Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

«Работу сама никогда не выбирала», - о своей жизни рассказала гостья редакции Людмила Шапар

22 окт. 2015 г., 12:41

Просмотры: 173


Чаще всего, гости, приходящие к нам в редакцию, начинают разговор с одной и той же фразы:«мне вам и рассказать-то нечего». Так же произошло с нашей новой гостьей – Людмилой Шапар... Но, сорокаминутный лимит времени, отведенный на беседу, мы изрядно превысили. Людмила Викторовна оказалась первым гостем, с которым мы совсем не разговаривали о работе.

Чаще всего, гости, приходящие к нам в редакцию, начинают разговор с одной и той же фразы:«мне вам и рассказать-то нечего». Так же произошло с нашей новой гостьей – Людмилой Шапар... Но, сорокаминутный лимит времени, отведенный на беседу, мы изрядно превысили. Людмила Викторовна оказалась первым гостем, с которым мы совсем не разговаривали о работе.

–Скажите, девушка Люда мечтала о том, что станет преуспевающей женщиной, которая водит машину, занимает руководящие должности?

–Когда Люда была молодая – это было совершенно другое столетие, и я не мечтала о том, что буду успешной деловой леди, как принято сейчас говорить. Я мечтала стать учителем и иметь крепкую семью. И поэтому после окончания школы поступила в педагогический институт и, получив образование, пошла работать в школу учителем. В тот момент я даже не думала, что когда-то смогу уйти из школы учителем, чтобы потом вернуться туда в качестве директора.

–Вы мечтали о крепкой и дружной семье, а знали Вы тогда, что должна сделать женщина, чтобы семья у нее была хорошая? Или Вы думали, что вот я, такая умная и красивая, и поэтому у меня будет хорошая семья?

–Нет! Я не знала, что нужно делать! У меня были просто мечты, что появится любящий муж, родятся дети.

–А в семье Вас учили тому, что должна делать женщина?

–Мама и папа у меня были простыми рабочими на фабрике. Мама мне всегда полностью доверяла. А своим воспитанием и образованием я занималась сама. Сама себя учила и сама себе «вбивала» этот стержень, который в жизни помогает мне становиться такой, какая я есть…

–Что же Вам помогло саму себя воспитать? Вы читали какие-то нужные книги?

–Да. Но не по школьной программе, потому что мне было тяжело воспринимать навязываемые педагогами мысли о характерах и поступках героев. Был такой внутренний протест. Я не принимала навязывания чужого мнения, и литература была нелюбимым предметом. Но поскольку я училась хорошо, то пришлось прочитать все программные произведения.

Книга, которая меня воспитала – это «Три мушкетёра». И герой, который произвел на меня впечатление, был не храбрый Д’Артаньян, а благородный Атос. Почему-то сейчас, беседуя с вами, я вспомнила детство, которое проходило в деревне, игры, в которые мы играли все вместе. Играли мы и в мушкетёров. Через детскую игру я выработала в себе некий стержень. Думаю, что детское уважение к литературному герою наложило на мой характер определенный отпечаток, я могу в спорных или конфликтных ситуациях себя сдерживать, говорить твердое «нет».

–Жизнь научила вписываться в «рамки» или Вы так и остались бунтаркой?

–Конечно, если в жизни выстраивать свой протест, то будет очень тяжело. Жизнь учит быть гибким и мобильным человеком. С годами приходит понимание того, что сколько людей, столько и мнений, и нельзя всех подогнать под один шаблон. Поэтому, если меня в человеке что-то не устраивает, то, прежде всего, я пытаюсь с ним поговорить, вдруг окажется, что правда на его стороне.

–Людмила Викторовна, кто повлиял на выбор будущей профессии – родители или любимый педагог?

–Не знаю! Я думала стать учителем начальных классов или учителем математики, но поскольку не любила в школе помимо литературы еще и физику, остановила выбор на начальных классах. В сельской школе, где я училась первые три года, всем премудростям нас учил один преподаватель. Потом я перешла учиться в шестую школу Павловского Посада. Были моменты, когда хотела стать парикмахером, продавцом, но спустя время снова видела себя учителем.

Правда, окончив школу, я засомневалась, стоит ли мне поступать в институт сразу. Появилось желание годик поработать, заработать денег на модные вещи, которые в то время были в большом дефиците. На что мама мне сказала: «Ты подумай хорошенько, потом, может, и не поступишь». И я решила поступать! Ни разу не разочаровалась в выборе профессии.

После института я распределилась в тогда еще закрытый город Электросталь. В это время в стране началась демократия, и я – молодой специалист – оказалась вовлечена в конфликт внутри педагогического коллектива. Я поняла, что не хочу участвовать в этом конфликте и поехала в министерство образования перераспределяться. За два месяца сумела убедить министерство в том, что мне надо вернуться работать в свой Павлово-Посадский район. Как мне это удалось сделать, сама удивляюсь, наверное, снова помог мой внутренний стержень.

В 90-х годах было сложно устроиться на работу в школу, но благодаря помощи Ирины Александровны Стебелевой попала в свою родную шестую школу. В ней я проработала до тех пор, пока учительница, которую я заменяла, не вышла из декретного отпуска. После этого «попала в руки» СветланыСергеевны Топтыгиной и по иронии судьбы оказалась в Электрогорске.

–Решения в жизни Вы принимаете «благодаря» или «вопреки» обстоятельствам?

–Скорее «вопреки». Я не говорю, что сама себе делаю жизнь, но у меня такое ощущение, что есть какая-то рука, которая направляет меня в нужную сторону.

–Как удается чувствовать направление этой руки?

