Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Из первых уст. Трудовые будни начальника Иванова

21 янв. 2016 г., 10:00

Просмотры: 232


Эта история произошла буквально в первые минуты нового 2016 года. Только-только в домах электрогорцев прозвучало поздравление Президента, все загадали желания и выпили шампанское. Город освещают новогодние гирлянды, праздничные салюты и окна квартир, в которых счастливые люди в кругу родных и друзей отмечают наступление Нового года. Самые смелые, не боясь мороза, собираются на бульвар повеселиться.

Эта история произошла буквально в первые минуты нового 2016 года. Только-только в домах электрогорцев прозвучало поздравление Президента, все загадали желания и выпили шампанское. Город освещают новогодние гирлянды, праздничные салюты и окна квартир, в которых счастливые люди в кругу родных и друзей отмечают наступление Нового года. Самые смелые, не боясь мороза, собираются на бульвар повеселиться.

Дмитрий Иванов в новогоднюю ночь никуда идти не собирался. «Накрытый вкусностями стол, развлекательные новогодние передачи по телевизору, рядом жена, сыновья – что еще нужно счастливому человеку?» – думал Дмитрий под звучащие из телевизора поздравления. Но… провести эту ночь дома ему было не суждено. Звонок мобильного телефона, раздавшийся через пятнадцать минут после боя курантов, ничего хорошего не предвещал. «Дмитрий Владимирович, срочно собирайтесь! На площади Советской авария – прорыв теплотрассы! Люди могут в такой праздник остаться без тепла, а на улице мороз», – сообщил дежурный диспетчер.

Пока ничего не подозревающие электрогорцы отмечали праздник и слушали поздравления, слесари и сварщики компании ТСК «Мосэнерго» под руководством начальника участка теплосети Дмитрия Иванова устраняли аварию.

–До четырех часов нам пришлось откачивать воду, которая не давала сварщикам приступить к работе, – вспоминает Дмитрий. –К утру работы были закончены, и теплоснабжение в домах восстановлено. Отдохнуть в новогодние каникулы у нас так и не получилось – третьего января произошла еще одна авария, и пятого числа мы снова в экстренном порядке выходили на работу. Но эти аварии были локального характера – не такие страшные, как на центральных теплотрассах, когда без тепла может остаться город или большой микрорайон. Тут ситуация была простая. Это сегодня Дмитрий Владимирович говорит, что особо страшного ничего не случилось, люди даже не заметили, что температура в квартире упала на пару градусов.

Глава города Игорь Красавин на первом в новом году оперативном совещании поблагодарил за работу городские службы, обеспечивающие город теплом, расчищающие дороги, и тех, кто проводил праздничные мероприятия. И просил руководителей поощрить своих сотрудников. Воспользовавшись таким поводом, я решила встретиться с тем, кто непосредственно отвечает за тепло и горячую воду. Захотелось самой посмотреть, как они работают, а заодно рассказать о проблемах и вопросах, которые задают нам люди, обращаясь к дежурному по номеру. Часто, по роду своей деятельности, корреспонденты слышат жалобы жителей на плохую работу тех или иных коммунальных служб. То воды нет, то свет отключили, то тепло в квартиру не доходит. Со стороны кажется, что все так просто – отвернул вентиль, и пошло тепло, нажал на кнопку, и дали электричество…

Желание встретиться с героем новогодней истории у меня было большое, но вот возможности – ограниченные. В пятницу главный инженер ТСК «Мосэнерго» Сергей Липатов сказал, чтобы в понедельник я позвонила, и мы договоримся о встрече с человеком, который обеспечивал безаварийную работу тепловых сетей во время новогодних праздников. Весь день рабочий телефон Сергея Владимировича молчал, а секретарь отвечала, что он на объекте. Во вторник, раздобыв его сотовый, в 9-30 набираю номер и слышу: «Я у главы! Освобожусь – перезвоню!» После обеда наконец-то мы созвонились… и снова – отбой: «Ребята сейчас работают на объекте, освободятся часа в четыре. Позвоните мне, я попрошу Дмитрия Вас дождаться». В итоге встреча состоялась только в среду.

Среда 8-30 утра. Сижу у двери кабинета директора ТСК «Мосэнерго», где идет оперативное совещание. 9-00 – совещание все идет, и из-за двери слышны громкие мужские голоса. Спустя несколько минут, дверь открылась, но обсуждение планов на день не закончилось. Только через полчаса мне удалось поговорить с Дмитрием Ивановым.

–У Вас всегда такой напряженный темп работы? –спрашиваю Дмитрия. –Это еще не напряженный, – улыбается он. –Это только цветочки. У меня вообще ненормированный рабочий день. Спросите у диспетчеров, меня могут вызвать на работу в любое время суток! Я никогда никому ни в чем не отказываю, поэтому выходные это или праздники –все мое рабочее время. Домашние уже привыкли к такому графику работы.

