Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 2 декабря

пасмурно-3 °C

"Безымянные, но не забытые" Егор Черналов об электрогорском поисковом отряде "Восток"

22 окт. 2020 г., 10:15

Просмотры: 856


Каждый год поисковики под руководством Егора Черналова ведут очень важную и нужную работу – в ходе раскопок поднимают на поверхность личные вещи и останки советских солдат. Отряд объединяет в своих рядах людей разного возраста, ставящих перед собой цель – увековечить память о павших защитниках Отечества.

Электрогорские поисковики провели раскопки в Бельском районе

С 28 по 30 сентября поисковики провели очередной поисковый выезд в Бельский район Тверской области, прошедший в рамках проведения Межрегиональной поисковой экспедиции "Бельский плацдарм".

– По традиции перед каждым поиском мы заезжаем к Ржевскому мемориалу, на могилу к красноармейцу Найденову, просим о том, чтобы солдат подсказал и довел до того места, где лежат погибшие. И знаете, совпадение это или нет, но каждый раз после посещения мемориала находим их, – рассказывает Егор Черналов. 

В первый поисковый день отряд пошел на болото, где в прошлый раз нашли бойца в каске и большое количество личных вещей. Малая пехотная лопатка, граната РГД-33, зеленая кружка с отвалившимся дном, патроны, монеты, фрагменты ремешков, остатки складного ножичка... – Начинаю вырезать квадраты мха во все стороны от скопления находок. Из-под очередного снятого квадрата верхнего слоя почвы показался торчащий брючный ремень, потянул за него, и он вышел с прилипшим куском болотной грязи. Начал снимать, и пришло понимание – это не грязь, а часть скелета. Человеческий таз, разложенный до состояния мягкой губки. Пропустить такое среди болотной жижи – раз плюнуть!– восклицает  Егор. – Теперь понятно, где все владельцы этих вещей – рядом, стали частью этого болота, стали просто землей и травой. В такие моменты, когда ты понимаешь, что нашел, появляется какая-то легкость и спокойствие. Приходит понимание, что 500 километров проехал не зря, – поясняет Егор.

M0LiybyUk9c.jpg

За время этой поездки нашли и оформили документы на двух бойцов,у третьего красноармейца настолько истлели костные останки, что задокументировать его не получилось. – Самое главное в нашем деле – фактический поиск и установление судьбы, а этому предшествует большая архивная работа, – говорит Егор. – За все время существования отряда удалось установить четыре личности, связаться с родственниками и торжественно захоронить останки бойцов со всеми почестями.

AyBLmMvQ59g.jpg

Привлечь подростков к изучению истории о Великой Отечественной войне

Основа поискового отряда "Восток" – студенты и взрослые люди. Есть и старшие школьники, но их очень мало.

 – У нас давно была идея, создать на базе отряда подростковое отделение, – рассказал Егор. – Хотелось бы, чтобы ребята не просто ездили на различные мероприятия, а получали практические навыки. А потом те, кого это действительно заинтересует, смогли выезжать вместе с нами в поиск, имея за плечами обширный багаж профильных знаний и четкое понимание, куда и зачем они едут.

В этом году с ноября руководители решили попробовать воплотить в жизнь данную задумку.Все желающие школьники смогут обучаться премудростям поискового дела, помогать ухаживать за памятными местами, развивать отрядный музей, учиться и помогать в реставрации экспонатов и проведении различных выставок.

 – Практические навыки работы с металлоискателями и щупами ребята будут получать на территории базирования ПАСМ-22, которая является идеальным полигоном для обучения работе на специализированном поисковом оборудовании, – пояснил Егор. – "Целей" в земле огромное количество и практически в черте города.Юные претенденты станут помощниками нашему основному составу в работе с перспективой участия в постоянных полевых поисковых выездах.

За большой личный вклад в увековечивании памяти погибших защитников Отечества, за проявленные при этом высокие моральные и деловые качества, усердие и разумную инициативу 17 октября руководитель поискового отряда «Восток» Дома молодежи Егор Черналов награждён медалью «За отличие в поисковом движении» III степени.

Поисковики «Вахты памяти» в рамках сезона 2020 года на местах боев Великой Отечественной войны в Подмосковье обнаружили останки 463 бойцов и командиров Красной Армии, сообщил председатель координационного совета поисковых отрядов Московской области Владислав Рязанов. – В ходе полевого сезона 2020 года в поисковых работах участвовали 938 человек. На местах боев обнаружены останки 463 бойцов и командиров Красной Армии. В процессе раскопок найдены 38 смертных медальонов, две награды, 20 именных вещей.

Работа поисковых отрядов Московской области проходит при поддержке губернатора Московской области Андрея Воробьева.

 

В.Алешина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*