–Мне всегда помогает интуиция. Я стараюсь в ситуациях, требующих принятия серьезного решения, думать сердцем, а чтобы принять верное решение, мне всегда нужна пауза – некий «тайм-аут». Я должна отпустить ситуацию. Подумать о чем-то постороннем, и через какое-то время верное решение само приходит в голову.

–При выборе спутника жизни Вы тоже думали сердцем? Или выбирали не Вы, а Вас?

–Мне так казалось, что я, но вот сейчас… Конечно, если бы не его скромная инициатива… Когда я приехала работать в Электрогорск, у меня на руках уже была пятилетняя дочь. Хотя и говорила, что замуж больше не пойду, но в душе мечтала о близком человеке.

И тут около меня появился он. Я стала приглядываться к новому человеку. «Какой хозяйственный!» –думала я, когда в очередной раз скромно, но настойчиво он предложил помощь. Когда выходила замуж в 19 лет, я руководствовалась чувствами, а когда решила выйти во второй раз, я больше думала и рассуждала. И выбор оказался верным. Я счастлива в браке, и дочь считает мужа своим отцом.

–Каким было Ваше впечатление о городе, в который приехали работать?

–Мне понравилось, что Электрогорск небольшой, компактный и очень удобный. Я до сих пор помню, как меня удивили посыпанные песком тротуары зимой – это было так не похоже на Павловский Посад, и я ощутила, что в этом городе все делалось для людей. Была прекрасная детская поликлиника, в детском садике, в который ходила моя дочь, была хорошая материальная база и работали прекрасные воспитатели. Жители мне показались добрыми и приветливыми, и в коллективе меня приняли хорошо.

–А своих детей «сделали» Вы или они тоже «сделали» себя сами?

–Я никогда им не навязывала своего мнения. Обычно человек в жизни чем-то недоволен. Но я всегда говорю, спасибо за все, что у меня есть! У меня есть семья, муж, хорошие дети.

Труднее отношения складывались с дочерью. Я ощутила все сложности переходного возраста, но и тут я больше рекомендовала, чем заставляла. Сейчас дочь уже взрослая, она сама стала мамой, и у нас с ней дружеские отношения. А с сыном у нас с первого дня его рождения полное понимание. Я его ни разу не отругала, ни наказала, ни в угол не поставила.

–Вам страшно было становиться тещей, и какой тещей планировали стать: хорошей или ужасной?

–Мне кажется, что я буду плохая свекровь. У дочери хороший муж, и я за нее успокоилась. А вот за сына волнуюсь. Хочется, чтобы ему встретилась такая же хорошая, умная и порядочная девушка, как он. Если такая окажется рядом с сыном, я буду хорошая свекровь, а если нет… то тут, возможно, я покажу свой стержень.

–Вы всегда такая уравновешенная?

–Всегда. Я не умею кричать, а с годами стало и не на кого. Я всегда стремилась договориться. Но когда сталкиваюсь с наглостью и хамством, я теряюсь, не нахожу слов и замолкаю. Мне нужно время подумать и спокойно выйти с этим человеком на диалог. Опускаться до уровня хама не буду, я просто перестану с ним общаться.

–А прощать Вы умеете?

–Конечно! Я стараюсь отпустить обиду. Если не отпускать обиду, то она просто съест тебя изнутри. Всем прощаю, но внутри все равно остается холод, и лишний раз подумаешь, стоит ли общаться с этим человеком, стоит ли ему доверять.

–К кому обращаетесь за советом в трудную минуту?

–К подругам, которые у меня появились в тот период, когда работала в центре дошкольного воспитания «Истоки». Мы сдружились и до сих порвстречаемся. Эти встречи мы называем «слетом Василис». Если я мужу говорю, что на этой неделе у нас слет юных Василис, он понимает, что я встречаюсь с подругами.

Совсем недавно у меня был такой период в жизни, когда я стояла перед выбором: возглавить мне сокращенный отдел опеки, штаб которого располагается в Павловском Посаде, или уволиться. Я собрала своих Василис на совет, после которого приняла решение уйти.

–Когда Вы оказывались на «перепутье», был человек, который уводил Вас в нужную сторону?

–Всегда был такой человек, который пусть и косвенно, но давал направление. Я сама никогда не пошла бы ни в опеку, ни в методический центр, ни в «Истоки» и даже в школу для детей с ограниченными возможностями здоровья, где сейчас работаю директором, если бы не люди, которые увидели меня на этом месте, тоже не пошла.

–У Вас есть враги?

–Я думаю, что есть люди, которым я не нравлюсь.

–Помимо дачи, дома и работы, чем еще занимаетесь?

-Я пробовала рисовать, вышивать крестиком, но бросала, не закончив. А совсем недавно увлеклась выкладыванием картин из алмазной мозаики. Случайно увидела готовую картину и влюбилась. Поехала в Москву, купила себе сразу два больших пейзажа. Когда дома, открыв коробку, увидела какие алмазики мелкие, я подумала, что на одну картину уйдет целый год. Но когда начала выкладывать рисунок, у меня стало быстро получаться.

о чем Вы мечтаете?

–Хочу, чтобы у моих детей все было хорошо! Чтобы у меня появился внук! Чтобы у сына все сложилось удачно, и ему встретилась добрая девушка.

P.S.: Напоследок Людмила Викторовна сказала нам: –Спасибо, что дали возможность вспомнить детство, молодость и людей, которые были рядом.

Вопросы задавали: Светлана Морозова, Татьяна Яковлева, Виктория Алешина, Татьяна Пыринова.

Татьяна Пыринова