Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 26 июня

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Встречи в редакции. Евгений Кондрашов: Я не романтик по натуре

23 апр. 2015 г., 9:40

Просмотры: 67


Сегодня к нам в гости пришел подполковник Министерства чрезвычайных ситуаций начальник электрогорской пожарной части №110 Евгений Кондрашов. Большую часть своей жизни он проводит как на войне – караулы, дежурства, вызовы, чрезвычайные происшествия. Каждую минуту рискует головой! Но, несмотря на такую «горячую» работу, Евгений Викторович остался открытым, простым человеком, не утратившим мужского обаяния, доброты, веры в лучшее и чувства юмора. Нарушая установленные рамки и форматы, встреча с ним продлилась почти два часа.

Сегодня к нам в гости пришел подполковник Министерства чрезвычайных ситуаций начальник электрогорской пожарной части №110 Евгений Кондрашов. Большую часть своей жизни он проводит как на войне – караулы, дежурства, вызовы, чрезвычайные происшествия. Каждую минуту рискует головой! Но, несмотря на такую «горячую» работу, Евгений Викторович остался открытым, простым человеком, не утратившим мужского обаяния, доброты, веры в лучшее и чувства юмора. Нарушая установленные рамки и форматы, встреча с ним продлилась почти два часа.

В беседе с этим человеком, я вспомнила слова Конфуция: «Найди работу по душе, и ты не будешь работать ни одного дня в своей жизни». Это точно про Евгения Викторовича – он не просто ходит на работу, он ею живет и дышит. Вот уже 20 лет.

–Как становятся начальником пожарной части?

–Это как раз тот случай, когда профессия выбрала меня. Я из семьи потомственных военных. Во времена СССР окончил Горьковское высшее зенитно-ракетное командное училище противовоздушной обороны. Служил в Вооруженных силах на зенитно-ракетном комплексе С-300. Во время перестройки прошло сокращение вооруженных сил, и в 1994 году я ушел в отставку. «По знакомству» устроился в открывающуюся при ГРЭС №3 пожарную часть. Так с первого февраля 1995 года начался новый этап моей жизни – работа в пожарной охране. Заступил я на должность пожарного инспектора, потом дослужился до старшего инспектора, а в 2002 году мне была предложена должность начальника пожарной части.

–Ни разу не возникала мысль поменять работу?

–Нет. Нужно заниматься тем, что ты умеешь делать! У меня возникает другая мысль: почему не попал в пожарную охрану сразу? –улыбается Евгений Викторович и сам же объясняет, почему: –Выбора у меня тогда другого не было – дед военный, отец военный, все друзья детства пошли учиться в военные училища, и многие из них уже вышли в отставку. Если бы не обстоятельства, возможно, и я остался бы в армии.

–За столько лет работы Вы научились разбираться в людях, приходящих на службу?

–Несомненно. На службу приходят совершенно разные люди, но «не наши» быстро отсеиваются. Работа у нас, честно говоря, не благодарная и тяжелая. Не столько трудно тушить пожар, сколько ликвидировать его последствия. Приходится разбирать обрушившиеся здания, искать трупы погибших людей, во время возгорания высотных зданий в полной амуниции по нескольку раз вбегать на высокие этажи, мерзнуть зимой по нескольку часов на улице. Поверьте, это очень тяжело даже для молодых ребят. Физическая нагрузка просто колоссальная, и выдерживают не все. Да и ненормированный рабочий день не всем нравится. Наша работа не для слабаков.

–Как выстраиваете отношения с подчиненными?

–Постоянно сравниваю отношения между подчинёнными в армии и в пожарной охране. Армейские законы таковы: если начальник отдал приказ – то его надо выполнить– другого пути не дано. В нашей системе ситуация другая. По долгу службы вне зависимости от ранга и званий мы все принимаем участие в тушении пожара. В этот момент мы становимся частью сплоченной команды, с риском для жизни, плечом к плечу делающей одно дело. Каждый из нас готов помочь другому. В этих условиях надо соблюсти тонкую грань между должностными обязанностями и простой человеческой дружбой. Создать в коллективе товарищеский микроклимат и в то же время соблюсти отношения руководитель-подчиненный.

–Были моменты за столько лет, когда, выполнив работу, Вы были от этого счастливы?

–От своей работы я всегда испытываю радость, буквально от любой мелочи – тушим ли мы торф или рассказываем о своей работе детям… А тем более, когда все заканчивается хорошо, всегда возникает чувство гордости за сделанную работу.

–Вы можете сами делать то, что требуете от личного состава?

