Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 28 июня

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

Гость в редакции. Юрист, увлекающийся историей и ценящий красоту

23 июля 2015 г., 11:09

Просмотры: 57


В этом месяце героем рубрики «Встречи в редакции», где нашим гостям мы задаем вопросы, по большей части не связанные с их профессиональной деятельностью, а касающиеся увлечений, мировоззрения, жизненных идеалов и принципов, стал председатель комитета по управлению имуществом и жилищным вопросам Алексей Дорин.

В этом месяце героем рубрики «Встречи в редакции», где нашим гостям мы задаем вопросы, по большей части не связанные с их профессиональной деятельностью, а касающиеся увлечений, мировоззрения, жизненных идеалов и принципов, стал председатель комитета по управлению имуществом и жилищным вопросам Алексей Дорин.

–Алексей Юрьевич, после окончания школы Вы сразу определились с профессией - стать юристом? Или была мечта, которую Вы по тем или иным причинам не осуществили?

–Я сразу определился с выбором специальности, потому что еще в старших классах увлекся изучением истории и права, а именно взаимосвязью истории и права в управлении государством и обществом. И учась в школе, начал ездить на подготовительные курсы в юридический вуз.

–А где Вы собирались работать после окончания института? Неужели сразу в администрации города?

–Нет! Мечтал работать в правоохранительных органах, но когда началась «производственная» практика по уголовной специальности, которая по времени совпала с «лихими» 90-ми, я попал в Московскую прокуратуру и понял, что это не мое. Увидел, что в прокуратуре все очень формализованно, нет возможности для обсуждения и поиска подходов к тому или иному решению. К тому же работа в органах связана с психологической нагрузкой. Поэтому после окончания института я решил пойти работать в городскую администрацию, гдевидел больше перспектив для моей профессиональной деятельности, и гдемог принести для общества больше пользы. За 16 лет работы в администрациини разу не пожалел о своем выборе.

–Согласны ли Вы с такой поговоркой: «Закон – что дышло: куда повернёшь – туда и вышло»?

–Сказать, что я с этим согласен, означает перечеркнуть свою деятельность как юриста. Но современное законодательство построено таким образом, что им всегда можно по-разному варьировать – и один закон можно применять, так сказать, «погашением» другого закона. К сожалению, есть серьезные пробелы в законодательстве, которые восполняются нормами права, иными документами, и из-за этого возникает много нюансов. Порой эти пробелы приходится устранять только путем судебной практики. А поскольку у нас в стране не признано право судебного прецедента, то велика возможность применять закон в разных его ипостасях.

–Люди сегодня юридически более грамотны?

–Да, безусловно, особенно после многочисленных советов и ликбезов через телевизионные программы и сомнительные статьи. И полагая, что эта поверхностная информация и есть закон, они и идут к нам. Лично мое мнение, для людей такую узкоспециализированную информацию необходимо всё-таки дозировать.

–Естьу Вас увлечение?

–История, которую полюбил благодаря своей школьной учительнице Галине Константиновне в 15 лет, и которую не перестаю изучать и сегодня. Обидно, что историческая информация, подаваемая в современных книгах, интернете, на телевидении, искажает исторические факты, поэтому я читаю только первоисточники – мемуары, личную переписку, дневники. Жизнь убедила меня в том, что если человек хочет докопаться до истины, то стоит читать ни какие-то исторические исследования, а непосредственно документы того времени.

–Что Вы посоветуете читать молодежи, чтобы сформировать правильные знания по истории своего государства? К каким источникам обращаться?

–Лично я, например, не советую читать учебники по истории – в них излагаются не те знания, которые пригодятся в современной жизни. Те оценки, которые дают современные историки прошедшим событиям, совершенно различные, и я не стал бы давать каких-либо рекомендаций. Повторюсь, чтобы узнать интересное – надо читать не историков, а первоисточники. А из классиков историков советовал бы прочесть труды Сергея Соловьева и Василия Ключевского.

–Вам не кажется, что сейчас идет вырождение русской нации?

–Я бы так не сказал! Сейчас, наоборот, идет процесс возрождения. Посмотрите, сколько способных людей, сколько открытий, достижений. Вырождение нации шло в 90-е годы, когда народ стал спиваться, морально разлагаться и идеалами были бандиты.

–Вы ощущаете себя человеком своего времени или Вам гармоничнее было быжить в другом веке?

–Я не фантазирую по этому поводу. Гармонично надо жить здесь и сейчас – в свое время и в своем городе. Для меня негармоничным было бы жить в Москве – в ее суете, давке, огромном количестве людей, постоянных пробках. Когда я бываю в Москве, если это только не парк, сквер или театр, это на меня производит гнетущее впечатление. Считаю, что жить надо там, где чувствуешь себя хорошо и комфортно.

