Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 16 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

А.Болошев: Желаю искренне полюбить игру

14 февр. 2014 г., 11:15

Просмотры: 167


Олимпийские игры. Мюнхен. 1972 год. Решающий матч по баскетболу между Россией и США. В динамиках звучит голос заслуженного мастера спорта Нины Ереминой, комментирующей тот знаменитый поединок: «Три секунды до конца матча. Счет 49:50. Впереди команда Соединенных Штатов Америки. Мяч в игру вводит Иван Едешко. Передача на Александра Белова и сборная Советского Союза забивает мяч. Победа!!!».

Олимпийские игры. Мюнхен. 1972 год. Решающий матч по баскетболу между Россией и США. В динамиках звучит голос заслуженного мастера спорта Нины Ереминой, комментирующей тот знаменитый поединок: «Три секунды до конца матча. Счет 49:50. Впереди команда Соединенных Штатов Америки. Мяч в игру вводит Иван Едешко. Передача на Александра Белова и сборная Советского Союза забивает мяч. Победа!!!».

Знаменитая финальная история трех секунд до сих пор у всех на устах. Сорок два года назад этот репортаж смотрела вся страна. Народ переполняло чувство гордости за наших баскетболистов. Чувства гордости и признания электрогорцам прибавлял еще и тот факт, что одним из участников баскетбольной команды СССР был наш земляк Александр Болошев.

Олимпийский чемпион Александр Болошев родился 12 марта 1947 года в Электрогорске. Жил вместе с бабушкой, мамой, работавшей медсестрой, сестренкой-двойняшкой Татьяной и братом Мишей. В одном из своих интервью журналисту газеты «Советский спорт» в марте 2007 года Александр Александрович рассказывал о своем послевоенном детстве: «Я всегда жил скромно… Хорошо помню свое полуголодное детство в подмосковном Электрогорске. Семья ведь у нас была большая, а отец умер рано. Никогда не забуду один случай. Будит меня мама: «Вставай, Сашка, вставай, кобель. Пора за грибами идти!» Мы же что тогда ели? Овощи, которые сами выращивали, хлеб да молоко. Поднялся я. В животе урчит. Нашел какой-то огурчик, обтер об штаны, зашел за другом и в путь... В тот день удача от нас отвернулась: грибов мы собрали немного. Лежим в траве, на небо смотрим, а сами мечтаем о краюхе хлеба. Вдруг на дороге появляется грузовая машина. Неожиданно тормозит возле нас. Оказалось, что задний борт у нее открылся и оттуда вывалился какой-то пакет. Водитель вышел, все закрыл, а пропажу не заметил. Мы бегом к находке. И не поверите, там лежала большая белая булка. Как будто ее нам послал сам Господь. Это был самый вкусный хлеб в моей жизни».

Испытав на себе, что такое голодное послевоенное детство, Алексндр всегда оставался добрым и отзывчивым. Владимир Лукьянов, заместитель директора школы №14, лично знавший великого спортсмена, вспоминает, что Сан Саныч, так звали его близкие люди, был очень гостеприимным человеком. В его доме всегда собирались гости и фирменными блюдами Александра Болошева были шашлык и плов.

Особую роль в его спортивной карьере сыграл учитель физкультуры школы №14 Герман Владимирович Соколов, о котором Александр Болошев всегда вспоминал с теплотой и глубоким уважением. «Мне очень повезло с учителем физкультуры. Сейчас уже нет его в живых, царство ему небесное, – рассказывал спортсмен в апреле 2007 года, – так вот: он был универсалом. Занимался сразу несколькими видами спорта: от настольного тенниса до лыж. Причем делал все профессионально, имел разряды. Он разгадал во мне баскетболиста. И пускал на тренировки даже с ребятами старшего возраста. После школы я буквально ночевал под кольцом. Приду домой, сделаю уроки, и бегом на занятия. А потом понеслось: сборная команда Подмосковья, школьные турниры, поездки. И мне в очередной раз повезло. В Ростове на меня обратил внимание молодой талантливый тренер Евгений Яковлевич Гомельский. Он только-только окончил институт физкультуры и был направлен по распределению в Волгоград. Гомельский сразу пригласил меня в свою команду. Так я открыл для себя единственный клуб своей жизни «Динамо». Сначала было волгоградское, потом московское».

195125big.jpg

Так, по словам Александра Александровича, и началась его карьера в спорте. Стать спортсменом высокого уровня помогла искренняя любовь к игре, которую передал Александру учитель, а попавшаяся на глаза статья про американский баскетбол в журнале «Спортивные игры» под названием «Бостонская молотилка» про Чамберлена и Рассела помогла двенадцатилетнему Саше определиться с видом спорта.

