Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

ясно+1 °C

Онлайн трансляция

70-летие Победы. Первая битва красноармейца Яжина

21 янв. 2015 г., 23:02

Просмотры: 109


Давно отгремели бои Великой Отечественной. Уже дети войны становятся прадедушками и прабабушками. А участники тех великих событий? Ряды их неумолимо год за годом редеют. Всего девять наших земляков – участников Великой Отечественной войны живут в Электрогорске. Девять настоящих солдат, несмотря на преклонный возраст и болезни, стоят в строю ветеранов-электрогорцев. И мы должны помнить, чтить и уважать наших героев.

Давно отгремели бои Великой Отечественной. Уже дети войны становятся прадедушками и прабабушками. А участники тех великих событий? Ряды их неумолимо год за годом редеют. Всего девять наших земляков – участников Великой Отечественной войны живут в Электрогорске. Девять настоящих солдат, несмотря на преклонный возраст и болезни, стоят в строю ветеранов-электрогорцев. И мы должны помнить, чтить и уважать наших героев.

Мы – поколение, на долю которого выпала возможность встретиться, поговорить с участниками сражений, с теми, кто ковал Победу, кому удалось пережить то страшное время и передать эти свидетельства потомкам. Не раз «Электрогорские вести» писали про боевые подвиги наших земляков. На страницах газеты печатались черно-белые фотографии военных лет, рассказы воинов-электрогорцев. Сегодня мы вновь вспоминаем их великий подвиг. События разных военных лет мы постарались приурочить еще и к датам выхода очередного номера газеты.

Двадцатого октября 1941 года двадцатилетний житель поселка Электропередача работник торфопредприятия Михаил Яжин был призван в ряды Красной Армии. После месяца «учебки» в Орехово-Зуеве Михаила направили на оборону Москвы. –Нас, молодых ребят, –вспоминает Михаил Григорьевич, – за короткое время подготовили к войне: обучили строевой подготовке, научили распознавать ряды войск и солдатские звания, дали минимальные навыки обращения с оружием. Особое внимание уделяли артиллеристскому оружию, обращению с минометом, двенадцатикилограммовым противотанковым ружьем, –рассказывает Михаил Григорьевич. Закончив ускоренное обучение военным премудростям, красноармеец Яжин зачислен во вторую роту автоматчиков 72-го артиллерийского запасного стрелкового полка Юго-Западного фронта, который входил в Московскую зону обороны, стрелком, где и начал свой боевой путь. И закончил он его участием в параде 24 июня 1945 года на Красной площади.

Московская зона обороны создана 2 декабря 1941 года на базе управления и войск обороны Москвы под командованием управления Московского военного округа. Осуществляла оборону непосредственных подступов к Москве и подготовку личного состава для пополнения действующих соединений фронтов.

21 декабря во время контрнаступления Михаил Яжин был тяжело ранен в область грудной клетки и получил сильную контузию. Истекающий кровью боец Яжин в тридцатипятиградусный мороз несколько часов без сознания пролежал на поле боя. Его состояние было такое, что врачи посчитали Михаила безнадежным и направили на лечение в глубокий тыл в Иркутск. А его полк после успешного контрнаступления в январе 1942 года принял участие в Барвенково-Лозовской операции, овладев крупным плацдармом на правом берегу Северского Донца, что не дало немецкому командованию перебросить дополнительные войска к Москве.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ 1941-1942ГГ.

18 января - войска Юго-Западного и Южного фронтов атаковали позиции противника и смяли его оборону на участке от Балаклеи до Славянска.

21 января - было решено ввести в прорыв в полосе 57-й армии подвижную оперативную группу из 1-го и 5-го кавалерийский корпусов.

22 января - 1-й кавалерийский корпус прорвался западнее Долгенькой в направлении Очеретино, а 5-й кавалерийский корпус повёл наступление на Барвенково, взяв совместно с частями 57-й армии город.

В ночь на 24 января - инженерные части 57-й армии для улучшения управления войсками, соорудили вспомогательный пункт управления войсками на юго-западной окраине Барвенково.

Утром 26 января – 351-я стрелковая дивизия вела бои на прежнем рубеже, способствуя 5-му кавалерийскому корпусу в форсировании реки Самара. Под напором частей 60-й кавалерийской дивизии противник был выбит из Ново-Андреевки и начал отступление в направлении Степaновки.

К утру 28 января - 1-й кавалерийский корпус получил задачу выйти к Константиновке, Дружковке совместно с 255-й стрелковой дивизией, но был остановлен 257-й пехотной дивизией в районе Явленской, Лавровки. К 14:00 34-я кавалерийская дивизия форсировала реку Самара в районе Александровки. Но быстрого форсирования Самары не получилось из-за сопротивления в районе Ново-Андреевки и Ново-Беззаботовки. Бои проходили в условиях отсутствия снарядов для артиллерии и больших потерь: так, в 15-й танковой бригаде осталось всего 8 танков.

Татьяна пыринова