Ругать и давать советы, как правильно делать, может каждый, подумала я, всего лишь несколько часов наблюдая плотный график Дмитрия. А вот попробовать представить себя на месте тех, кто ночью в мороз копает промерзшую землю, откачивает ледяную воду и заделывает дыры в трубах, – под силу не каждому.–А не хотелось Вам когда-нибудь плюнуть на всеи уйти? –А зачем? –удивляется моему вопросу Дмитрий. –Как умные люди говорят, хорошо там, где нас нет. Не угадаешь, где лучше, а где хуже, здесь я уже привык, работа нормальная и по всем параметрам меня устраивает. А то, что дергают с разных сторон, так это всего лишь мелкие издержки. Когда идешь на такую работу, надо понимать, куда ты попал – вот и все! –снова улыбается мой собеседник. –И потом, работа по улучшению теплосетей в городе ведется большая. Жителям надо понимать, что за один год решить глобальную проблему стопроцентного износа теплоносителей ни физически, ни экономически нереально. За небольшой отрезок времени уже заменены все коммуникации на улице Классона (14 домов на одной из первых улиц города в 2015 году подключены к современным тепловым коммуникациям), летом велась работа по замене центральной теплотрассы на Ленина и на «старой» Советской (до 22-го дома). Всю работу ведем по современным технологиям, чтобы потом не раскапывать все по двадцать раз. Большую часть работы мы выполнили, остались только «хвосты» – так мы называем квартальные сети, но и их потихоньку уже начинаем перекладывать.

Не все соглашаются работать в таком «аварийном» ритме. Приятнее, когда все идет своим чередом, без аварий и разных ЧП, тихо, спокойно. А тут и начальство сверху давит, и управляющие компании требуют, и люди жалуются. И каждого надо понять, с каждым надо договориться.

–А Вы знаете, что чаще всего люди жалуются на вашу работу, а не благодарят за нее? –спрашиваю я. –Каждому человеку не угодишь, кому-то в квартире, где 20 градусов тепла, комфортно, а другому – холодно, поэтому к каждому надо искать индивидуальный подход. Когда люди и заинтересованные в решении организации идут на контакт, входят в твое положение, коллективно ищут выход из создавшейся ситуации,работать становится легче и продуктивнее. Я в ТСК «Мосэнерго» с мая 2012 года, и все это время стараюсь строить свою работу по такому принципу. Год я проработал мастером в теплосети, и вот уже третий год работаю начальником участка.

–Какое же образование нужно, чтобы руководить таким ответственным и напряженным участком? –По старым меркам у меня среднетехническое образование – я окончил Орехово-Зуевский индустриальный техникум. Под моим «командованием» находятся девятнадцать слесарей и четыре сварщика, четыре мастера, с которыми мне тоже приходится находить общий язык, договариваться, порой идти на уступки – ведь все мы разные.

Работа у нас и физически, и морально трудная. Порой выполняем свои обязанности в таких тяжелейших условиях, что не каждый человек их выдержит, и поэтому всех своих работников ценю и уважаю. Коллектив у нас сложившийся и устоявшийся. Текучки практически нет. За все время работы от нас ушли три человека. Когда принимаю новых людей, то сразу определяю, наш это человек или нет. Город маленький, и все друг о друге знают, поэтому прислушиваюсь к мнению ребят, брать на работу или нет. Своим работникам я доверяю и уверен в их профессионализме. Если, например, меняем трубы, то их работу я практически не проверяю – знаю, что если сделали, значит, на совесть. Да и по характеру я не обидчивый и не злопамятный человек.

При всей своей преданности делу Дмитрий домашний человек. В этом году он отметит 27 лет совместной жизни с любимой супругой. У него двое взрослых сыновей, свой дом, небольшое хозяйство. В свободное время Дмитрий Владимирович занимается огородом и, как настоящий хозяин, домашними делами. Может и грядки вскопать, и посуду помыть, и обед приготовить. Родители Дмитрия особо не баловали – с детства приучали к труду, а теперь и он своих сыновей так же воспитывает. По молодости увлекался рыбалкой, занимался машинами, а сейчас физически времени на хобби уже не хватает.

Пока мы общались с Дмитрием, к нему с производственными вопросами собралась целая очередь. Больше задерживать я его не стала и, пожелав безаварийной работы, попрощалась. По дороге в редакцию я все думала о том, как же часто наши жители ругают городские службы и как редко говорят об их достижениях и совсем не уважают их тяжелый и чаще всего незаметный труд.

Думаю, пора уже намценить работу, выполняемую всеми коммунальными службами. И учиться видеть не только минусы, но и плюсы, которых с каждым годом становится все больше.

Анна Назарова