«…Саша не просил поблажек, не ссылался на свою занятость, тем более на спортивные заслуги. Учился как следует, да еще и работал, помогая в меру своих скромных возможностей семье. И школу закончил в числе лучших учеников, и в институт поступил легко. И здесь, среди спортсменов, Саша явно выделялся, хотя никогда не подчеркивал своего преимущества, своей специальной и общей эрудиции. И должен заметить, что это всегда выгодно отличало его от многих и многих спортсменов, в том числе баскетболистов, хотя, как раз баскетболисты, в свою очередь, значительно превосходят в интеллектуальном развитии представителей многих других видов спорта. И это не мое личное мнение, не желание подчеркнуть превосходство «своих»: это объективное мнение специалистов из научного мира...

Саша Болошев, пожалуй, лучше других подтверждал сделанный вывод. Сашу любили и уважали в любой команде. Особенно как раз за то, что он никогда не «выставлялся», был скромен и подчеркнуто корректен, мягок. К тому же с ранних лет проявилось в нем такое чрезвычайно важное для любого человека качество, как доброта…»

Так охарактеризовал Болошева профессор, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер СССР Александр Гомельский. Когда писались эти строки, Александру было всего 39 лет. Одним из его увлечений, признавался спортсмен, было шитье. Он с мастерством подгонял спортивную форму под размер. И этим был еще популярней среди баскетболистов.

За 11 лет, проведённых в столичном "Динамо", Болошев трижды завоёвывал бронзовые

награды чемпионатов СССР (1975, 1976, 1980), выигрывал Универсиаду (1970), трижды Спартакиаду народов СССР (1971, 1975, 1979).

Рассказывая о спортсмене, Владимир Лукьянов вспомнил удивительный случай, произошедший с олимпийским чемпионом. – Как-то Болошев вместе с "Динамо" поехал на соревнования в Египет. В одной из каирских мечетей он увидел своеобразную "арку счастья". Говорили, что если пройти под ней и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Александр Александрович, конечно, в это не поверил, однако всё-таки пожелал себе стать олимпийским чемпионом и, вернувшись домой, забыл обо всём. Снова вспомнил он о том эпизоде только в 1972 году, когда стоял на высшей ступени олимпийского пьедестала в Мюнхене.

«Какой это был матч! Я набрал всего 4 очка. Но при счете 51:50, согласитесь, это тоже немало, – вспоминал об игре Александр Болошев в марте 2007 года, – как сейчас вижу перед собой эти броски. Cначала я забил с разворота в прыжке, потом убежал в быстрый отрыв. Весь матч мы вели в счете, но довели дело до безумной концовки. Но это же хорошо. Не будь этих трех секунд, не было бы и этой великой истории».

Вместе с Болошевым костяк легендарной сборной СССР составляли Геннадий Вольнов, Сергей и Александр Беловы, Иван Едешко, Отар Коркия, Алжан Жармухамедов, Зураб Саканделидзе.

В 1980-м, завершив карьеру игрока, Александр Александрович был приглашен в женскую команду "Динамо" (Москва). Спустя два года, он занял пост главного тренера. Позже 14 лет проработал в мужском "Динамо" в должности начальника команды, вплоть до распада знаменитого клуба.

В 1999 году Болошев возвращается в родное Подмосковье – в недавно образованный баскетбольный клуб "Химки", заместителем генерального директора. И сразу стал знаковой фигурой подмосковной команды. Опыт и авторитет Александра Александровича в баскетбольном мире помогали "Химкам" расти и процветать. В выигрыше Кубка России-2008, завоевании серебряных и бронзовых медалей чемпионатов Суперлиги и России, а также серебра Кубка Европы в сезоне-2006 есть и его немалая заслуга.

Ежегодно в Химках с 2005 года и до сегодняшнего дня проводится турнир имени олимпийского чемпиона Александра Болошева.

– Этот турнир, – отмечал Александр Александрович, – хороший шанс для юных талантов проявить себя. Всем ребятам я желаю искренне любить игру. И тогда она обязательно ответит вам тем же.

Скончался Александр Александрович 16 июля 2010 года в Волгограде. Похоронен в городе Химки на Машкинском кладбище.

Подготовила Грязнова Татьяна

СПРАВКА «ЭВ»

БОЛОШЕВ Александр Александрович Заслуженный мастер спорта. Выступал за команды «Динамо» (Волгоград) 1966–1969 и «Динамо» (Москва) 1969–1980. Олимпийский чемпион (1972), чемпион мира (1974), серебряный призер чемпионата мира (1978), двукратный чемпион Европы (1969, 1971), серебряный призер чемпионата Европы (1975), бронзовый призер чемпионата Европы (1973), чемпион Универсиады (1970), трехкратный бронзовый призер чемпионатов СССР (1975, 1976, 1980), трехкратный победитель спартакиад народов СССР (1971, 1975, 1979).