детстве, проведенном там. У дома был большой палисадник, росли кусты смородины и яблони. А на первом этаже дома находился магазин, в котором мы всегда покупали хлеб. Кажется, он там был самый вкусный и ароматный. В народе этот магазин называли «штучный». Откуда такое название, уже никто и не помнит. А магазин существует до сих пор, только уже не «штучный».

Сквер и городской парк – любимые места отдыха. Почти каждые выходные проводила там. Гуляла и каталась на «лодочках»,  каруселях. Папа  очень любил стрелять в тире, кстати, делал это на «отлично» – всегда выигрывал игрушки. Парк мне всегда казался очень красивым. Конечно, сейчас он другой – газон, лавочки, дорожки, фонари… Но в парке тех времен была особенная атмосфера. Не знаю, может, он казался мне таким особенным, потому что я была ребенком? Воспоминания о нем очень живы – гуляя сейчас, про себя отмечаю: там стояли карусели на цепях, там – тир, тут – «лодочки», билетная касса и пр.

Переезд и перевод

– Когда мне было три года, мы переехали на ул. Советскую в дом № 40. Меня перевели в детский сад «Колокольчик». Сейчас это школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, в которой я работаю много лет.  Бетонные фигуры на территории нашего учреждения стоят еще с тех пор. В детстве они мне очень нравились, да и сейчас греют душу.  Помню, как воспитатели сажали деревья – сейчас эти великаны украшают двор школы.

Когда построили детский сад № 39, родители перевели меня туда. И наш путь до садика проходил как раз мимо нынешнего катка. Раньше на этом месте стоял деревянный дом. Потом он сгорел и осталась яма. Жители улицы зимой стали заливать там каток. У края катка росла большая береза – к ней зимой привязывали елку, украшали гирляндами. Детей во дворе было много, и мы каждую свободную минуту проводили на катке.

Большой дом с видом на корову

Мы очень гордились, что живем  в доме № 40! Ведь он был самым большим – в нем 10 подъездов! Он очень выделялся в районе, потому что в те времена улица перестраивалась: изначально  там были поселковые дома, частные хозяйства. До сих пор вспоминаю, как нам в школе дали задание написать  сочинение на тему «Вид из окна». Наша соседка – моя одноклассница – нарисовала корову, жующую сено… Да, так и было – за окном паслись коровы и кудахтали куры! 

Но постепенно дома сносили, люди переезжали в квартиры. Были подружки из частных домов на Советской, они очень радовались, когда их переселяли в квартиры со всеми удобствами – и канализация, и горячая вода… Так, с течением времени улица менялась, застраивалась многоэтажками.  

В школу, как домой

– Школе № 16 стала для меня вторым домом. Учиться очень любила! Спасибо замечательным преподавателям! Из нашего класса очень многие пошли в педагогику, думаю, это пример отличных учителей. Я всегда ходила на все кружки и факультативы, было все интересно. Особенностью школы остается столовая – в ней до сих пор стоит сцена. Там проходили замечательные уроки музыки.

После уроков играли на улице: в прятки, жмурки, салки, классики, мы никогда не скучали. Устраивали за домом театр – брали стулья, покрывала, игрушки, ставили спектакли, устраивали пикники. Хоть школа немного изменилась, но по сути осталась узнаваемой и родной.

Первый супермаркет и теннисный стол

– Мы с подружками любили гулять по улице Советской, особенно мне нравился двор у красного кирпичного дома – № 7. Он казался  мне очень уютным.  Там росли потрясающие клены, осенью было очень красиво. Наверное, это единственный двор, в котором стоял теннисный стол, хотя в теннис почти никто никогда не играл.  Но главное, в доме располагался первый в городе магазин самообслуживания. Для того времени – редкость.  Девчонкой я  мечтала жить в этом доме. Кто бы мог подумать, что моя мечта исполнится  – я вышла замуж и переехала к супругу на ул. Советскую,  7. Магазинами самообслуживания никого сейчас не удивишь, стол для настольного тенниса – уже не диковинка. Улицы моего детства изменились, но сохранили свое очарование. И воспоминания о городе детства не сотрутся из памяти.

 

Кстати

Уважаемые читатели! Давайте вместе вспоминать, каким замечательным и интересным был наш город в период нашего детства. Расскажите, где вы гуляли, встречали Новый год, назначали свидания, на какой улице жили. Ждем ваших предложений и рассказов. Звоните по телефону 3-22-43