Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 28 июня

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

70-летие Победы. Акция "ЭВ" - Герои на войне и в тылу…

25 марта 2015 г., 22:39

Просмотры: 57


«Мы не забыли – мы помним!» – девиз акции, которую проводит редакция «ЭВ» в честь празднования 70-летия Победы. На страницах газеты и на нашем сайте (http://inelgorsk.ru) публикуются фотографии электрогорцев, воевавших на фронтах Великой Отечественной и ковавших Победу в тылу. Рассказы и фотографии родных и близких в редакцию приносят наши читатели.

Наталья Логвинова, мать и жена-героиня

«Мы не забыли – мы помним!» – девиз акции, которую проводит редакция «ЭВ» в честь празднования 70-летия Победы. На страницах газеты и на нашем сайте (http://inelgorsk.ru) публикуются фотографии электрогорцев, воевавших на фронтах Великой Отечественной и ковавших Победу в тылу. Рассказы и фотографии родных и близких в редакцию приносят наши читатели.

Говоря о своих родителях, Валентине Моисеевой едва удается сдерживать эмоции. В 1937 году Михаил и Наталья Логвиновы стали мужем и женой, тогда, конечно, не подозревая, что 22 июня 1941 года в их дом постучит война.

– Маме было 27 лет, когда отец ушел на войну, оставив ее с маленьким ребенком на руках, – вспоминает Валентина Михайловна. Наталья Васильевна была сильной женщиной, с живым, предприимчивым характером.

Раньше в деревни приезжали девушки-колхозницы, у них всегда были хорошие хлебные пайки, на которые Наталья Васильевна меняла молоко. А потом часть хлеба меняла на папироски и ехала к мужу. И хлеб, и молоко, и папиросы, были дорогой разменной монетой в военные годы. Одну сигарету давала водителю, чтобы доехать до казармы, другой могла расплатиться за воду, остальные – для мужа.

– В 1957 году маме выдали «Медаль материнства» второй степени за то, что к этому времени, она родила и воспитала пятерых детей, – рассказывает Валентина Михайловна и добавляет, подумав, – жаль, что не было медали жены-героини! Она для папы была настоящим тылом.

Когда, будучи на войне, муж присылал телеграмму: «Очень хочу Славку увидеть!», Наталья Логвинова брала двухгодовалого ребенка на руки и ехала с ним то в Ярославль, то в Костерево, то на Белорусский вокзал, туда, где находился муж. Никакие преграды не могли ее остановить.

– В военное время билеты на поезд нельзя было купить. Можно попроситься к проводнику, что в одной из поездок мама и сделала. Проводница сказала, чтобы мама подала ей ребенка, а потом взялась за перила и забралась в вагон. Мама отдала Славика и поезд тронулся… Даже не представляю, сколько мыслей было в голове матери, бегущей за своим сыном, – делится Валентина Михайловна. Однажды, Наталья Васильевна шла с малышом по привычной дороге и увидела, что нет навесного мостика через реку, который вел к казарме. Проделав далекий путь, она развернулась обратно, но тут показалась военная машина, в которой солдаты, погрузив ее с ребенком, довезли до места назначения.

Несмотря на пережитое, Михаил Логвинов всегда оставался романтиком. Если он дарил детям конфеты, всегда говорил: «Это зайчик передал» и к жене относился очень тепло. – Папа был таким добрым, что пока мамы не было, мог распилить дощечку, вставить ее в дверной проем и сделать качели для нас с сестрой и братьями, – вспоминает Валентина Михайловна. А еще улыбаясь, Валентина Михайловна рассказывает о том, что мама, будучи экономной женщиной, всегда покупала им с сестрой одну пачку хлопьев без глазурина двоих. Но стоило ей куда-то уехать, как папа покупал по пачке глазированных, это был настоящий праздник!

Все фотографии, которые он присылал с фронта, подписывались так: «Жене, свояченице и сыновьям». У сестры Натальи Логвиновой трагичная судьба. На войне погиб ее муж Василий. В голодное послевоенное время она осталась без кормильца с детьми на руках. Сильным плечом стал ответственный Михаил Павлович. Когда выделяли сенокосы, он отказался от того, который был ближе к дому, в пользу того, который был возле свояченицы. И сено заготавливал сразу на две семьи – в первую очередь для Маньки, потом уже для себя.

Дети любили сидеть у отца на руках и обнимать за шею. Нигде нет записей о том, что у Михаила Павловича были ранения, но, обнимая его, малыши чувствовали, что у отца нет одной ключицы. Подробностей обстоятельств никто не знал, Михаил Логвинов не любил говорить о войне. Вероятно, потому что было очень больно вспоминать и переживать заново те события. Когда Валентина Михайловна училась в школе, классный руководитель собирала военные трофеи для музея. Дала задание принести все, что осталось после войны. Ответственная пионерка Валя принесла папину пряжку и стальную бритву. За бритвой Михаил Павлович пришел на следующий день, а пряжка и фотографии до сих пор хранятся в Киржачском историко-краеведческом музее.

Валентина Михайловна бережно хранит документы, фотографии родителей, их награды и трофейное покрывало, которое отец привез с войны.

Михаил Логвинов был на фронте с первого до последнего дня и награжден орденом Красной Звезды 15 ноября 1944 года. В памяти детей и внуков Михаил Павлович и Наталья Васильевна настоящие герои. Он на войне, она – в тылу. В конце рассказа Валентина Михайловна сказала: «Маленькими мы были, не ценили всего, что они для нас сделали. Недолюбили мы их… Недолюбили...»

Война изменила многих людей… И тех, кто сражался на фронте, и тех, кто ждал любимых людей и верил, что сыновья и мужья вернутся живыми, и даже тех, кто в военное время был маленьким ребенком. Истории очевидцев кровопролитной войны каждую неделю в редакцию приносят жители города. Фотографии можно прислать на электронную почту «ЭВ» elvesti1@mail.ru или приносить в редакцию по адресу: улица Советская, дом 31 – в рабочие дни с 9-30 ч. до 17-30 ч.

Екатерина Качанова