Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 августа

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

«Я прожила красивую и счастливую жизнь». Учитель школы № 14 Таисия Попова отметила 90-летний юбилей

20 мая 2015 г., 23:19

Просмотры: 142


Таисия Попова проработала в школе более 25 лет, выпустила много умных и талантливых учеников, которые до сих пор узнают ее на улице, звонят, приходят в гости– в небольшую, чистенькую и уютную квартирку, где на видном месте красуются семейные фотографии и книги – любимое увлечение хозяйки. 17 мая Таисии Тимофеевне исполнилось 90 лет. В свой юбилей она пригласила нас в гости.

Таисия Попова проработала в школе более 25 лет, выпустила много умных и талантливых учеников, которые до сих пор узнают ее на улице, звонят, приходят в гости– в небольшую, чистенькую и уютную квартирку, где на видном месте красуются семейные фотографии и книги – любимое увлечение хозяйки. 17 мая Таисии Тимофеевне исполнилось 90 лет. В свой юбилей она пригласила нас в гости.

Таисия Тимофеевна встретила меня с добродушной улыбкой, поразив своей энергичностью и бодростью, которым можно только позавидовать. Усадив меня поудобнее, Таисия Тимофеевна достала альбом с фотографиями, который является настоящей семейной реликвией. Вся история семьи отражена на его страницах.

–Я прожила красивую и счастливую жизнь, – начала свой рассказ Таисия Тимофеевна, – у меня прекрасная семья, и явсю жизнь занималась любимым делом.

Хотела пойти на фронт, но меня не пустили

Таисия Тимофеевна родилась в крестьянской семье, восьмым ребенком. Жили в деревне, в Воронежской области. – Родители работали в колхозе, и несмотря на тяжелый труд и голодное время все члены моей семьи были грамотными, – говорит Таисия Тимофеевна. – Родители считали, что образование в жизни крайне важно. Окончив семь классов, Таисия Тимофеевна поступила в Воронежский педагогический техникум. – Не скажу, что мечтала работать учителем, все вышло случайно, однако бесконечно рада этому стечению обстоятельств. Начать постигать азы педагогической науки помешала война. Всех учеников направили помогать фронту. В то время правобережная часть Воронежа была оккупирована немецко-фашистскими войсками, и фактически все это время линия фронта разделяла город на две части. – Для нас молоденьких девчонок, это было тяжелое испытание, особенно зимой, – вспоминает она. Нам выдавали ломы, лопаты. Мы из всех сил пытались пробить мерзлую землю. Мы были обязанывыполнить норму, которую нам выделяли. Эти воспоминания Таисии Тимофеевне и сейчас даются с трудом, сдерживая слезы, она говорит о тех трудных временах. – Когда войска оккупантов выбили с территории города, нас вернули в техникум. Я очень просилась, чтобы меня отправили на фронт, казалось, что моя помощь там просто необходима. Но мне ответили, что страну нужно восстанавливать, и понадобятся специалисты. В 1944 году, после окончания техникума меня направили в педагогический институт. Параллельно со специальностью учителя, на базе медицинского техникума,нас еще обучали медицине. Я получила диплом учителя и звание старшего сержанта медицинской службы. Преподавательскую деятельность начала в Воронеже, а после того, как переехала с мужемв Электрогорск, начала работать в школе № 14.

Может, потанцуем?

– С мужем познакомилась в деревенском клубе. После войны там показывали кино, а потом устраивали танцы. Мы с девчонками очень любили под гармонь танцевать, – говорит Таисия Тимофеевна. – Как-то подошел ко мне красивый молодой человек испрашивает: «Может, потанцуем»? Ну, я и согласилась. 54 года мы протанцевали, – с грустью говорит Таисия Тимофеевна, – муж у меня был прекрасным человеком и хорошим семьянином. Он меня очень понимал и любил. Двенадцать лет назад его не стало, а боль от утраты близкого и родного человека так и не утихла. Электрогорск стал для меня родным городом. Нам сначала предлагали жить и работать в Москве, – уточняет она, – но я родилась в сельской местности и никогда не любила шум больших городов. Мой муж проработал 35 лет в Электрогорской больнице зубным врачом, а я трудилась в дружном коллективе школы.

