Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 26 июня

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

Пока мы помним, он жив… Город простился с заслуженным тренером России Альбертом Исаевым

29 окт. 2014 г., 21:15

Просмотры: 124


В субботу, 25 октября, электрогорцы, борцы Московской области прощались с Альбертом Исаевым, Почетным гражданином Электрогорска, заслуженным тренером Российской Федерации по греко-римской борьбе, мастером спорта.

В субботу, 25 октября, электрогорцы, борцы Московской области прощались с Альбертом Исаевым, Почетным гражданином Электрогорска, заслуженным тренером Российской Федерации по греко-римской борьбе, мастером спорта.

–Сегодня прощаемся с человеком исключительным, – сказал в заключение панихиды отец Владимир, настоятель Успенского храма с.Богослово, где проходило прощание с Альбертом Исаевым. – Как видим, долгие годы свои он положил даже не для развития греко-римской борьбы, а для воспитания подрастающего поколения – так много скорбящих здесь до этого не было. Могучий учитель и воспитатель, бескорыстный, преданный не только спорту, но, прежде всего, педагогике – тренер советской закалки. Он был готов практически безвозмездно воспитывать молодёжь, не допускать у нескольких поколений подростков вредных привычек, взамен предлагая здоровье и интересное занятие… Вы, его ученики, должны стать продолжателями его дела, чтобы так же бескорыстно, с любовью делать добрые дела в отношении ближних своих и, особенно, детей, молодёжи. От этого зависит, в каком государстве будем мы жить. И вам есть кому подражать – своему учителю.

Действительно, немногие тренеры, как Альберт Исаев, вырастили более тридцати мастеров спорта (шестнадцать из них – воспитанники электрогорской секции), несколько десятков КМС.

–Летом мы приехали на тренировку в Буньково. Смотрим, Альберт Михайлович по шоссе на велосипеде едет. «Куда?» – спрашиваем. «Парень на тренировку не пришел, – отвечает, – хочу узнать, почему». Он к каждому воспитаннику домой шел, узнавал, как дела, в каких условиях ребёнок живет – в этом он весь. Иначе тренерскую работу он и не представлял. Для всех ребят Альберт Михайлович был вторым отцом, для нас с братом заменил родителей, – делится Юрий Горбунов, мастер спорта.

–Сегодня секция получила признание и областного спорткомитета, и федерации – в этом заслуга Альберта Михайловича. В электрогорской детско-юношеской спортивной школе работает отделение греко-римской борьбы – и в этом его заслуга. Наши ребята сегодня занимаются в зале школы №14 и, вновь, в помещении бывшего ПУ-34 – и в этом заслуга Альберта Исаева. Всё, что мы имеем – его заслуга, он заботился о нас, своих воспитанниках, радел о процветании своего детища – электрогорской секции греко-римской борьбы до самого последнего момента, – считает Александр Горбунов, мастер спорта.

–Знакомство с Альбертом Исаевым стало путеводным в моей жизни, – вспоминает Дмитрий Антонкин, заслуженный тренер России. – Помню, я, учащийся ремесленного училища, в 1967-м видящий себя звездой бокса, заглянул в спортзал ГРЭС во время тренировки борцов. И захотел попробовать свои силы. Тренер, посмеиваясь, разрешил. А я всех ребят, занимавшихся в секции полгода, уложил. Мною тогда Альберт Михайлович заинтересовался, позанимался усиленно и через неделю выставил на первенство Московской области, где я стал призером в своей весовой категории. А через два месяца – чемпионом России. Это и определило мою дальнейшую жизнь. А у Альберта я первым из воспитанников дорос до мастера спорта.

–Занимался борьбой у Альберта Михайловича с семи лет. Это был тренер от Бога. Каждый из ребят думал, что именно он у тренера самый-самый: любимый, перспективный, способный. Как ему это удавалось? Невыносимо больно сегодня, – Вячеслав Борисов, КМС, воспитанник секции по греко-римской борьбе 1968-1977 гг.

–Он всем нам был как отец родной… Лучшего наставника и советчика не найти. Он за каждого из нас переживал! Помню, я получил спортивную травму на подготовке к соревнованиям. Альберт Михайлович на руках нес меня от зала в больницу, – Виктор Ряполов.

–Замечательный человек безвременно скоропостижно ушел из жизни. Мои мальчишки начали заниматься греко-римской борьбой с начальной школы. Думаю, выходных у Альберта Михайловича совсем не было, дома не сидел – соберет ребят и везёт на соревнования. Организовывал всё сам. Автобусов тогда не предоставляли. Заготовим мы им бутербродов и отправим с тренером на электричке. Ребята его очень любили, –Валерий Тихонов, отец братьев Тихоновых, из которых Альберт Исаев вырастил мастеров спорта.

Татьяна Яковлева