Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 26 июня

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Новоселы. "ЭВ" в гостях у тех, кто получил квартиры по программе переселения

28 янв. 2015 г., 23:57

Просмотры: 64


В конце прошлого года в городе были сданы два новых дома: пр-д Жукова, д.2/19и ул.Ленина, д.14а. Дома построены по региональной адресной программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Городу удалось решить сложную задачу, поставленнуюгубернатором Московской области Андреем Воробьевым, Президентом РФ, федеральной программой.

В конце прошлого года в городе были сданы два новых дома: пр-д Жукова, д.2/19и ул.Ленина, д.14а. Дома построены по региональной адресной программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Городу удалось решить сложную задачу, поставленнуюгубернатором Московской области Андреем Воробьевым, Президентом РФ, федеральной программой.

65 семей нашего города получили ключи от новых квартир в конце декабря. Расселили дома на: ул.Ленина, дд.26, 28, 43, 50, 62, ул.Пионерской, д.6, ул.Калинина, д.11.

Как новосёлы устроились на новом месте? Предварительно договорившись с хозяевами, корреспондент направилась в гости в дом на ул.Ленина, чтовозле «Пятерочки».

На улице уже стемнело, многие окна в доме были освещены. Вошла в подъезд. Подъезд светлый. Напротив двери – широкая лестница, рядом с нею – пологий пандус: думаю, мамам легко будет скатывать по нему коляску.

Хозяева, к которым напросилась в гости, предупредили, что они делают ремонт, поэтому смотреть особенно не на что, но чаем обещали напоить. Повернув в небольшой подъездный коридорчик, нашла нужную дверь. Светлана Прохорова с дочкой Викторией меня ждали.

–Почему решили переклеить обои? – поинтересовалась я, осматриваясь.

–Здесь были неплохие. Но мы решили, пока квартира пустая, поклеить какие нам больше нравятся.

С разрешения хозяев я прошла по однокомнатной квартире. Небольшие прихожая, кухня и комната, глубокая лоджия. На кухне – журнальный столик, за которым мы пили чай. Над раковиной – «фартук» из кафеля.

–Думаем кафелем всю стену выложить, – замечает хозяйка. – Газа ещё нет, но счетчик строители установили, – говорит Светлана Викторовна.

Ванная комната облицована красивым кафелем, ровные стены – переделывать ничего не нужно. На водопроводных трубах – счетчики. Всё необходимое в квартире есть, здесь тепло и скоро будет уютно.

–Вам здесь нравится? – спросила у хозяев.

–Конечно! Всё новое, дом хороший.

Я не стала дальше отвлекать семью. Прощаясь, от всей души пожелала хозяевам счастья в новом доме.

Удалось мне поговорила ещё и с другими жильцами новых квартир:

Семья Нины Тряпцевой получила квартиру в доме 2/19по пр.Жукова:

–Я получила удивительный подарок к своему юбилею – квартиру в новом доме, – говорит Нина Михайловна. –С волнением наблюдала за строительством – что же за страннаясовременная конструкция получится? Результат превзошел все ожидания – дом прекрасный, теплый, подъезды нарядные, даже с картинами. Комнаты просторные, кухня большая, отделка ванной отличная. Строители постарались, всё сделали с умом, ничего не нужно менять или переделывать. Это дом, в котором хочется жить. Он теплый не только от обогревательных приборов, но и от вложенного в него труда и заботы.

Ольга Жупакова с мамой поселились в доме 14а на ул.Ленина:

–Мы с мамой переехали в новую однокомнатную квартиру сразу, как только получили ключи. Уже, считаю, устроились. Спасибо всем, кто помог нам перебраться в такие хорошие условия! Маме 81 год, в квартире барачного типа, где я прожила 26 лет, горячей воды не было, санузел на улице. Я даже не смогу выразить свою радость по поводу переезда...

Александр Соловов переехал в дом 14а на ул.Ленина:

–Я переехал с ул.Ленина, из дома 50, там прожил всю жизнь. Никакой ремонт не делал, просто переехал. Конечно, рад – здесь у меня замечательная однокомнатная квартира.

Татьяна Комарова тоже получила квартиру в доме 14а на ул.Ленина:

–Я мечтала о благоустроенной квартире с хорошей планировкой. Мечты мои сбылись. С первой минуты, когда только вошла в свой новый дом, я поняла, что эта квартира для меня: уютная, компактная – всё мне понравилось.

Татьяна Яковлева

Программа продолжается

Как отмечает председатель комитета по управлению имуществом и жилищным фондом Алексей Дорин, программное поручение губернатора Московской области Андрея Воробьева на 2014 год в Электрогорске выполнено полностью.

–Администрация расселила все жилые дома, признанные аварийными до первого января 2012 года. Программа по переселению граждан из аварийного жилого фонда в нашем муниципальном образовании выполнена. Но в планах областного правительства – дальнейшее переселение жителей из аварийного фонда. Программа будет действовать и дальше, в неё войдут другие дома, которые в соответствии с определенными выдвинутыми требованиями будут признаны аварийными. Следующее строительство домов и переселение жильцов планируется на 2017-2018 годы.

Электрогорск, одно из 66 муниципальных образований, вошедших в программу, предусматривающую строительство новых жилых домов, в числе первых справился с поставленной задачей переселения граждан из аварийного жилья, благодаря настойчивости и требовательности главы города.

Отдельно хочу сказать о реализации в нашем городе целевой программы «Жилье» по обеспечению жильем молодых семей. В 2014-м году четыре электрогорские молодые семьи получили социальные выплаты на приобретение жилья. Программа продолжает действовать. Претендентов на участие в этой программе в нашем городе в настоящее время нет. Это, на мой взгляд, обусловлено жесткостью условий для участия в программе – молодая семья должна нуждаться в жилье и иметь средства на его приобретение. С конкретными положениями подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» может ознакомить начальник жилищного отдела. Также желающие получат информацию по тел. 3-39-87.