Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 августа

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

"Наше Подмосковье". На улице Классона живет номинантка на премию

27 авг. 2014 г., 22:51

Просмотры: 80


–Эх, не хватает руки организатора – взрослого человека, который поддержал бы инициативу, помог скомпоновать сценарий, преподнести отличные выступления в самом выгодном свете! Но дети – молодцы, – думала я, когда в июле смотрела концерт, подготовленный для малышей детьми домов 23а и 36 на ул.Ленина.

–Эх, не хватает руки организатора – взрослого человека, который поддержал бы инициативу, помог скомпоновать сценарий, преподнести отличные выступления в самом выгодном свете! Но дети – молодцы, – думала я, когда в июле смотрела концерт, подготовленный для малышей детьми домов 23а и 36 на ул.Ленина.

А на ул.Классона такой организатор есть – Лариса Кустарева.

Сама – старшая дочь в многодетной семье, она привыкла жить в дружбе с соседями.

–Наши три дома стоят обособленно. Здесь сформировался собственный микроклимат, – вспоминает Лариса Ивановна. – Но когда в 1994-м я переехала из Казахстана к родителям, жившим в доме 12, меня потрясло: казалось, что власть об этих домах забыла: лужи, кочки, нулевое благоустройство дворов. Но больше всего возмутило, как некоторые взрослые относились к детворе: ребятам негде было играть, с единственной скамьи, установленной под окнами у дома напортив нашего, их прогоняли в самой грубой форме. Бедные дети весь день слонялись по двору без занятия. Я к подобным межсоседским отношениям не привыкла. С раннего детства меня окружала атмосфера взаимопонимания и взаимовыручки. У родителей были удивительные отношения – любому можно поучиться, семья наша большая, дружная, соседи, особенно на новом месте, старались помочь друг другу в быту и воспитании детей. Мама, Александра Горелова, повар первой категории, помогала соседушкам кулинарным, да и медицинским советом. Отец, Иван Павлов, объединял мужчин технической идеей.

В 53-м отца, Иван Ивановича, назначили главным инженером на торфопредприятие в Ликино-Дулево с работой в Электрогорске. Сначала жили в бараке, он располагался на самом краю города, там, где сейчас бензоколонка напротив мебельного комбината. Отсюда всей гурьбой мы ходили в школу на ул.Ленина – в такую даль.

Фамилия Павловых в городе хорошо известна, и не только по родителям. Из восьмерых детей четверо сыновей и одна дочь всю жизнь работали на предприятиях родного города: ЭНИЦ, Элеон, ЭКОлаб. Все дети – изобретатели, состоявшиеся в жизни, работящие люди. –А меня с мужем, – рассказывает Лариса Кустарева, – после окончания экономического факультета московского текстильного института в 66-м направили на работу в Чимкент – тогда это был город с узкими улочками, глинобитными домами, крошечными окнами – восточный город из «1000 и одной ночи», да и только. Выйдя замуж, я сменила фамилию – стала Кустарёва. Там мы работали в проектном институте: сами проектировали благоустроенные кварталы с развитой инфраструктурой, сами строили, сами в них жили – на наших глазах город преображался. И жили сотрудники института, в основном приезжие, считай, одной семьёй, вместе растили детей, поддерживая друг друга. У нас в семье родились дочь и сын. И никто ничьих детей во дворе не обижал, да и сами они почти не ссорились. Поэтому, когда увидела в электрогорском дворе, где собиралась жить, такое несправедливое отношение к детям, возмутилась. – А ну, – скомандовала ребятам, – идем за досками – скамью построим сами.

В это время на территории больницы рушили один из корпусов. Там Лариса Ивановна вместе с ребятами набрали досок и сделали во дворе скамейку, даже две: одну побольше – для взрослых, другую пониже – для малышей. Это стало первым добрым общедворовым делом. Теперь детей нужно было чем-нибудь занять – стала придумывать для них занятия, игры. Вместе устраивали выставки рисунков, ставили спектакли, организовывали концерты и общедворовые чаепития, в которых принимали участие и взрослые. Так почти двадцать лет назад зародился дворовый клуб, который сейчас ребята называют «Рябинушка». А Лариса Ивановна, не найдя места экономиста, неожиданно для себя стала воспитателем в детском саду. При этом не оставив и дворовых – здесь ребята были разновозрастные из различных социальных групп и даже семей, попавших в сложную жизненную ситуацию. И всех их нужно объединить интересным делом. Конечно, дворовые занятия не заменят воспитание в семье, могут их лишь дополнить, принеся работающим родителям уверенность: дурному дети во дворе не научатся. Но для кого-то из ребят они стали отдушиной.

–Наш клуб существует для желающих. В прошлом году участвовали в конкурсе «Наше Подмосковье» в номинации «Каникулы нашего двора». И стали лауреатами. На полученную премию купили беседку – укрытие от солнца и дождя. Установили её под огромной рябиной – потому клуб «Рябинушкой» назвали. На оставшиеся деньги купили настольные игры и канцтовары, бумагу, краски, карандаши и прочее. И занимаемся теперь уже в более приятных условиях. В этом году тоже подали проект «Классоновская детвора» на участие в конкурсе в номинации «Доброе сердце». Если станем лауреатами, думаем на премию купить небольшую детскую площадку для нашего двора. В микрорайоне есть площадка, но она установлена за дорогой, малышей одних туда не отпустишь. Хотим иметь свою.

Тратить время на чужих детей, когда свои уже выросли. Зачем ей это нужно?

–Положим, – возражает Лариса Кустарева, – чужих детей нет: они все рядом живут, я чувствую себя в ответе и за них. К тому же у меня и внуки народились, и даже правнуки. Когда гостят, с ребятами в клубе занимаются. Но, главное, я считаю: у всех детей должно быть счастливое детство, должен быть свой Тимур и его команда. Впечатления, которые формируют их характер сейчас, станут яркими воспоминаниями, надежной опорой или поплавком во взрослой жизни.