Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

дождь+11 °C

75-летие Победы. Сергей Петрович Лобиков - один из немногих ветеранов, проживающих в Электрогорске, кто прошёл войну до последнего дня

23 апр. 2020 г., 10:17

Просмотры: 478


"Вера – единственное спасение на войне"

Боевой путь сержанта Сергея Лобикова
 

Мы настолько привыкли жаловаться на свою работу, что становится непонятно, есть ли в мире люди, которым нравится то, что они делают. О себе могу сказать уверенно – я люблю свое дело, и главная причина – за возможность пообщаться с интересными и удивительными людьми, с легендами, героями, в том числе с нашими ветеранами Великой Отечественной войны.

Приближается День Победы. Каждый год его широко празднуют в нашей стране. Отдать дань памяти, вспомнить подвиг солдат — это то немногое, что сегодня могут сделать потомки. Поблагодарить за спасение нашей страны и всего мира от фашизма. Не забыть солдат, сражавшихся за Родину. Накануне праздника воспоминаниями о тяжелом военном времени с «ЭВ» поделился потомственный казак, участник ВОВ, ветеран, герой – Сергей Петрович Лобиков.
Сергей Петрович – один из немногих ветеранов, проживающих в Электрогорске, кто прошёл войну до последнего дня. Сейчас ему 93 года.

Сергей Петрович Лобиков.JPG

Вспоминает о страшных военных событиях Сергей Петрович нечасто: тяжело. О боях помнит всё в деталях – как сражались до победного, как погибали товарищи, как ждали дома родные.
– Не дай бог вам такой судьбы, – с этих слов начинает рассказ наш собеседник.
 – Война застала меня пятнадцатилетним подростком. Детство мое прошло в небольшом поселке Чапаево республики Казахстан. В нашей семье было шестеро детей. Мама была домохозяйкой. Отец трудился в колхозе. С 14 лет я работал на пароме, перевозил людей через реку Урал. В октябре 1943-го мне исполнилось 17 лет, а в ноябре меня уже отправили на Карельский фронт, здесь я познакомился с войной и увидел первого в своей жизни убитого.
За участие в боях на Карельском фронте Сергей Петрович получил первую и самую дорогую для него награду – медаль «За отвагу».
– Служил я пулемётчиком, – продолжает наш собеседник. – Доля пулеметчика на войне очень тяжелая и горькая. В расчете всегда только два-три человека, подносить патроны некому. Вес пулемета почти 65 килограмм. Кроме этого с собой берешь коробки с пулеметными лентами, флягу с водой, вещмешок, саперную лопатку, автомат, гранаты и со всем этим тяжелым «хозяйством» ты должен быстро передвигаться в бою под немецким убийственным огнем. А после каждой выпущенной длинной очереди надо было немедленно менять позицию. Успел поменять – хорошо, не успел – погиб.

Как говорит Сергей Петрович, пулеметчик – первый кандидат на тот свет. Для немцев – минометчиков, снайперов и артиллеристов – уничтожить пулеметную точку было первостепенной задачей.
– За пулеметчиком всегда шла охота, он – как трофейный приз, – рассказывает ветеран. Стрелковая рота в атаку идет, а мы обязаны быть в первой линии, поддерживать огнем. Только поднимешься, покатишь пулемет на катке, сразу обязательно кого-то из расчета убьет или ранит. Сколько раз, прямо через прорезь щитка, снайперы убивали первого номера расчета.

Немцы наступают, и на тебя все бойцы роты смотрят с надеждой, ты должен своим огнем всех выручить и не допустить врага к нашим окопам. В атаки фашисты шли настойчиво, но и мы бились хорошо, хотя  было тяжело, люди гибли. Я всегда старался стрелять только наверняка, без необходимости огонь не открывал.
По словам Сергея Петровича, в 1944 году на Карельских сопках смерти наши солдаты вели с немцами непрерывные и жесточайшие сражения.
– Воевать на любом фронте – дело нелёгкое, но на Карельском было особенно трудно, – вспоминает Сергей Петрович. – Приходилось буквально «вгрызаться» в каменный грунт, оборудовать огневые позиции, наблюдательные пункты, блиндажи, землянки.  Кругом непроходимые озёра и болота. Нужны были дополнительные войска и боевая техника, чтобы держать оборону. Но особенно всех мучил голод.
 – Иногда приходилось часами сидеть в холодном болоте в засаде, дышать через трубочку, – продолжает наш собеседник. – Однажды мы вплотную столкнулись с немцами. Они шли к нам. Противник оказался гораздо многочисленнее и лучше вооружен – автоматами, минометами. Разгорелся сильный бой.  Случилось непредвиденное: при отражении последу­ющих атак из строя выбыл второй номер расчета. У пулемета остался я один. Меня ранили в руку, но я не оставил своей позиции. А враг все наседал. Было страшно под обстрелом, но выбора не было. В голове только одна мысль: «Вперед! Не сдаваться! За Родину сражаться до последнего». С исступлением и злостью я поливал свинцовым огнем фашистов. Отразил три атаки. Обстрел потихоньку стих, немцы стали отходить.

Вспоминая теперь свои первые походы, очень жалею о погибших и пропавших без вести товарищах. Юный возраст, отсутствие боевого опыта стало причиной многих смертей. По поводу страха смерти я хочу добавить: пулеметчик больше двух-трех боев в строю не держится – или убит, или ранен. Как я уцелел в кромешном аду войны, не знаю. В памяти сохранились десятки эпизодов, когда казалось, все – сейчас погибну, но судьба была милостива ко мне и сохранила.
Кроме участия в боях на Карельском фронте Сергей Петрович освобождал Польшу, воевал в Заполярье, Японии, Забайкалье. Неоднократно был ранен. Вернулся домой в 1947 году.
Сейчас в семье Сергея Петровича 9 Мая – главный праздник. Внуки и правнуки любят слушать истории деда о войне, рассматривать его боевые награды. 


Сергей Петрович Лобиков – 1926 г.р. Прожил в браке более 60 лет. Сейчас – вдовец. Имеет двоих детей.
В годы войны служил в пулемётно-артиллерийской дивизии – командиром пулеметного расчета, а также в зенитных войсках. Награжден медалями, среди них «За отвагу», а также орденом Отечественной войны II степени. У Сергея Петровича более 55 лет трудового стажа. Из них 25 лет отработал водителем скорой помощи в Чапаево. Более 30 лет трудился в Уральске на военном заводе им. К. Е. Ворошилова.



Валентина, дочь:

– Мой отец очень скромный человек. Я до 12 лет не знала, что он воевал и совершал героические поступки. Спасибо, папа, за Победу!

 

 

Виктория Гордеева

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*