Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 26 июня

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Мастер идеальных линий. Интервью с победителем чемпионата по парикмахерскому искусству

24 сент. 2015 г., 12:34

Просмотры: 161


На прошлой неделе электрогорские мастера из салонов красоты «Идеальная линия» и «Релакс» приняли участие в XII чемпионате Московской области по парикмахерскому искусству. В номинации «Классический маникюр», где свой профессионализм показывали 25 мастеров,призовые места оказались у нашихдевушек – золото получила Ирина Дорофеева,Евгения Семыкина завоевала серебро.

На прошлой неделе электрогорские мастера из салонов красоты «Идеальная линия» и «Релакс» приняли участие в XII чемпионате Московской области по парикмахерскому искусству. В номинации «Классический маникюр», где свой профессионализм показывали 25 мастеров,призовые места оказались у нашихдевушек – золото получила Ирина Дорофеева,Евгения Семыкина завоевала серебро.

Собираясь на встречу с двукратной победительницей чемпионата (в 2013 году Ирина заняла второе место), я надеялась убить двух зайцев – взять интервью и сделать маникюр. Но… не тут-то было. График у Ирины такой плотный, что без записи к ней попасть невозможно, а ближайшее свободное время в начале октября. Маникюр я не сделала, зато интересно пообщалась с чемпионкой по ногтевому сервису.

Испытания временем

–Самым трудным на чемпионате было временное ограничение. На все про все – сорок минут. Учитывая волнение, холодное помещение, в котором плохо застывал лак – времени не хватало. Лак не успевал высохнуть, и за это судьи участницам снимали баллы. Мастерам надо было выполнить классический маникюр на одной руке модели, вторую руку оставляли нетронутой. Первые оценки были именно за сравнение между тем, что было «до» и что стало «после». На безымянном пальце и мизинце мастера делали «французский маникюр», а средний и указательный пальцы покрывали красным лаком. Большой палец руки оставался без лака. При выставлении оценок учитывалось качество обработки, длина ногтей, ровность покрытия, аккуратность.

Секрет мастерства

–Я уже четвертый раз принимаю участие в этом конкурсе. Администрация всегда поддерживает и помогает нам. В этом году на конкурсе ввели приятное новшество –мастер мог вместе с моделью подойти к каждому из судей и проконсультироваться по поводу выполненной работы. Мне удалось поговорить с тремя, и все оценили мою работу на «отлично». Мнепосоветовали не стоять на месте – развиваться и открыть собственную школу. В конце сентября я со своими сотрудниками еду в Санкт-Петербург на фестиваль «Невские Берега», где мы посетим семинары и мастер-классы у лучших педагогов страны. Впереди месяц, чтобы подготовиться кВсероссийскому чемпионату парикмахерского искусства, который пройдет 24 октября в Москве.

Секрет нашего успеха не только в добросовестном и ответственном подходе, но и в том, что в отличие от большинства мастеров маникюра у нас все девушки работают ножницами, а не щипчиками. Не просто так салон называется «Идеальная линия», ведь при удалении кутикулы ножницами вокруг основания ногтя получается идеальная линия.

Как все начиналось

–Ногтевым сервисом я занимаюсь уже десять лет, –рассказывает Ирина. –Когда была маленькой, дедушка спросил меня: «Ирочка, кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» Тогда я ему ответила: «Дедушка, когда я вырасту, то поеду стричь Аллу Пугачеву».

Практически мечты пятилетней Ирочки осуществились. Пусть не в самой Москве и не саму Аллу Пугачеву, но она своими руками дарит людям красоту, делает их счастливее и приносит в их облик гармонию. Не было у Ирины волшебной феи, как в сказке про Золушку,всего в жизни пришлось добиваться самой. Секрет ее успеха не в каком-то везении, а в кропотливом труде, в хороших людях, которые попадались на этом пути. Она рано стала самостоятельной. В 16 лет уже сама зарабатывала деньги, и ее работа была далека от детской мечты. Наравне со взрослыми подростком трудилась на заводе по выделке шкур. Условия были такие, что руки девочки стали похожи на руки старушки – сломанные ногти, потрескавшаяся кожа. – В цехприходила девушка, которая делала маникюр и «спасала» наши руки, – вспоминает Ирина. – И я влюбилась в эту работу. Я ушла с завода и поступила в училище в Ставропольском крае, получила профессиональное образование и стала мастером ногтевого сервиса. Мне повезло с преподавателем – Лидией Еременко – это одна из лучших мастеров маникюра. Она дала знания, которые стали моей базой. В прошлом году мы с ней выступали на чемпионате России и были несказанно рады нашей встрече.