Детские глазки не забудешь

–Я просто обожаю свою профессию. Более 25 лет преподавала биологию, анатомию, ботанику, вела кружки, работала и с маленькими, и со взрослыми ребятами. Школа № 14 стала моим вторым домом. Помимо уроков, заведовала «живым уголком», где обитали кролики, белые крысы, ежики, рыбки. В то время директором был Иван Титович Кухтенков. По его инициативе у школы был заложен прекрасный сад, который многие годы радовал учеников и горожан своим цветением, а осенью ребята собирали яблоки. Вместе с детьми мы ухаживали за садом, оформляли цветники и даже создали свою коллекцию сельскохозяйственных растений. Жили и работали мы весело, дружно, с энтузиазмом: организовывали походы, участвовали в соревнованиях. Ну, а с двоечниками занимались после уроков, подтягивали. Многие из моих учеников поступили в медицинский институт, окончили Тимирязевскую академию, сельскохозяйственные техникумы. Навещают меня, с праздниками поздравляют, – улыбается Таисия Тимофеевна. – Иногда на улице подходят, спрашивают: «Таисия Тимофеевна, Вы меня помните»? Я не помню не потому, что мне 90, а потому, что они уже выросли, возмужали, для меня они маленькими остались. Как-то пришел сын и говорит: «Мама, твоя ученица передавала тебе привет». Назвал фамилию, а я отвечаю: «Помню, голубоглазая такая»! Сын засмеялся: «Мама, я на глаза не обратил внимание, как ты это помнить можешь»? А я помню, детские глазки не забудешь…

Ученики пропали!

– Очень часто с ребятами мы ездили в театры, музеи. Вспоминается случай, как повезли ребят в театр. Тогда ходили маленькие поезда. Занимали один вагон, у одной двери классный руководитель на контроле, у другой – родитель. Сначала доезжали до Павловского Посада, а оттуда уже до Москвы. Во время одной из таких поездок случилось ужасное. Думала, не переживу! – восклицает она. – Были у меня двасемиклассника-близнеца. На выходе из театра увидели, что ребята пропали! Что делать? Приехали, сразу к родителям побежала. Оказалось, что они сбежали к своей тете в Москве, которая позже их и привезла. Как же я переживала тогда, – вздыхает она.

Прожила четыре поколения

– Коллектив в нашей школе был просто замечательный. Работали очень хорошие учителя, любящие свою работу и детей, например, прекрасный учитель русского языка Александр Туровников, учитель истории Евдокия Покровская, географ Любовь Мухина и т.д.В этой же школе работала моя лучшая подруга Раиса Шандова. Более 40 лет мы дружили и друг другу всегда помогали.

Сейчас, к сожалению, многое в школе изменилось, ик учителям раньше по-другому относились. Однажды я пришла на прием к своему мужу в больницу, подошла к кабинету, села в очередь, смотрю: вся очередь перед кабинетом встала, здороваются. Я обомлела! Оказалось – все бывшие мои ученики. Помнили, уважали, – с гордостью говорит Таисия Тимофеевна. – Раньше и одевались педагоги по-другому. Никаких украшений, специальная учительская форма строгого цвета, с белыми воротничками. У меня она до сих пор сохранилась, –указывает Таисия Тимофеевна на платяной шкаф.– Как-то мне муж подарил украшение. Так я не могла его носить, не привыкла!

Однаждыначала сетовать на нынешнее поколение, мол, как все изменилось, молодежь другой стала. Сын ответил мне тогда, что каждые 20 лет меняется поколение, а я, получается, прожила четыре поколения, живу в пятом – все поменялось со временем, и взгляды, и понятия, и взаимоотношения между людьми. Муж тоже мне всегда говорил: «Тая, милая, твои взгляды устарели…» Но я считаю, что в жизни, в семье, в работе должно быть что-то святое, вечное, незыблемое – то, что никогда не меняется!