–А в каком месте Вам особенно комфортно?

–Я был во многих городах Европы. Когда-то мечтой моей был Париж, но ввиду разных обстоятельств мечта рассеялась. Для меня непросто жить в чужом европейском городе, привыкать к чужим законам, к тем ограничениям и условностям, которых нет в России. Там даже нет таких общедоступных лесов, как в Электрогорске, где я люблю прогуляться, подышать воздухом. Те, кто живет в Париже, не могут себе позволить такой роскоши. Самым комфортным городом для меня стал Петербург. Город богат гармонией, культурой, историей и широкой русской душой.

– Вы ответили на вопрос о смысле жизни или до сих пор находитесь в поиске?

–Абсолютной истины нет – истина всегда конкретна. Смысл в том, что происходит здесь и сейчас. Смысл в семье, детях, любимой работе, в хорошей успешной жизни. Делать какие-то прогнозы, ставить цели и идти к ним всю жизнь – порой – это заблуждение, поскольку на их осуществление будет потрачена вся жизнь, а результат не достигнут, и человека постигнет разочарование.

–Вы считаете, что у человека должно быть бесцельное существование?

–Нет! Существование должно иметь цель – каждый день получать от жизни удовольствие и радость, планировать какие то большие радости!

–У вас это получается?

–Да! Я планирую только то, что могу осуществить!

–А как же грандиозные планы покорения вселенной?

–Давайте сначала разберемся на Земле, в России, в Электрогорске – сделаем так, чтобы тут было все прекрасно. Хотя бы добиться того, чтобы жители города перестали бросать мусор на улицах, а потом начнем покорять космос.

–Вы верите в Бога?

–Сложный вопрос, – задумался Алексей Юрьевич. – Каждый человек полностью материален, но мне кажется, что в каждом есть и часть идеалистичного. Сотворение мира и человека произошло, по-моему, материальным путем,и если есть какая-то высшая истина, то это некая субстанция, которая может управлять нашими поступками, устраивать различные случаи, но не что-то создавать. Чудес на земле не бывает, любой успех должен быть рассчитан.

–Какое самое большое достижение в Вашей жизни?

–Все, чего я достиг в своей профессиональной деятельности.

–Каким Вы были ребенком?

–Послушным. Старался, чтобы за меня не пришлось краснеть никому из близких. А детство у меня было советское – счастливое. Я очень любил книги,пока сам не научился читать мнечитали дедушка и мама! Я стал читать уже в четыре года.

Кто сыграл главную роль в Вашем воспитании?

–Дедушка.Он посвящал мне очень много времени. С него я брал пример, перенимал его черты поведения, старался мыслить так же, как он. Перенял и сохранил его консерватизм в морали и политике.

–По каким критериям Вы оцениваете людей?

–По уровню культуры, по воспитанию, по добродушию, искренности. Но самое главное качество в любом человеке – это умение понять и простить. А если говорить о женщине, то, безусловно, тут главным критерием является красота. Это слова мужчины. Красота и привлекательность. Вы можете сказать, что я вас разочаровал, но я приведу слова, которые перед смертью сказал Вольтер: «Я все-таки понял, что лучше сказать десять приятных слов фаворитке короля, чем написать десять томов!» Поэтому красота необходима для того, чтобы наша жизнь была полноценной. Ум – это хорошо! Но все великие умы заканчивали печально, если рядом с ними не было красоты. Их смысл жизни терялся. Ведь с ними не было женщины, ее любви, тепла, ласки и не было именно вот той красоты, ради которой они совершали поступки. В конечном итоге все поступки мужские определены его стремлением к женщине

–А какие качества Вы цените в руководителе?

–Живой ум, способность мыслить, понимание ситуации, прощение – жесткость и беспринципность не приведут к успеху.

–Удалось ли Вам создать слаженную команду?

–Безусловно! Коллектив у нас сплоченный и слаженный, исполняющий все, что от него требуется. Самым бесценным качеством в подчинённом помимо исполнительности и высокого уровня знаний для меня являетсяпрямота. Тот сотрудник, который может в спорной ситуации прямо сказать, что начальник не прав и аргументированно это доказать. Я горжусь, что такие люди у меня в подчинении есть.

–Страшит ли Вас одиночество?

–Нет, не страшит! Одиночество – это то, что человек думает о себе! Можно жить в семье и быть одиноким! Можно иметь большую семью, а под конец жизни остаться одному. По роду своей деятельности я не раз сталкивался с такой ситуацией. Я вижу пожилых людей, у которых есть и дети, и внуки, а все, кто их навещают –это социальные работники. Можно не иметь семьи и не быть одиноким.

Татьяна пыринова