Стечение обстоятельств или превратности судьбы

Приехав из Ставропольского края погостить к сестре, Ира в компании друзей познакомилась со своим будущим мужем. У обоих это была любовь с первого взгляда. В 2007 году Ирина переехала в Электрогорск. Первый год работала в салоне красоты «Магнолия клуб». Когда пришла устраиваться на работу, директор поинтересовалась, кто ей делает маникюр, и, услышав ответ: «Я сама!», не раздумывая, взяла Иру на работу. –Я безумно люблю свою работу!– восклицает Ирина. Даже надолго в декретный отпуск не уходила –через несколько недель после родов начинала принимать клиентов. В своей профессии я освоила все современные методы ногтевого сервиса. Но, к сожалению, случилось так, что сегодня я не занимаюсь моделированием ногтей. Врачи посоветовали мне не работать с этим препаратом. В отчаянии я уже хотела переучиться на дизайнера, но люди не переставали обращаться ко мне, и так они удержали меня в этой профессии.

После того, как Ира не стала работать с акрилом, она принимала людей дома. Но после рождения второго сына при поддержке мужа снова устроилась в открывшийся салон красоты «Релакс». Директор салона Ирина Кудинова поддержала молодого мастера, понимая, как нелегко приходится работающей маме двух маленьких сыновей. В жизни бывают разные ситуации – и дети болеют, и в семье проблемы, но директор всегда шла ей навстречу. Именно тогда Ирина стала ездить на конкурсы. С легкой подачи креативного директора шагнула на следующую ступеньку своего развития. Первый раз, когда оказалась на чемпионате, Ирина встретилась с потрясающим педагогом Инессой Башкировой. Заметив высокий потенциал провинциального мастера, она посоветовала Ире открыть свой салон.

Мечта всей жизни!

–Спустя полгода после этой встречи я на это все-таки решилась. Пришлось с нуля все делать своими силами. Огромное спасибо моему мужу, который целый год помогал мне с детьми и во всем меня поддерживал. Помогали мне и бабушка с дедушкой, за это им тоже огромное спасибо. Вот так сбылась мечта всей жизни. Ну, а самая большая гордость – это сплоченный коллектив настоящих профессионалов. Я долго подбирала мастеров – мне хотелось, чтобы мы стали дружной семьей, и это у меня получилось! Я не останавливаюсь. Сегодня задумываюсь о том, чтобы построить красивое здание в тихом спокойном месте – на берегу озера или на окраине леса, в котором разместится красивый, просторный и современный салон красоты и здоровья.

Вопросы на засыпку

–В городе большая конкуренция среди салонов красоты?

–У нас конкуренции нет.

–Стоит ли доверять домашним мастерам свои руки?

–Это личный выбор каждого. Салоны не берут на работу юниоров, и им приходится работать дома. У многих мало опыта, нет должной стерилизации инструментов, отсутствуют профессиональные материалы и оборудование.

–Можете Вы назвать себя богатой?

–Да! Я очень богатая! У меня есть двое здоровых детей, мои родители живы, живы бабушка с дедушкой, у меня потрясающий муж, который меня во всем всегда поддерживает, и мы вместе растим своих сыновей.

–Какая еще у Вас есть мечта?

–Выучиться на визажиста, я уже нашла себе педагога. Рисунок на ногтях, боди-арт, визаж – мне кажется, что все это очень взаимосвязано.

–Вы считаете Вашу победу случайностью?

–Нет! Я долго и упорно к ней шла много лет. Это заслуженная награда.

–Мужчины чаще всего не серьезно относятся к тому, что их спутницы посещают салоны красоты, и мне кажется, Ваши победы им не интересны.

–Отнюдь. Мой кабинет посещают много мужчин, которые делают маникюр и педикюр. И ко мне они ходят именно из-за того, что им нравится качество моей работы. С каждым годом все больше мужчин начинают следить за собой. И это их не делает менее мужественными, наоборот, от этого они чувствуют себя увереннее.

Татьяна пыринова