Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 26 июня

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Алексей Чесмин

24 февр. 2014 г., 18:58

Просмотры: 251


Алексей Чесмин – наш земляк, родился в г.о Электрогорск в 1986 г. Достижения этого паралимпийского чемпиона вызывают гордость всех без исключения электрогорцев. Он – чемпион по футболу Паралимпийских игр в Лондоне 2012. Добрый и отзывчивый человек и, что важно, неравнодушный к перспективам развития спорта в нашем городе. Его спортивные победы несомненно заслуживают уважения, но главную победу Алексей одержал над собой, благодаря упорству, целеустремленности и стремлению к победе.

Алексей Чесмин – наш земляк, родился в г.о Электрогорск в 1986 г. Достижения этого паралимпийского чемпиона вызывают гордость всех без исключения электрогорцев. Он – чемпион по футболу Паралимпийских игр в Лондоне 2012. Добрый и отзывчивый человек и, что важно, неравнодушный к перспективам развития спорта в нашем городе. Его спортивные победы несомненно заслуживают уважения, но главную победу Алексей одержал над собой, благодаря упорству, целеустремленности и стремлению к победе.

Главного тренера паралимпийской сборной России по футболу Автадила Барамидзе Алексей называет вторым отцом. Часто получалось, что с ним он проводил большую часть времени, бывало, по пять дней в неделю, и лишь по выходным – дома. Главное, чему он научил тогда ещё юного спортсмена, – быть целеустремленным и упорным, отвечать за свои поступки, выполнять то, что обещал.

–Победа на Чемпионате мира в Бразилии в 2007 году сродни олимпийскому золоту, – вспоминает Алексей. – В полуфинале мы обыграли сборную Украины, в финале победили Иран со счетом 2:1. –Даже, когда в 2011 году мы выиграли Чемпионаты мира и Европы, таких чувств я не испытал. В тот раз эмоции били через край. А взятие золота на Паралимпийских играх в Лондоне – это особенная гордость Алексея. Четко чувствуется вкус победы после многомесячных изнуряющих тренировках. –Сборы и тренировки, – говорит Алексей, – образ жизни. –Когда началась интенсивная подготовка к олимпиаде. Каждый месяц проводились сборы по 11-12 дней. За лето я был с родными дней 15. Это трудно, но игра стоит свеч. Я долго шел к этому и добился. Я счастлив, что у меня все получилось. Золото – у России. Но останавливаться на достигнутом не в характере Алексея.

А ведь после того, как сборная Россия завоевала на Паралимпийских играх в Пекине в 2008 году серебро, Алексей думал уйти из спорта. Но в силу своего характера, благодаря упорству и целеустремленности, он продолжил идти к олимпийскому золоту. Хотя многие уходят. Кто-то не выдерживает конкуренции, кто-то выбирает не спортивную жизнь, например, занимается бизнесом. А зачастую спорт, требующий много сил и времени, рушит семьи. И спортсмены между карьерой и семьей выбирают второе.

Но даже завоевав паралимпийское золото, Алексей не останавливается. У него всегда появляются новые цели. Он вкладывает много сил и времени в развитии спорта в родном городе, став помощником главы г.о.Электрогорск И.Красавина в 2013 году. Пропагандирует развитие спорта среди молодёжи, проводит турниры по футболу, участвует как почётный гость на открытии и закрытии спортивных мероприятий в городе, тесно взаимодействует с министерством по культуре, спорту ,туризму и работе с молодёжью Московской области в интересах спортивной жизни своего города в общем, финансово поддерживает команды г.о.Электрогорск. Проводит в городе ежегодный областной зрелищный турнир на Кубок паралимпийского чемпиона Алексея Чесмина. Здоровье подрастающего поколения для него – тема номер один.

В 2013 году Алексей создал при поддержке администрации г.о. Электрогорск новое направление спорта в городе - клуб по адаптивной физической культуре «Олимп», где занимаются горожане с ограниченными возможностями. Обеспечил клуб необходимым инвентарём для занятий спортом данной категории населения. Работает над концепцией «Интеграция инвалидов через спорт».

–Люди с ограниченными возможностями, как мы с вами, у них тоже есть желание заниматься спортом. Даже более сильное, чем у здоровых людей, потому что для них очень важно общение и понимание «неодиночества» в обществе,– говорит Алексей.

Алексей Чесмин, безусловно, вносит огромный вклад в развитие родного города. И это при том, что является действующим игроком паралимпийской сборной России по футболу. Плотный график сборов и тренировок паралимпийской сборной России по футболу иногда не оставляет Алексею возможности для восстановления по режиму, как положено профессиональным спортсменам для достижения результатов, но по словам Алексея, движение – это жизнь. В плане своей профессиональной карьеры , Алексей планирует тренерство паралимпийского резерва для паралимпийской сборной России по футболу.

История успеха и победы Алексея для многих может стать примером. Примером того, как спорт поборол недуги, и как семья и тренер помогли стать паралимпийским чемпионом, уважаемым человеком , воспитав в Алексее те самые ценные качества, которые так необходимы и в спорте, и в жизни.

Елена Щербачева

Чесмин Алексей Викторович (1986 г.р.)

Родился в городе Электрогорске Московской области в 1986г. Образование высшее (Московская государственная академия физической культуры) . С 2000 года по настоящее время играет в паралимпийской сборной России по футболу. Нападающий, играет под №7.С 2013 г.- помощник главы г.о. Электрогорск И.Красавина по вопросам развития спорта в городе Электрогорске.

ЗАСЛУГИ:

Заслуженный мастер спорта.

Десятикратный чемпион России.

Неоднократный призёр Чемпионатов мира и Европы.

Чемпион мира 2007 года.

Бронзовый призёр Паралимпийских игр-2004г в Афинах.

Серебряный призёр Паралимпийских игр-2008г в Пекине.

Золотой призёр Паралимпийских игр- 2012 в Лондоне.

Обладатель медали-ордена «За заслуги перед Отечеством" I, II и III степени.

Обладатель Знаков губернатора Московской области Б.Громова «Во славу спорта» и «Благодарю».

Обладатель Знака «Отличия за заслуги перед Московской областью» губернатора Московской области С.Шойгу.

Награда В.Фетисова «За высокие спортивные достижения на XIII Паралимпийских играх в Пекине».

Награжден Указом президента РФ «Орденом Дружбы» 2012г.
Обладатель награды В.Путина «За проявление патриотизма в соревнованиях и состязаниях на XIV-х Паралимпийских играх в Лондоне»