Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Армейские истории: как служил пограничник Александр Труфанов

29 мая 2014 г., 9:00

Просмотры: 165


Ни одно государство мира не имеет такого количества стран-соседей, как Россия. Пограничное сотрудничество установлено и закреплено договорными документами с 32-мя государствами. Служба пограничника очень опасна, но очень почетна. Погранвойска всегда считались элитными, и отбор в них проводился жестче и тщательнее. 28 мая – День пограничника, и отмечается он всеми пограничниками – несущими службу, кадровыми офицерами и ветеранами с большим размахом. В этот день все ветераны наденут зеленые фуражки и выйдут с флагами на улицу.

Ни одно государство мира не имеет такого количества стран-соседей, как Россия. Пограничное сотрудничество установлено и закреплено договорными документами с 32-мя государствами. Служба пограничника очень опасна, но очень почетна. Погранвойска всегда считались элитными, и отбор в них проводился жестче и тщательнее. 28 мая – День пограничника, и отмечается он всеми пограничниками – несущими службу, кадровыми офицерами и ветеранами с большим размахом. В этот день все ветераны наденут зеленые фуражки и выйдут с флагами на улицу.

О погранцах нельзя сказать – бывший! Конечно, ими не рождаются – ими становятся, но не сразу, а после службы. Это особый народ. Для них граница - не просто линия на карте. Это - судьба, призвание, дело чести.

Александр Труфанов – пограничник до кончиков ногтей. Форменная зеленая фуражка пограничника с номером его военного билета лежит на заднем сиденье его машины. Дембельский альбом он хранит, как бесценную реликвию до сих пор и обязательно достает из шкафа 28 мая, чтобы вспомнить сослуживцев и дни, проведенные на границе. Прошло почти тридцать лет, но связь с ребятами из родного 14-го пограничного отряда не прервалась – они до сих пор обмениваются фотографиями, делятся успехами.

228940.jpg

– Весной 1985 года я получил повестку о призыве на воинскую службу. Не скажу, что в военкомат я шел с удовольствием,– рассказывает Александр. –У меня на гражданке была девушка, неплохая работа, друзья – и уезжать из дома неизвестно куда не хотелось. В то время не было такого, чтобы парни «косили» от службы в армии. Пошел служить и я. Попал в Краснознаменный Прибалтийский приграничный округ в 14-й учебный пограничный отряд в городе Озерск. Отряд дислоцировался в четырех километрах от польской границы и размещался в старых немецких казармах. Командиром части был подполковник Василий Колодкин.

За первый месяц в армии жизнь солдата меняется, он начинает понимать такие вещи, с которыми не считался, живя дома. Как бы он ни готовился к армии морально или физически, на деле оказывается практически к ней не готов. Начинает скучать по маминым пирожкам. С нетерпением ждет писем от дорогих людей – первое письмо от мамы, долгожданное от девушки, веселое от сестренки вдруг приобретают такой смысл, что осознаешь, как сильно их любишь.

– Конечно, – вспоминает Александр,– первое время было не по себе. Новое место, новые люди, новые порядки. Сильно скучал. Помогли быстрее втянуться в солдатскую жизнь школьные уроки начальной военной подготовки, десятидневные сборы, которые проходили в пионерском лагере, и те навыки, что привил нам учитель Владимир Кириллов. Именно он научил копать окопы, проходить полосу препятствий, собирать и разбирать автомат. Да и с пришиванием воротничков и со всеми бытовыми делами я справлялся без проблем, поскольку вырос не в семье белоручек.

Закончился курс молодого бойца. Солдат Александр Труфанов принял присягу Родине, стал официально называться «духом». Собирались его направить в пограничную инженерно-строительную школу, где готовили монтажников, каменщиков, плотников для строительства погранзастав. Так и стал бы Александр пограничником-строителем, если бы не выяснилось, что у него есть права и неплохой опыт вождения (на гражданке успел поработать на ГРЭС водителем). Оставили Сашу в отряде – в роте обслуживания, и стал он возить мазут для котельной части.

–Дедовщина в отряде была!– по-доброму улыбнулся Александр. –Новоприбывших «прописывали» ремешком, заставляли пришивать воротнички, мыть полы за старослужащих. Отправят в наряд «деда», так он в «красном уголке» телевизор смотрит, а «дух» шуршит. В принципе, никто не перетруждался и не обижался. Такая воспитательная традиция, если это можно так назвать, была – сегодня «духа» учат, а завтра он «дедом» станет и так же учить будет. Сейчас в армии всё намного злее и страшнее. Дедовщина такая, что солдат доводят до самоубийства. С приходом Сергея Шойгу видно, что армия становится сильнее и серьезнее – чаще слышим, что прошли очередные учения с использованием новой техники. Надеюсь, наша армия обретет былую боевую славу и мощь.