Главное – любить свое дело

– Как-то правнучка поделилась со мной, что не знает,куда поступать. Я тогда сказала: главное – любить то, чем занимаешься. А потом задумалась, кудамы с учителями ребят только ни возили, чтобы познакомить с разными специальностями: и на молочную ферму, и на фабрики, заводы. А после окончания учебы выпускников обеспечивали работой: существовало распределение. К нему можно относиться по-разному, но все равно это благо: молодому специалисту предоставляли работу, для которой необходимо образование, полученное в вузе, хотя бы на три года, а там он уже сам решал, менять место работы или нет.

Отдохнули, господа…

– Мы с мужем очень любили путешествовать. Часто бывали за границей, в странах Советского Союза, – вспоминает Таисия Тимофеевна. – На двадцатипятилетие супружеской жизни нам дали путевку в Индию. Эта поездка мне запомнилась на всю жизнь, под таким впечатлением я была после нее, – восклицает она.– В то время выехать заграницу было сложно: изучали наши характеристики, вместе с директором вызывали в райком партии для собеседования, учили пользоваться столовыми приборами, сделали массу прививок.Я специально завела дневник, в который записывала все, что увидела за 21 день пребывания вШри Ланке, Дели. Эта экзотическая страна шокировала как прекрасными историческими архитектурными сооружениями, так и невероятной нищетой. На фоне богатых особняков – нищее и голодное население. Там я увидела, как выглядят иностранные граждане: англичане, немцы, американцы… Мы были небогаты, но нас предупредили, что выглядеть в чужой стране мы должны хорошо. Одевались в немногое, что имели, но в самое лучшее. Иностранцы были удивлены, когда мы перед отъездом устроили большое застолье. Широта русской души их удивила,– улыбается Таисия Тимофеевна. – Во время поездки нам даже не давали прикоснуться к чемодану, обслуживающий персонал брал багаж, приносил его в гостиницу. Мы были удивлены. Когда в Москву вернулись, шутили: хватит господа, отдохнули, теперь чемоданы сами несите.

Помимо того, что семья Поповых любила путешествовать, они были еще очень спортивными. В честь олимпиады Таисия Попова вместе смужем проехала на велосипедах 100 километров. Любимым семейным видом спорта были лыжи. Даже на пенсии по вечерам они катались в сквере.

«Несчастен муж, у которого жена учитель»

– Занятость, конечно,была огромной, – рассказывает Таисия Тимофеевна. – То педсовет, то собрание, то дополнительные занятия, то подготовка учеников, то кружки. Муж говорил: «Господи, несчастен тот муж, у которого жена учительница». Я ему очень благодарна: поддерживал, понимал, помогал. После ухода на пенсию было безумно тяжело без любимого коллектива, без ребят. Сложила в тумбочку портфель, тетради. Прошел месяц, думаю, надо разобрать тетради, кое-что выбросить. Сижу, плачу, столько воспоминаний! Муж сказал, брось все! Тебе еще рано разбираться в этих вещах. Вот когда привыкнешь к отдыху, тогда и разберешься. В то время меня спасла внучка, в воспитании которой я помогала. Она заполнила все мое свободное время.

И несмотря на все трудности, я считаю, что прожила красивую, счастливую жизнь, – заключает Таисия Тимофеевна. У Таисии Тимофеевны сын, внучка, внук, пять правнучек, старшей 16 лет, младшей 11 месяцев. В завершение нашей беседы я задумалась, как сохранить и пронести через года этот оптимизм, умение никогда не унывать ирадоваться жизни. Провожая меня,Таисия Тимофеевна сама ответила на мой вопрос:«Я счастливый человек, потому что меня всю жизнь окружали очень хорошие люди!»

Виктория алешина