Электрогорские вести

Яндекс.Погода

понедельник, 1 мая

облачно с прояснениями+18 °C

Онлайн трансляция

Акция "ЭВ". Портрет матери от семьи Пивневых

24 окт. 2016 г., 19:15

Просмотры: 361


Самая мудрая и неповторимая

–Катюш, не задерживайся, пора бежать в школу. Володю уже поднимаю, – так начинаются будни в семье Сильвии и Евгения Пивневых. Старшая, Катюшка, уже четвероклассница, средний, Вова, ещё ходит в детский сад. А двухлетняя Леночка пока никуда не ходит – дома с мамой остается.

–Утром, наверное, столпотворение? – предполагаю, вспомнив суету перед ванной комнатой в начале рабочего дня в своем доме.

–Нет, – возражает Сильвия, – утром каждая минута на счету, поэтому всё должно быть хорошо организовано. Сейчас действия каждого уже отработаны, пересечений практически не бывает. Я уверена – утреннее настроение задает тон всему дню. Поэтому оно у каждого должно быть хорошим.

–Что же, дети всегда просыпаются весёлыми и никогда не ищут по утрам потерявшийся носок или пропавший пенал? – удивляюсь я.

–Всякое бывает, – вздыхает Евгений. – Просыпается каждый со своим настроением, но Сильвии удается вселить бодрость в каждого из нас. Про носки не припомню, а вот карандаш совсем недавно мы с полчаса искали всей семьёй. Хорошо, что каникулы! Я уж готов был достать из коробки новый, но Сильвия настояла на поиске затерявшегося – это, говорит, серьёзный воспитательный момент. Когда, наконец, вытащили его из-под дивана, увидели, что он, скажем так, утратил свои функциональные свойства. Так что, всё равно пришлось доставать новый, правда, позже.

–Такой поиск учит бережливости и аккуратности. Утром всё относительно гладко проходит, если дети с вечера сами для себя готовят вещи, которые планируют надеть утром или взять с собой на следующий день, Катюша собирает портфель.

–И как удалось детей приучить к порядку?

Сильвия пришла в замешательство. – Вообще-то никто их этому специально не учил: смотрят, как мы делаем, и повторяют. К тому же квартира у нас небольшая, двухкомнатная: одна комната – детская, другая – наша, она же – гостиная. Если вещь не будет лежать на своем месте, её в нужный момент и не найти. И из-за такой ерунды в семьях случается много ссор. Уберите этот момент, и жизнь станет намного приятней.

–Аккуратности или заботе друг о друге детей нотациями не учили, но все их действия находятся под мягким неусыпным контролем. Я и рассказать не смогу, как мне повезло с женой. Но не стоит испытывать на прочность её, кажется, бесконечную нежность и терпимость к близким, если не хочешь нарваться на резкость. И дети это чувствуют и стараются не ссориться, заботиться друг о друге.

–Помню, Катюше было ещё четыре, Володе – меньше полугода. Женя на работе, а у меня температура под сорок, встать не могу, бредить начала. А малышу есть пора, плачет… Катя на меня посмотрела и стала хозяйничать: развела молочную смесь – вода в чайнике была теплой, своими крошечными ручками перелила её в бутылочку и накормила брата. Никто её этому не учил. Так с тех пор и дружат…

Евгений Анатольевич родом с Кубани, Сильвия Григорьевна – из Молдавии. Приехали в Москву работать. В семьях родителей каждого из них было по четверо детей, которые стали поддержкой друг другу. Судьба столкнула молодых людей в 2005-м перед входом в метро. Случайное знакомство переросло в любовь, итогом которой стало рождение крепкой дружной семьи. Евгению, слесарю-шиномонтажнику, в свое время повезло с работой и заработком: – За восемь лет удалось скопить средства, а потом приобрести в Электрогорске, пусть небольшую, но собственную квартиру. Конечно, не барствуем. Но и не голодаем, хотя бы раз в месяц всей семьёй по инициативе Сильвии и моей поддержке куда-нибудь выезжаем: машина – это не роскошь, а средство передвижения всей семьёй. Недавно наша мама вытащила нас в Московский зоопарк. Всем очень понравилось!

–В нашей семье случилось разделение труда: Женя заботится о благосостоянии семьи, – рассказывает Сильвия, – а я все десять лет с рождения старшей дочери занимаюсь домашним хозяйством. И мне это нравится. Не представляю, как бы «разрывалась» между семьёй и работой, если и сейчас времени ни на что, даже на почитать, не остается. Тем более что родственники, способные помочь, далеко. Правда, иногда в выходной мы решаем всей семьёй полентяйничать и ничего не делать. И мне это даже почти удается, – она с озорством взглянула на мужа, – детвора нас поддерживает.

–Но кормить-то всю компанию всё равно нужно! – замечает Евгений. – С удовольствием в такие дни готовлю. Чтобы не говорили: мало внимания семье уделяю. И думаю, что это и есть природная женская мудрость: поставить на вид, уступить и, в конце концов, добиться своего. Что ни говорите, а у нас в семье самая мудрая, самая лучшая в мире, неповторимая мама!

Татьяна Яковлева