–Могу. Ежеквартально в Главном управлении по Московской области организовывается «Школа повышения оперативного мастерства», куда собираются все руководители пожарных частей области. Там, помимо знаний по охране труда, пожарной тактике, пожарно-строевой подготовке мы сдаем нормативы по физподготовке и пожарно-прикладному спорту. Все нормативы вне зависимости от ранга одинаковы! Поэтому я не только руковожу персоналом, но в любой момент могу заменить сотрудника нашей части. Нередко приходится и со стволом постоять, и рукава собирать.

Да и в части все приходится делать своими руками, никто просто так нам ничего не сделает. Ремонтируем и красим машины, обслуживаем оборудование, убираем территорию. Я и дома много делаю сам – могу и плитку положить, крышу перекрыть, сварочным аппаратом пользоваться.

–Если говорить о путешествиях – есть место, где Вы бы хотели побывать?

–Конечно. Хочу попасть в Перу, посмотреть затерянный город Мачу-Пикчу, пирамиды солнца и луны. Очень хочется посетить Камбоджу. Мой отдых делится на две части – сначала мне надо морально и физически отдохнуть от работы, полежать на пляже, а потом уже обойти ближайшие достопримечательности. Мир такой большой, и от одной мысли, что я смог побывать в каком-то новом месте, на душе становится приятно.

–Есть у вас любимое время года?

–Когда был помоложе – любил лето. Можно было всей семьей съездить в отпуск на море. Лет десять мы на машине ездили отдыхать на Черноморское побережье. Сегодня можно хорошо отдохнуть в любое время года и в любой части мира (были бы деньги).Поэтому сейчас люблю все времена года.

–Как Вы приняли решение жениться?

–Так сошлись звезды и судьба свела меня с моей супругой, –улыбается Евгений Викторович. –29 апреля будет двадцать лет нашей совместной жизни, но знакомы мы были еще с детства. Наши отцы служили в одной части. Сначала мы дружили, потом начали встречаться, потом почему-то перестали (я уж теперь и не помню, почему). Но видно, нам просто было суждено быть вместе.

–А как же любовь?

–Вот что впустую говорить слово – любовь? Ведь не слова нужны, а поступки. Да порой и не знаешь, как это слово произнести, –засмущался Евгений Викторович.

–Вы совершали романтические поступки?

–Очень романтические? Нет! Может, я в душе не поэт и не романтик. Конечно, люблю дарить супруге цветы, делать подарки, но ведь это же не романтика.

–Какое качество в женщине Вы цените больше всего?

–Вы такие вопросы задаете, –улыбнулся подполковник МЧС.–То, что касается моей жены, то мне с ней спокойно. Она у меня очень красивая, добрая, умеет создать в доме уют. Наверно, эти качества я и ценю в женщине. Я даже не могу представить, что полюблю кого-нибудь другого…

–В чем секрет семейного счастья?

–В терпимости. Говорят, я тяжелый человек. Бываю иногда несдержанным, требовательным, могу накричать. В любой семье случаются ссоры, выяснение отношений. И тут главное – не обижаться друг на друга. Я не злопамятный, через пять минут после ссоры полностью забываю о произошедшем. И всегда говорю жене: «А какой смысл не разговаривать и неделю ходить дуться? Ну, поругались, высказали претензии друг другу – зачем еще и молчать после этого?»

–О чем Вы мечтаете?

–У меня все есть! Дом, о котором мы мечтали вместе с женой, дружная семья, верные друзья. Я всегда говорю, что перед собой надо ставить реальные и выполнимые задачи. Еще я понял, чтобы цели выполнялись, необходимо писать план. Поэтому я сейчас не столько мечтаю, сколько составляю планы. Потом постепенно, пунктик за пунктикомих выполняю. Подтверждением моих слов оказалась книга Ронда Берна «Секрет», которая попала нам с женой в руки. В ней было подтверждение нашего образа жизни – мысли материализуются и у каждого есть возможность что-то поменять в жизни и даже изменить судьбу.

–Почему часто пожарная машина на тушение пожара приезжает без воды?

–Летом вокруг горит все, а на балансе у нас две пожарные машины –на две и на три тонны воды. Во время тушения две тонны воды уходят буквально за десять минут, и у людей складывается мнение, что мы ездим без воды.

Слабая техническая оснащенность, тяжелые условия работы пожарных компенсируются их мужеством. Личный состав делает все, что в их силах и даже больше. Чтобы наша профессия была в почете, каждый день на разводе напоминаю каждому сотруднику – от диспетчера до пожарного – будьте вежливыми и культурными! Настоящий пожарный должен быть не только отважным, самоотверженным, готовым прийти на помощь людям, но идеальным от внешности до поступков.

Татьяна пыринова