Служба шла. Наряды, учеба, стрельбища – все, что необходимо, чтобы из пацана сделать настоящего солдата. Кормили хорошо, единственное, чего не хватало, так это хлеба. Особенно скучал Саша по черному хлебу! Первый раз попробовал и полюбил зеленые помидоры, которые сами же и солили в шестиметровых чанах. А вот гороховую кашу после армии до сих пор есть не может – так накормили, что на тридцать лет хватило.

– Дослужить в роте обслуживания мне не довелось. Случилась авария, –рассказывает Александр Труфанов. –Мы ехали в часть колонной машин, груженных мазутом. Моя машина в колонне первая. И тут на узком мосту на меня наехала встречная машина и столкнула вниз. Я не успел даже испугаться. Все происходило так быстро, как во сне. После удара машина загорелась и упала с моста. Прапорщик, который ехал со мной в кабине, пытался выскочить, но не успел. Его зажало подножкой машины так, что сам выбраться он не мог. Ребята, ехавшие сзади, оттащили горящий бензовоз и спасли прапорщика. Я не пострадал, отделался небольшими ушибами и царапинами, а вот машина сгорела дотла.

После этого случая Александра перевели на передвижную радиостанцию, где он освоил специальность водителя электромеханика. Тут уже надо было не только водить машину, но и обеспечивать радиостанцию электричеством (следить за аккумуляторами и вовремя их заряжать). На этой машине и дослужил он до дембеля и вернулся домой летом 1987 возмужавшим в парадной форме с наградами.

–Парадку выдавали на все время службы один раз. За два года ее так уделаешь, что на гражданку в ней возвращаться стыдно. Вот и приходилось с ребятами обмениваться формой перед дембелем. Когда я вернулся домой, отослал форму обратно в часть – себе оставил только фуражку. Почему-то сейчас у молодежи стало не модно приходить из армии в форме – может, стесняются, что служили?! Я этого понять не могу! –удивляется Александр. – Тогда, наоборот, мы гордились, что прошли армейскую школу, особенно если это пограничные войска. Тогда говорили, что пограничные войска – это щит Родины, а все остальные - шурупы, закрученные в этот щит.

За добросовестное отношение к выполнению воинского долга, отличные показатели в боевой, политической подготовке и примерную дисциплину Александр был награжден нагрудными знаками: «Отличник погранвойск» второй степени, «Отличник Советской армии», «Старший погранотряда». Сержант Труфанов каждую субботу в полной боевой выкладке пробегал шестикилометровый кросс, раз в месяц выезжал в полевой учебный центр на стрельбища, выполнял хозяйственную работу в части. Ведь тогда обслуживающего персонала в армии не было – все делали сами. А еще нужно и машину в порядке содержать.

–Дали мне первый отпуск. Приехал домой – думал, что отдохну, расслаблюсь, но не утерпел – уехал в отряд на четыре дня раньше положенного. В часть сразу не пошел, а поселился рядом у друзей и лазил к ребятам через забор в гости – «нарушал границу»,–смеется Александр, – приносил что-нибудь вкусное, но и само собой все, что нельзя было проносить через КПП. Фотографии для дембельского альбома делали тайно. Часть негативов печатали, когда уезжали в отпуск домой, а часть на чердаке в здании части. Сейчас понимаешь, какая ответственность лежала на плечах командиров. Ведь, по сути, мы еще были детьми, за которыми нужен был глаз да глаз. Благодаря их терпению мы стали настоящими солдатами, защитниками, мужчинами. Сейчас нашего пограничного отряда уже нет ни на карте, ни на земле. Казармы и здания стоят разрушенные и заросшие травой. Только в памяти тех, кто в ней служил, она была, есть и будет.

До сих пор снится мне один и тот же сон: как будто снова мне приходит повестка, я иду в военкомат, и снова меня призывают в армию. Сначала пытаюсь объяснить, что вышла ошибка – я уже служил, а когда понимаю, что направляют меня в наш отряд, соглашаюсь. Ну, ладно, так уж и быть, послужу еще раз.

Если вдруг случится какая-то заваруха, прятаться не смогу. По возрасту уже не призовут на военную службу, но раз близкие в опасности, сделаю все от меня зависящее, чтобы защитить их от врага.

С праздником вас, уважаемые пограничники! Россия во все времена славилась выносливыми и бесстрашными людьми, стоящими на страже нашей земли. Самоотверженностью вы обеспечивали и продолжаете обеспечивать надёжность наших границ. Желаем вам здоровья, благополучия и надёжного семейного тыла.

Татьяна Пыринова